读《詹天佑》有感
今天,我读了《詹天佑》这篇文章,我的心激动不已。我由衷地体会到了“奋不顾身”所包含的深刻意义。
故事是这样的:詹天佑是位杰出的爱国工程师。从北京到张家口的铁路长200千米,是联络华北和西北的交通要道。在计划修筑京张铁路的过程中,帝国主义者阻挠和要挟,以及任命詹天佑为总工程师后国内外的反应。詹天佑不怕困难,也不怕嘲笑,毅然接受了任务,马上开始勘测线路。塞外常常狂风怒号,黄沙满天,一不小心还有坠入深谷的危险。不管条件怎样恶劣,詹天佑始终坚持在野外工作。白天,他攀山越岭,勘测路线;晚上,他就在油灯下绘图、计算。为了寻找一条合适的线路,他常常请教当地农民。遇到困难,他总是想:这是中国人自己修筑的第一条铁路,一定要把它修好;否则,不但惹那些外国人的讥笑,还会使中国的工程师失去信心。在詹天佑的努力下,高度的智慧下,终于竣工了,不但不满四年,还比计划提早了两年。得知消息后,这件事给了藐视中国的帝国主义者一个有力的回击。
故事读完了,这位詹天佑先生的形象深深地印在我的脑海里。为了祖国,他毅然坚决地接受了任务。无论是在多么危险的条件下,无论是在多么恶劣的环境下,他都是奋不顾身,即使是牺牲自己的生命也在所不惜。也是因为他这种爱国的精神,奋不顾身的行为,努力的作为,最终取得了成功!
读了这篇文章,我们必须也得有这样的精神。刻苦学习,将来对祖国作出贡献,让我们的祖国更加强大,更加富饶!我们一定要报效祖国,保护祖国和奉献出我们的心,来关爱祖国,不让祖国受到侮辱和伤害。我们21世纪的学生,一定要好好学习,对祖国奉献出我们手上的援助,倾放出心中的爱,倾吐出口中的幸福。祖国,我爱您!