卢梭简直是创造了一门“精神解剖学”!没有任何人对自身反思与反省的广度和深度能赶上他。说是精神而不是思想或心理,因为思想、精神、心理是不同的概念。
现在这个时代给个性提供了更多而不是更少的成长机会和发展空间,为什么要浪费到当下的物质追求中呢?总归有些超越多一点时代的更值得我们追寻的东西。
另外,有人评论卢梭对事实材料的取舍已经达到可以让人产生误解的程度。其实,各人对世界的感受和认识往往不一样,与其冷静地分析别人不如忠实地记录自己,这正是此书意义所在。