“上帝啊,把我的众多同类召到我周围来吧,让他们听听我的忏悔,让他们为我的丑恶叹息吧!”作者本人说“这是一件前无古人,后无仿者的工作”,又说“这是一幅绝无仅有的,也许是永远不会再有的唯一的肖像”。近三百年后,坦率的世人,请问,你们的肖像,置身何处?一个世纪的忏悔者,卢梭。
冠以天才、名流以后,又踏上寻求人性的道路,向世界宣言,“为我的可耻而惭愧吧”,盘上征服灵魂的顶峰。充满自信的坦白,惊人的诚实,毫无顾虑,将内心碾压成一张纸的厚度,供世人同情也好,糟践也罢,只顾直言我可耻、下流、卑鄙的行径,将心撕碎了教人看。人性最深处的丑陋淋漓尽致地展现:挨打获得欲的快感、心安理得的偷盗和谎言、被逼绝境时的反诬、违背伦理的“恋母”、淫欲充斥的内心世界、背弃朋友的不义之举。卢梭,人性的真诚战胜一切羞耻,,赤条条地尽显世人眼底。集文采、哲思、音乐天赋于一身的全才,沧桑过后,终归探索人生的奥义,而且探的如此之深,如此之彻,深到人之心性,彻到解剖灵魂。人生探索的尽头,便是灵魂。千百年来,无数流传的佳作,无数使人铭记的名字,无不体现着对人生的探索,而这探索的共同点,皆是人性。
人性最深处,便是灵魂。维特般少年迷茫的人性,浮士德般妄想的人性,祥子般堕落的人性,皆是如此,充满着对人性和灵魂的探索。凡是伟大的作家,所著之作中,无不反映人性的丑与恶,美与好。每一部伟大的作品,必定有着探索人性的足迹和解剖灵魂的深度,《战争与和平》《罪与罚》《巴黎圣母院》等等传世名著,哪一部没有呢?探索人性,剖析灵魂的道路从未终止,不计其数的人为之倾尽一生。然而,又有谁堪与卢梭相比,谁能超越他的直率与坦诚?又有多少人的小说中直接道白那罪恶的主人公是自己呢?世界三大忏悔录,又有哪部超越得卢梭所作。于我所识,真正的忏悔应该是人性的忏悔。奥古斯丁的《忏悔录》多倾向于宗教,托尔斯泰的《忏悔录》则多趋于政治,而卢梭的《忏悔录》则更重于人性的罪恶。
因而,卢梭的《忏悔录》是真正的忏悔,独一无二的忏悔,正如他所言“前无古人,后无仿者”。自传的忏悔,又有多少人有如此直白的勇气,用笔墨在历史的长卷中留下无法抹去的重重罪恶,长垂青史,万古遗臭。人性的自私,促使人们想方设法涂抹过去和篡改历史,只为“清清白白”,而又有多少人把真实的自己流传史册呢?卢梭这般直白的人性,赤裸的灵魂,怎不让人敬佩。赤裸的灵魂,不仅需要大无畏的勇气,更需要空前的真诚。卢梭做到了,他将灵魂赤裸裸展现给世人,为人生的探索画上了句号。人生漫漫探索,终至内心深处,灵魂何去何存,唯有赤裸于世间。