《简爱》是一部带有自传色彩的小说,故事的主人公简爱自幼父母双亡,被冷漠的舅母抛弃。在一所女子学校里,简爱度过了自己痛苦的童年,她的生活过得很艰苦。
在那个对女性充满歧视的年代,简爱没有选择屈服。长大后,她找到了爱人,上天似乎给了他一个补偿,可是好景不长,爱人的妻子突然出现,使她的人生再次陷入谷底。
简爱的脚下是一片泥沼,她虽陷入其中,却从未沉沦,放弃。她不愿在别人的世界里当个小配角,她想为自己而活。
在一个风雨交加的夜晚,简爱孤身一人离开了那个她又爱又恨的地方,风餐露宿一路乞讨,她从不后悔自己的所作所为,因为她所追求的始终是自由与平等。
后来在乞讨的路上,她遇到了圣约翰并被其所救,不久后由于叔父的去世,她拥有了一大笔遗产,变得富有起来。
可是,过了这么多年,她仍然忘不了罗切斯特,她的爱人。再找到罗切斯特时他的眼睛已经瞎了,可简爱并没有嫌弃他,她喜欢的只是这个人的灵魂。
作者笔下的简爱是一位坚强勇敢,敢爱敢恨,追求平等与自由的女性形象告诉我们,我们要为自己而活,掌握自己的命运,不能一味依靠别人,相信自己,“丑小鸭也会变成白天鹅。”每个平凡的人都可以拥有自己光彩照人的人生!