我是猫 读后感1500字
《我是猫》中并没有气势恢宏的重大场面,也没有覆雨翻云的历史人物,有的只是一只贪吃花猫,在街头巷尾的垃圾桶边,破落残缺的屋瓦墙头,厨房案头的碗碟旁,观望世间百态的琐碎路径。
书中可以看出,夏目漱石饱读诗书,却没有站在哲学价值或历史政治的高度,表达自己对人性、对社会的深刻思考,而是从一只猫的独特观察角度,零距离、接地气的刻画出人物性格,正所谓窥一管而知全豹。初读轻松幽默,进而是扑面而来的阴暗压抑情绪,最后引起读者的自省与思考,这是阅读本书的感受,后面细说原因。
一是猫眼看尽人性卑劣弱点。
书中形形色色的众生相,具有代表性的是不谙世事、浮躁虚荣、附庸风雅的“茅房教师”,猫在书中说到,“假如能像平常那样读得进去,还算令人佩服,但是过了五分钟,他便将书使劲扔在矮桌上了”、“他不论干什么,都没长性”,他诗词歌画贪多求全,只是装模作样为了出名;哗众取宠、信口开河、形骸放浪的“美学家”迷亭,他对教师说“因为我有时候开个玩笑,人们就把它当真,引发极大的滑稽美感”;沽名钓誉、表里不一的“博士”寒月,来教师家做客几次,头头是道讲解着“自缢力学”和“磨玻璃球”,让人哑然失笑;装腔作势的“独仙”八木,自诩消极淡泊,勘破生死,却在遭受威胁时吓得屁滚尿流;还有趋炎附势的铃木藤、颐指气使的“鼻子夫人”等等。尼采说过,你若凝视深渊,深渊也向你回望。
书中通篇一以贯之,血淋淋的展现着人性的丑恶嘴脸,众多人物漏洞百出的说辞让人揭穿还要强颜镇定,相互之间比较践踏来获得安全感、存在感和成就感,心为物役的“三无战术”等负能量比比皆是,充斥全书让读者呼吸困难,同时,作者用生活琐事来揭示人性,真实贴近又让读者像照镜子一般,忍不住对号入座暗自羞赧。能体会到这种感觉,正是夏目漱石要告诉我们的,也是我们自身要深刻对照反思的。
二是作者对社会的悲观绝望。
夏目漱石以花猫醉酒掉入水缸淹亡作为结尾,表达出他对人性,对当时社会现状是持悲观绝望态度的,花猫代表的是他从自我主体中抽离出来的客观思考者,却以一个贪恋欲望的主体方式死亡,颇具讽刺意味,是对自我的否定,也是对社会的否定,与同时代的太宰治,芥川龙之介等日本作家有着一脉相承的独特气质,书中写到,“一言以蔽之,不论是主人,寒月还是迷亭,都是些太平盛世的逸民,尽管他们像丝瓜一样随风摇弋,却又装得超然外物,其实,他们既有凡心,又有贪欲,竞争之心,好强之心,即使在他们的日常谈笑中,也隐约可见其端倪,在我们猫眼里,他们与那些被他们平时痛骂的俗骨凡胎本属一丘之貉,真是可悲极了。”
在猫的眼中,我看到了丑陋的自己。