复兴中华从我做起读后感
读了《复兴中华,从我做起》这本书,不仅丰富了我的业余生活,还令我深感祖国母亲的伟大,振兴中华的重担和使命就在我们小学生肩上,我们更应该好好学习,奋发图强,长大为国争光,为完成振兴中华的宏伟蓝图而努力奋斗!
《复兴中华,从我做起》这本书主要以中国各界取得成就的工作者为例,讲述他们成功背后的感人故事,书中介绍了祖国的文化与成就,突出了我国同胞团结一致的民族精神。书中生动形象地再现了我国人民为国奉献、誓死不屈的伟大精神,激发了我努力学习的决心。书中每课还搭配着一些关于生活的小知识,使我读来津津有味,处处教育我们应该养成勇于创新、热爱生活、举止文明、乐于助人的优秀品质,读完它,我受益匪浅。
在这本书中,最让我记忆最深刻的要数第四课为国争光了,在这课中,编者以杨利伟叔叔的一句话作为引言:我为祖国感到骄傲。书中给我们讲了“飞人”刘翔故事后,我从刘翔的身上看到了一种拼搏向上的精神。在他的运动生涯中,他把“拼搏”两个字书写的格外光彩。刘翔在体育上用心学、用心练,不怕吃苦,所以才取得了奥运会上夺得了第一枚田径金牌的优异成绩,这些成绩都是他用汗水换来的。读完“钢琴王子”朗朗的成长故事,我才知道他能当上著名的钢琴家是多么的艰辛!其实在练琴过程中,郎朗遇到过许许多多数不完的困难与坎坷,可他还是走过来了,为的就是自己心中对钢琴那份质朴的热爱。我们应该向郎朗学习,不怕艰辛,为了理想而奋斗,让自己的生活更加充实,让自己的一生更加精彩,更加的耀眼夺目!
自从读完这本书后,我开始热爱读书了,从这本书中,我还悟出了一些道理:振兴中华,人人有责,我们应该从小事做起,做一个胸怀开阔,心理健康,勤奋自立,勇于创新的新时代学生。