复兴中华从我做起读后感
放假前,刘老师给我们推荐了一本名叫《复兴中华,从我做起》的书,一拿到手我就忍不住看了起来。
从书里一个个的小故事里,我渐渐了解到,在我们中华民族五千年悠久的历史中,不仅创造了许许多多的灿烂文化,而且还发明了数之不尽的科学技术,指南针、造纸术、火药、活字印刷这四样东西都是我们中华民族最早发明的,在世界上被称作伟大的四大发明。看到这里,作为一个中国人我感到很骄傲!
我还知道了因为爱国,苏步青、朱光亚为祖国奉献了毕生的精力;也因为爱国,涌现出无数感动中国、激励后代的优秀儿女。有杨利伟、景海鹏等兢兢业业的航天员;有姚明、刘翔、李小鹏等艰苦奋斗的运动员;更有在平凡岗位上默默付出的最美教师张丽莉、杭州最美司机吴斌。他们在各行各业的战线上,释放着自己全部的光和热,这就是爱国。
那么,什么是爱国呢?大家在各行各业的战线上,释放着自己全部的光和热,这就是爱国。尊重祖国的语言和文字,热爱中华民族的优秀文化,这就是爱国。每天节约一度电,一滴水甚至是一粒米,这也是爱国。我们每人多植一棵树,多栽一株草,多参加一次环保活动,祖国的环境定然会更加美丽,这是爱国。
我问妈妈,复兴中华,我该做些什么呢?妈妈笑笑告诉我,复兴中华要从”我“做起!从身边的小事做起!在学校认真上好每一节课、关心同学帮助同学、在家里孝顺父母,尊敬长辈……可以从点点滴滴开始做起,从最基本的开始做起……
我知道:”年兴则国兴,少年强则国强“。中华能否振兴,祖国能否富强,就要我们这些祖国的花朵肩负起时代的重托。我们要树立正确的荣辱观,锐意进取,顽强拼搏,真正把爱国之志变成报国之行!今天,为振兴中华而努力学习,明天,为祖国的繁荣昌盛贡献力量。