复兴中华从我做起读后感
最近,我认真阅读了《复兴中华从我做起》这本书。读完后,我深有感触,一批批优秀的中华儿女的动人事迹深深地感动着我,成为我心中的榜样。我为我同样是中国人感到无比自豪!
这本书共15课,每一课都有不同的主题:有伟大的祖国、传承文化、为国争光、楷模在我心中和发现生活中的美等等。最让我记忆深刻的还是“楷模在我心中”的那部分内容,杭州最美司机吴斌叔叔2012年5月29日中午11时10分,驾驶客车从无锡返回杭州时,不幸被一块铁块击碎挡风玻璃后砸到腹部和手臂,导致肝脏破裂及肋骨多出骨折。但他在受伤后的第一个念头便是保护顾客的安全,从而选择把自己的生命抛之度外,强忍剧痛,停稳了公交车。事后虽然医院积极抢救,但因伤势严重,他还是永远地离开了我们。吴叔叔驾车的这十年里,他恪尽职守、以诚待客,做的好事数不胜数。他尽管只是一位普普通通的人,但在生死存亡的关头,他把安全留给了全车的乘客,自己却光荣地牺牲了。他舍己为人的行为,深深地印在我的脑海里,使我久久不能忘怀。
读了一个个故事,我也深深感受到:其实,爱国和奉献不分大小,更不在于你做多大惊天动地的壮举,而在于一件件平凡的小事中。因为爱国,岳飞背刻“精忠报国”;因为爱国,周总理每天只睡两小时;因为爱国,黄荣辉等名人毅然放弃国外优越的物质条件,飞回贫困的祖国参加建设;还是因为爱国,我国各个边境的工作者,默默无闻地与艰苦的环境抗争,释放着自己的全部热情。
身为新一代的小学生,我们应当以身作则、严格要求自己,为当祖国之栋梁而奋斗!从现在开始,我们应该从身边的小事做起,以自己的实际行动去爱国。比如,认真读书、报效祖国是爱国,节约水电、爱惜粮食是爱国,植树造林、保护环境也是爱国,关心集体、团结互助同样是爱国的表现。
同学们,从现在开始,让我们以报效祖国为目标,认真学习、天天向上。尽自己的力量为祖国做一份贡献!