复兴中华从我做起读后感
这学期我读了《复兴中华,从我做起》这本书,觉得十分感动。从这本书中,我知道了许许多多令人感动的人,比如:最美教师张丽莉;最美司机吴斌;新疆人民的好巴朗······其中,最令我感动的是——最美司机吴斌。
吴斌是一名值得我们敬佩的司机,2012年5月29日中午,他驾驶的客车返回杭州,车上载有一些乘客。11时40分左右,车行驶至锡宜高速公路宜兴方向阳山路段时,一块大铁片突然从天而降,先击碎挡风玻璃,然后穿过玻璃砸向吴斌的腹部和手臂。监控画面记录下了当时突发的一幕,时间共1分16秒:被击中时的一瞬间,吴斌本能地用右手捂了一下腹部,看上去十分痛苦,但他没有紧急刹车或猛打方向盘,而是强忍疼痛让车缓缓减速,稳稳地停下车,开起双闪灯,拉好手刹,最后他解开安全带挣扎着站起来,打开车门,疏散旅客。他回头还对受到惊吓的乘客说:“不要乱,一个一个下,站在路边。”做完这一切,吴斌瘫在了座位上。
我从中感受到吴斌是一名高尚的司机,我们平时有点小感冒就不停地喊:“好疼啊!好疼啊!”而吴斌叔叔被铁块砸到了,还忍着生理极限的剧痛将车子停下来,在瘫在椅子上之前,他都忍着剧痛为车上的乘客着想。我们有时对自己最亲的父母都不为他们着想,还爱挑三拣四,可是吴斌却能为24位素不相识的乘客着想,因为吴斌知道自己作为司机,哪怕在自己的生命受到危险时,也要保住乘客的生命。有的人也许会想:“不就是在剧痛时为旅客刹车吗,我也可以。”可是,能在自己最痛苦的情况下迅速做完这些动作的,能有几人呢?吴斌的一生是平凡的,但却在生命的最后一刻做出了震撼人心的好事,他的精神,他的勇气,他的尽职尽责,使我深受感动!
吴斌,你真是一位好司机,值得赞扬和传颂,你挽救了这么多人的生命真的是不容易啊!