复兴中华从我做起读后感
《复兴中华从我做起》这本书主要讲了我国辉煌历史、成就和一些感动人的事迹,还有一些外国学者对我国的评价和外国的一些事情。
其中,给我印象最深的是测试兴趣(好奇心)的题和没有红绿灯的小镇这两个章节。
测试兴趣的题一共有十四道,满分是四十分,我得了三十七分。书上说,我有好奇心。我就满有兴趣的把这一章节,认真地读了一遍,从中了解到兴趣使人不怕吃苦;兴趣使人执著,而愿意付出努力;兴趣使人废寝忘食,人一旦对某种事产生了兴趣,那么,他会竭尽全力投入到从事这件事情的活动中去。我觉得,我敢于尝试新鲜事情,就比如:有一次,我捡了一瓶过期的汽水,回到家后,我往那里边添加了一瓶啤酒,接着,我又往那里边放了一包方便面的调料,最后,我又往那里面放了三个不知名的果实,样子像开着的花,我叫它“开棉花”。过了半个小时,“开棉花”的“花瓣”竟然合上了!我不知道这是怎么一回事,就查资料,也没有查到。后来是妈妈告诉我:“开棉花”,是遇水时间长枯萎了。妈妈夸我很爱动脑筋,我也很高兴,希望自己长大能有所作为。
没有红绿灯的小镇在有红绿灯的时候,一个星期至少发生一起交通事故,而没了红绿灯连续四个星期也没发生一起。这太不可思议了!这是为什么呢?原来,这是荷兰交通专家汉斯蒙德提出的“共享空间”改革计划。把道路比做溜冰场,似乎更能理解。溜冰场看上去很“混乱”,但是人们都能排除困难。这样,表面上看上去很混乱,但是人们都能排除困难。这样表面上看上去很乱的溜冰场,其实,秩序井然。交通也是这样。我觉得,要是我国也这样的话,那么,我国也会减少交通事故的。因为人们的文明程度都特别高,凡事都替别人考虑。
如果我们都热爱科学,热爱学习,热爱大自然,举止文明,那么不用到2050年,就在2020或2030,我们就能实现社会主义现代化的。
复兴中华,从我做起!