复兴中华从我做起读后感
读了《复兴中华,从我做起》这本书后,里面有许多人的伟大事迹激励着我,让我大为震撼。
故事里的许多人虽然看起来都很平凡,但都有为祖国富强、人们幸福而贡献自己青春的理想,并朝着自己的理想去拼搏,去奋斗。老一辈科学家朱光亚和彭桓武合作,成功爆炸了我国第一颗原子弹、氢弹;苏步青先生为祖国先后培育了许许多多的栋梁之才;”飞人“刘翔的夺冠,让世人震撼不已——正是有了这些数不胜数的中国人,给祖国奉献了一份又一份的力量,我们的祖国才会变得繁荣富强!
这本书也告诉我们:”落后就要挨打“。苦难的旧中国,曾经有过屈辱的历史,多次遭到外国列强的侵略,从鸦片战争到八国联军入侵,中华民族处于水深火热之中。我们的先辈为了拯救中华民族,做了不屈不挠的斗争。然而,直到新中国成立后,在中国共产党的领导下,我们国家才取得了日新月异的变化:从神舟系列宇宙飞船上天,到”蛟龙“号下海,科技上巨大的进步让世人瞩目,外国列强再也不敢小看咱们中国!
这本书还告诉我们:”复兴中华,人人有责“。我们都是祖国大家庭中小小的一员,我们每个人要从自己身边的小事情做起,做自己力所能及的事情。在学校里,我们要尊敬老师,团结同学,遵守纪律,爱护公物,学习好文化知识,争当好学生;在家里,我们要孝敬父母,关心亲人,成为父母的好助手;在社会上,我们要做文明行为的示范者,保护环境的小卫士。
梁启超先生曾说过:”少年强则国强“。只要我们每个少年儿童都能从我做起,做最好的自我,我相信,祖国的未来一定会更加美好,复兴中华的梦想在不久的将来就一定能够实现!