复兴中华从我做起读后感
在周末我读了一本《复兴中华,从我做起》的书。在书里我知道了文化是我们民族的血脉,是人民的精神家园,实现中华民族的伟大复兴,离不开中华文化的繁荣兴盛。
复兴中华,人人有责。2012年,无数普通人的名字,感动着我们,激励着我们,“最美教师”张丽莉用柔弱的身躯谱写了一曲英勇救人的大爱之歌;“最美路人”周冲托举失足儿童的义举感动无数网友;“最美司机”吴斌强刃剧痛把旅客送进安全的港湾……虽然他们都是平凡的普通人,但他们用自己的微博之力担负着社会的责任,用自己的言行诠释着复兴中华的真谛。
《复兴中华,从我做起》的第六课《楷模在我们心中》就是讲了“最美司机”吴斌的事迹。吴斌生前如此平凡,开了10年长途大巴,每天上班下班默默无闻。在那生死的一分钟,他承受着达到生理极限的剧痛,左手仍牢牢地抓住方向盘,那一瞬间,他成为24位旅客的守护神。
读完这个故事,我思绪万千。我们必须要有危机感和紧迫感,自觉肩负起民族复兴的伟大使命,奋发图强,艰苦奋斗,如饥似渴地学习,不断充实自己,提高自己,丰富自己。同时我们要从平凡的小事做起,把复兴中华的理想抱负落实到每一天的实际行动之中:比如在生活中节约水电;在公共场所爱护公物,讲究卫生,保护环境;在学校里团结友爱、互相帮助,尊重他人。
网友们给“最美司机”吴斌的颁奖词是这样的“平凡的职业,生命的伟岸。危急关头,强忍剧痛。你用生命中的最后1分16秒完美的诠释了作为一名普通司机的责任与担当,你用生命为我们树立了坚守岗位、舍己为人的光辉榜样。吴斌——你是当之无愧的平民英雄。”是的,孔子早在两千多年前就说过“老者安之、朋友信之、少者怀之。”为了复兴中华,我们要树立远大的理想,我们要牢记我们肩上的历史使命,把个人的理想、前途、命运与国家的发展,民族的富强紧密联系在一起,将人生的美好年华奉献给实现中华民族伟大复兴的壮丽事业。