《人性的弱点》读后感
我用了四天时间拜读了戴尔卡耐基先生《人性的弱点》,让我受益匪浅。细细品读,像是在品尝一场美味人生盛宴,自得其乐。虽然仅仅是匆忙一瞥,但依然被卡耐基先生智慧所折服,似乎这已不仅仅是一本书,而是凝聚无数经验教训而成处世哲学,处处散发着智慧光芒。它就像一面镜子,让我自我认识,自我了解,从而自我完善,自我驾奴,使我能够更美好经营自己生活。
《人性的弱点》是戴尔卡内基先生思想与事业精髓,全书通过栩栩如生故事和通俗易懂原则,从人性本质角度,挖掘出潜藏在人体内60大弱点,一个只有认识自己,不断改造自己才能有所长进,直至成功!卡耐基先生对这些生活和工作深刻思考,为我打开了一片智慧天空,使我心灵受到了震撼,也使我感到自身不足——其实人生哲理往往隐藏在日常生活中。这让我想起了人们对卡耐基先生赞美:“世界并不会因为失去卡耐基而停止转动,却因为有了他而转更好”。卡耐基先生以他对人生洞见,利用个普通人不断努力取得成功故事,通过他演讲和书,唤起无数陷入迷惘者斗志,激励着我们后人不断走向成功。
《人性的弱点》这本书中提示与建议有着极强可操作性,用一句话来概括就是:认清人性中弱点,就会了解人性本质,从而事半功倍,顺利成功。这弱点,既可以是自己,也可以是他人。了解了这些“弱点”,可以是自己扬长避短,凸现自己优势,从而建立美好人生。
在工作中,我时刻提醒自己要居安思危,要不断提高和充实自己,而《人性的弱点》中关于处理生活中、工作中各种关系深刻哲理,尤使我获益良多:
第一、与人相处技巧。卡耐基先生告诉我们:“尽量去了解别人,而不要用责问方式;尽量设身处地去想,他们为什么要这样做?这比起批评责怪要有益、有趣多,而且让人心生同情、忍耐和仁慈。”细细品读,不直觉间豁然开朗。设身处地为他人着想是人最优良品质之一,是生活中交到真心朋友必要条件,一个人只有懂得换位思考,才能取得别人认可和尊重。生活如此,工作亦然。
第二、如何更好工作。如何才能更好工作?我想每个人都会有自己答案。但是卡耐基先生告诉我们:“个人迈向成熟第一步应该是敢于承担责任”。确实,为人处事就要面对社会中许多责任、要承担自己行为后果,要为自己行为负责。工作中则更需要责任,一个人能力或许有高有低,但是如果是一个认真负责人,最起码也会得到别人尊重。反之,一个不负责任人,纵使天子卓越,也会对团队和集体带来无法挽回损失。正所谓:“责任字字重千斤”。同时,一个敢于承担责任人,也会得到团队和集体认可,是获得友谊最佳方法。
第三,快乐生活。当今社会,瞬息万变,面对工作和生活上压力,疲劳是每个人都肯定会有。面对层层重压,我们如何才能快乐生活?卡耐基先生说:“能够分享生活才是丰富多彩”。找个适当机会,约上几个要好朋友,去健健身,游游泳,放松自己,使自己身心全部都得到放松,这是焕发活力好办法。确实,与他人一起分享生活乐趣,这样也许你会从中得到更多快乐。我想,年轻人最大优势,就是在于活力,永葆活力,激情无限。
卡耐基先生智慧无疑为我们打开了一扇认知大门,这不仅仅是对生活哲理阐述,更是对人性细细剖析。认清人性的弱点,正视人性的弱点,我们才能更好完善自己。或许古人所谓:“知耻而后勇”,就是这个道理吧。