在天空中,俯瞰大地。有茂盛的参天大树,有争奇斗艳的鲜花,当然,还有忙忙碌碌的小昆虫。而这些可爱的小动物,铸就了一部不朽的名著——《昆虫记》。
《昆虫记》的作者是法布尔。作者以朴实的语言清晰的笔润,浪漫、生动、活泼的气息,轻松诙谐地描绘了栩栩如生的昆虫,它充满了盎然情趣和诗意。《昆虫记》告诉了我萤火虫这个黑暗中的精灵、竟能捕食蜗牛;告诉了我松毛虫也有无私的母爱;告诉了我蜣螂那宽厚仁慈的心……《昆虫记》就是一种对生命的敬畏和关爱,一种对存在的清醒认识,一种对生活的深厚感情。
《昆虫记》,不仅仅渗透着对生命的敬畏之情,更蕴含着某种精神和做人的道理,那就是求真,及追求真理,探求真相。如果没有这样的精神,就没有《昆虫记》,人类的精神之树上将缺少一颗智慧之果。《昆虫记》就是来自昆虫世界的一首吟唱曲,那曲调在冥冥之中告诉我们做人要求真,要引向自然,亲近自然。人们是时候亲近自然了,去聆听昆虫或高昂或低沉的音乐,去领略大自然或淡雅或浓艳的亮丽风景线。
《昆虫记》,一部不朽的名著。它不仅体现出对生命的热爱,更证明了做人的道理——追求真理,探索真相。