读《有一种伤害叫母爱》有感
在大千世界中,对于母爱,永恒的主题就是保护。然而今天,我却理解到了另一种母爱——有一种伤害叫母爱。读过后,我的心久久不能平静。
这篇《有一种伤害叫母爱》讲述了这样一个故事:有一年我的家乡鼠害特别严重。爸爸研究了一种毒药,用来对付老鼠。一天,有一只大老鼠领着小老鼠来觅食,它把觅到食物咬成一小块,分给孩子,当小老鼠要吞食时,大老鼠突然身体抽搐,它意识到自已中计了,为了救小老鼠的生命,在自己生命的最后一刻,狠心咬掉了小老鼠的舌头,小老鼠虽然因此疼痛流血,但是却保住了生命。鼠妈妈对小老鼠狠心的一咬,咬掉的是小老鼠的舌头,却也咬出了小老鼠的生命。
母爱是伟大的,母爱是无私的,然而我们不能否认,在生活中母爱有的时候却表现出“伤害”的一面。像孵化的小鸡需要承受母亲的啄壳之苦,才能破壳而出茁壮成长。像刚出生的小羊需要接受母亲一次次的撞击,才能从跌倒中学会站立行走。
爱为什么要有“伤害”?想想平日里老师对我们的严格管理,何尝不让我们觉得像折断翼骨一样的难受,然而,正是这种种严格要求,才使我们学会更多地知识。想起平日里我们犯错时,爸爸妈妈严厉的批评,何尝不让我们觉得受尽委屈和伤害,然而正是这种伤害,才使我们能够削去身上的劣根,才使我们能够更茁壮的成长。
或许现在的我们都如文章中的小老鼠一样,无法理解母爱这种善意的“伤害”,甚至会在我们抱着双膝,在灰暗的墙角独自舔伤的时候,觉得这是我们心中永远也抹不去的印记,然而随着时间的流失,我们终将会长大,为人父母,终将也会做出类似这种 “伤害”的决定。
不同形式的母爱如滔滔江水连绵不息,穿透岁月、穿透生命,成为最美的风景线。