读《劳动的开端》有感
前段时间我们学习了一篇课文,题目是《劳动的开端》。这篇课文记叙了作者吴运铎童年时代被饥饿所迫自谋生路,第一次挑煤的经过,从此走上艰难的生活道路。课后我的心久久不能平静,我自豪,我佩服,还有点愧疚。
从文中我知道旧社会穷苦人民生活的艰难。小运铎家里很穷,家里穷的揭不开锅,吃顿饭都很困难更谈不上去上学,但我们可以想象得出来,当时的他是多么渴望幸福生活啊!他不愿看到家里的人生活的那么辛苦。为了能让家里人吃上饭,吴运铎很早到煤窑挑煤,第一次挑煤是很辛苦的,去挑煤的路很难走。在我的眼前仿佛出现了他那瘦小的身子,挑着很重的煤筐,艰难地一步一步地走在弯曲的山路上,由于他太小,有时连人带煤摔在半山腰,这一路上不知摔了多少脚,肩上,膝上都有伤,天黑了只好背着空筐回家。就这样他吃了这么多的苦,受了那么多的累。走那么远的路,多么不容易啊。母亲看到小运铎遍体鳞伤,却一无所获,又没有办法只能流下痛心的泪水。那时像我们这么大的孩子,不可能上学读书,不可能在父母的呵护下玩耍嬉闹,不可能享受社会的关怀与爱护,所以那时的社会是多么黑暗啊,我们生长在新社会里真是太幸运了!
小运铎经受了这么多磨难,虽然空筐而回,但他不屈服,第二天仍然顽强的坚持去挑煤终于把煤挑到了车站。我真佩服他那顽强的毅力。想想我们现在,学习生活,游戏活动,伴随我们成长,真是快乐无比,我为我们现在的幸福生活而自豪。我们靠爸爸、妈妈来养活我们,还有零花钱,不愁吃来不愁穿,衣来伸手,饭来张口,个个都是家里的小皇帝,更谈不上吃苦和受罪。有时帮大人干点事还要讲价钱,吃点苦就受不了了,遇到了点困难就埋怨退缩。顽强的意志这一点我们具备吗?想想看我们与小运铎相比,内心不感到愧疚吗?
所以,我们不仅要学习吴运铎自强自立,磨练自己的坚强意志,也要好好的珍惜我们现在幸福而美好的生活。