虽然老师一再强调要求我们阅读理论书籍,但是当我走进书店看到这本书时,还是忍不住放慢了脚步。书的封面是很唯美的一张插图,淡淡的几抹油脂,描出一幅简单但不肤浅艺术作品。我爱书,我承认,我不仅爱书的内容,更爱书给我的感觉,这种感觉是感官上的。
于是,在这样的思想斗争之下,我毅然决然买下了这本书。 生活中,我们总是会遇到各种各样的人,各种各样的事,有的人有的事真的很令人绝望,生活总是零零碎碎、乱七八杂地令人厌恶。我们每天在寝室接触着我们的性格迥异的室友们,出门我们还会看见形形色色的人。总是,生活就是这样的杂乱无章。本书我最欣赏的一点就是,在作者的笔下,被他审视的东西一一呈现在我们的面前,大到审视国家制度,细到审视爱情、电影和书,小到审视老鼠,甚至街上不起眼的疯老头。在他的书里,你不会觉得例子单薄,没有说服力,在他的书里,你看到了他引经据典的超强能力,更看到了关注民生、民情的热血情怀。
如果说一部好的作品是一个砖石,那么好的写作风格就像一把刀。本书作者刘瑜擅长风格迥异的写作手法,每一小段取材全部来自生活,文章不是一蹴而就的,而是常年的累积的作品,所以每一小章节的字数内容长短不一,质量不均,或许还会随着社会形势以及荷尔蒙周期的变化和作者自身逃避生活的力度的起伏而有所变化。不得不说,在看这本书的同时,你也会本他的思想和心情带动,有的时候他的内容沉重,你会不自觉地紧皱眉头,有的内容轻松愉悦,你也很自然地放慢节奏。 给我影响最深的就是,刘瑜就好像一个大学生作家,他的语言能够深深走进我们的生活,在他的书中,写了很多我们大学生在校内一些人际交往上的问题。而这些刚好解决了我生活中的难题。他说,那些与你毫无关系的人,就是毫无关系的,永远都毫无关系的。从认识的第一天开始,其实你就知道,就算是笑得甜甜蜜蜜,就算是有过无关痛痒的来往,就算你努力经营这段关系。而那些与你有关的,就是与你有关的,是逃也逃不掉的,就算你只见过三次,就算你们三年彼此才搭理一次,就算你简直想不起他或者她的样子,就算是你们隔着十万八千里。