刘瑜说,"没有无聊的人生,只有无聊的人生态度。"假若某天你置身于一座孤岛,你是否能够不急不躁地跟自己共处呢?
我们的身边充斥着浮华与喧嚣,大家庸庸碌碌地生活着,看似都在追求却浑浑噩噩、茫然无措。但在这群人中间,一定会有一个闪闪发光的灵魂。如果你足够幸运,你就会遇到他们。因为当他们谈论起梦想时,透过他们的眼睛,你会发现他们眼里绽放出的光华,那是对梦想一直不变的热爱,那是燃烧生命的颜色,他们的灵魂也因梦想而越发璀璨。
渴望追逐繁星般璀璨梦想的人,漂泊是他们的必经之路,也许是身在异乡所感受到的孤独无依,也许是执着追梦的心饱受嘲讽。但是,这些身心的漂泊对于他们而言,并不值得一提,因为实现梦想的过程本就是一件美妙的事情。那些磨难与挫折都会在追梦人的赤诚之心下,化作无尽地动力,支持着他们前行。当你找到了自己的梦想,认准了前行的方向,你就会浑身充满力量,并不会感到盲目与无聊。
白落梅笔下"对营营名利视而不见,却为山林的一朵无名野花,而心动不已"的人,说的正是他们。在《月亮与六便士》中,查尔斯在人人都追逐名利之时,只一心为实现绘画的理想而努力。他放弃了令人羡慕的地位、美满幸福的家庭,在追求绘画的道路上身体饱受贫穷与饥饿的折磨,心灵却甘之如饴。
刘瑜在她的书中写道,"我相信是一个人感受的丰富性,而不是发生在他生活中的事件的密度,决定他生活的质地;是一个人的眼睛,而不是他眼前的景色,决定他生活的色彩。"
我们总是说成人世界太复杂,并非大人的老成世故作祟,只是他们内心感受的敏感度在不断地降低,心渐渐被生活琐碎磨砺得坚硬无比。而当你拥有了一颗敏感多情的心灵,一双善于发现美好的眼睛,世界就会在你的面前开启它那不轻易示人的一面,并非大多数人看来的无聊乏味,而是充满了令人雀跃的快乐与幸福,是你渴望一生追求的美好世界。
人生苦短,在这渺小的一生中,你会为世人留下些什么?又会被多少人所记住呢?想想这些,也许你就会觉得看似无聊的生活其实充满了值得努力奋斗的精彩。