老木匠樱桃师傅送给好朋友杰佩托一块会说话的木头,杰佩托把它雕刻成一个孩子,取名叫匹诺曹,由于匹诺曹很调皮,杰佩托使劲的追,大家和警察还以为有一个主人在追一匹小马,匹诺曹被警察围住,让爸爸把他抓住,他说了一句有用的话,这句话打动了周围人们的心。
警察把杰佩托关进了监狱里面,匹诺曹小坏蛋跑了,他回到家,被一阵声音吓了一跳,一只蟋蟀想把他教育成一个好孩子,可是,蟋蟀没有把话说的特别好结果死了,匹诺曹终于很饿很饿的等了好几天,爸爸好不容易把他放出来,他吃了三个梨,觉得肚子饱了。
最后,匹诺曹到了鲨鱼的肚子里跟自己的爷爷团聚,他成为了一个真正的好孩子。