朝花夕拾读后感
鲁迅,是我国著名的文学家,思想家,革命家。而《朝花夕拾》是鲁迅唯一的一部散文集。在《朝花夕拾》中,鲁迅从一个早年丧父的孩子,成长成去日本读书,追求文学的勇者,书中有对美好事物的温暖回忆,也有对旧社会的一些事情的抨击
中国,一个在旧社会很封建迷信的一个国家,还有迎神会。迎神赛会这一天出巡的凡是神,在中国仿佛都有些随意杀人的权柄似的。,就如城隍和东岳大帝之类。那么,他的卤簿中间就另有一群特别的脚色:鬼卒、鬼王。凡是鬼,就要让鬼保佑在地下的家人过的好。
无常,也就是鬼的意思。每逢迎神赛就会有不同的人来扮演大大小小的鬼怪,鬼物们大约都是些粗人和乡下人扮演的,他们穿着花花绿绿的衣裳,赤着脚。他们扮演着各种鬼怪来寄托他们对幸福生活的向往。
在人们记忆中的鬼,好像都是凶神恶煞的,黑脸,黑衣,斩衰凶服,谁也不爱看。还要用一些方法来扫除晦气。白无常就是人们最喜欢,也最愿意看见的鬼,单是那浑身雪白这一点,在红红绿绿中就有“鹤立鸡群”之概。只要望见一顶白纸的高帽子和他手里的破芭蕉扇的影子,大家就都有些紧张,而且高兴起来了。听说在“阴司间”他一手还拿着铁索,因为他是勾摄生魂的使者,但他不像别的牛鬼蛇神一样凶神恶煞,而是活泼而诙谐。
在今天,没有多少人会再像旧社会那些,扮成这些牛鬼蛇神,很多人觉得,那就只是一种迷信,科学证明这世界上根本就没有什么鬼啊神啊的。其实在我看来,这就是信与不信,信则有,不信则无。
《无常》这篇文章很好地承接了上一篇的《五猖会》,描写了迎神赛会那天出巡的……文章还通过回忆无常,时不时加几句对现实中所谓正人君子的讽刺,虚幻的无常给予当时先生寂寞悲凉的心些许的安慰。同时,文章深刻表达了旧时代中国人民绝望于黑暗的社会,愤慨于人世的不平,只能在冥冥中寻求寄托,寻求“公正的裁决”。
鬼神之事,难言之矣,这也只得姑且置之弗论。这本“回忆录”让我走进鲁迅的生活,鲁迅的世界。《朝花夕拾》,为我们打开了一扇了解鲁迅先生的窗。