张大才女的文章说老实话,我读的不是很多,只是有看过《倾城之恋》,写的很赞(也只能这样讲因为太久之前的事,而且我本人对于小说类的东西不是很敏感,也是买了这本却放弃了小团圆的原因,这本书应该可以说是一盘"烩",把张爱玲的一些遗失的东西混在了一起,说实话有些失望,书名也是其中的一篇,但是不能否认的是文章都写得很好,在这里给大家介绍几篇,小女才疏学湥皇呛鼙砻娴母惺堋F渲杏幸黄罢劤耘c画饼充饥",是介绍吃的(好像在讲废话),跟著她的文笔,像是全球走一遭,感受到到处的美食,好似我在画饼充饥,"民以食为天"连张大才女也逃不过要写关于吃的文章,重点就在这里,光会吃却描述不出来,那只能成为吃客;吃的出来,描述的也惟妙惟肖,那才是食客与墨客的完美结合。"重访边城"(我只看了台湾的部份,所以只说这个part),台湾现在在你我心中也不再神秘,那壮观的台北101,台北小巨蛋,西门町更多是来自台湾偶像剧,或许在这之后也是有很多更加让我们觉得亲近的自然,不一样的台湾,那就跟著张爱玲重访边城吧剩下有很多部份都是她的一些读书我个人觉得可以称为"读书报告",还有演讲词,还有书信(和胡适先生的)…(来自卓越亚马逊网上书店网友筱悟)
张爱玲的文字,到老年仍不改张式的凌利。窥见字里行间少了些许年轻时的盛气可笔锋犀利依然。她的学贯中西,满腹经伦,文字间淋漓尽现,单是面对这一份博学多才,对知识与影像惊人的的惊忆,便足以使我有了一份顶礼膜拜。她的孤清冷傲性情除外。一篇篇的小散文,无疑都是借着《重访边城》这个壳或新或旧重来了一次。好东西总是永远经典---一如这些文字。我读这些文字,感觉是有那么点远古和艰深,可同时又"看"到了步步生莲的美好姿态,
这是张式文字魅力所在。而《对照记》占了全书的很长篇幅。从那个粉团团眯眯笑着,到二大爷(张人骏)家拜访时向二大爷背诵"商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花"的儿童时候开始,一帧帧关于自己的,父母弟弟的,血管里流淌着共同血液的亲人们的照片,是张爱玲生命的画卷展示。图片配以文字独白,勾勒出一个实感的张爱玲。那来自高贵的血统,缺乏爱的家,遗少的父亲,勇敢的母亲,青年扬名而自信,飘洋过海,飘荡人生的张爱玲。这么些图片,张爱玲惟略过了她生命中曾经最重要的两个人,一是负她的胡兰成,二是互相依伴的赖雅。我猜对前者是心成灰,往事成槁,不提也罢;而后者则是珍惜,把他永恒地保存在自己一个人的心里......