读完沈从文的《边城》,我情绪久久不能平静,被作家笔下的人物深深的感动着:
一、我钦佩文中的两兄弟。
船总顺顺的两个出色的儿子天保大佬和傩送二佬都悄悄看上了守渡船人的孙女翠翠。这两个年轻人“皆结实如小公牛,能驾船,能泅水,能走长路。凡从小城里出身的年青人所能够作的事,他们无一不作,作去无一不精。”兄弟两个“和气亲人,不骄惰,不浮华,不倚势凌人”善良,热情,有勇气,具有良好的秉性。虽然因为翠翠的确产生了矛盾,但“兄弟两人在这方面就是不至于动刀的,但也不作兴有‘情人奉让’如大都市懦怯男子爱与仇对面就是作出的可笑行为。”兄弟两人对爱的执着决定了他们“遵照当地的习惯,很诚实与坦白去为一个‘初生之犊’的黄花女唱歌”。天保大佬自知决比不上山歌唱得极棒的弟弟,同时也为了成全弟弟,便主动退出,遗憾的就是大佬最后不幸身亡。作为手足的二佬对哥哥的死抱憾终生,他觉得自我对不起哥哥,就带着这份沉重的愧疚之情,离开了家乡,离开了他所爱的翠翠。天保和傩送对爱的执着以及磊落的胸襟,都展现了完美淳厚的人性人情。他们的生活中没有过分的奢望,没有过多的要求,他们为了别人能够放下自我的想望。这就就是中国人自古相传并引以为傲但此刻却即将失去的“成人之美”啊。
二、我敬佩文中的主人公翠翠
被兄弟两人所爱的翠翠对人生的职责勇敢承担,对感情的理想执着追求,她的身上有一种温柔而又刚毅的美。她就是一个“光人”,然而却赢得了茶峒两个最优秀的青年。虽然她的样貌很美,但透过天保大佬和老船夫的交谈能够看出,真正打动人的就是翠翠内在的美,就是耀眼的人性美,这就就是翠翠的自然天成,就是她的执着。初次见面,尽管翠翠并不十分明白那种情感,但她已经认定了二佬,她沉醉在那种浪漫的邂逅中,度过了一个“属于自我不管祖父的”“沉默”的夜晚。翠翠就是很质朴很纯真的,对于感情充满了憧憬与向往,一旦认定之后,就不会改变,矢志不渝。老船夫曾对翠翠进行四次婚姻问题的询问,翠翠总就是“不作声”“心中只想哭,但就是也无理由哭”。也许她自我并不明白,但不难想像她的真心就是放在傩送身上的。在傩送的歌声中,她“摘了一大把虎耳草”。虎耳草的形状近似心形,这样就不难理解翠翠的真实情感。当二佬愧于哥哥的死,又被逼迫去理解碾坊,而意思还在渡船,因此赌气下行时,翠翠选取了等待,执着地等下去。正就是由于人性中最原始最纯正的执着,翠翠的爱迸发出震撼人心的力量。这种执着成就了一段杯具,但也正就是这样,“在爱的波涛里,坚定地勇敢地向着幸福彼岸前进的青年男女总要赢得人们的赞誉和一椈同情之
泪——正就是这样的人性美。”
其时,《边城》中对人性美的展现,又岂就是仅在他们三人呢?说着“不许哭,做一个大人,不管有什么事皆不许哭。要硬扎一点,结实一点,方配活到这块土地上!”的老船夫,坚持着“凡帮忙人远离患难,便就是入火,人到八十岁,也还就是成为这个人一种不可逃避的职责”的船总顺顺,又何尝不体现了人性中的勇气与义气呢?在湘西那片灵秀的土地上,有着善良完美的品质的人们,就是多么令人向往。所有这些未被现代礼貌浸润扭曲的人生形式,就就是沈从文所要表达,所不懈追求的人性美的极致啊!