最近,我们学校开始学习《弟子规》,开始我对《弟子规》有很多不懂的地方,但渐渐明白了里面深刻的意思。
《弟子规》最令我感受深刻的部分是:“长者立幼勿坐长者坐命乃坐”这句话大概讲了:“长者站着,晚辈不要坐下;长者坐下,长者叫你坐下才坐下。”
读了这句话使我感受到了:古人对长者是那么尊敬的,但我看过一件事例,这件事例与古人的行为相反。
有一次,我乘公共汽车去爸爸的公司,因为车上太多人,所以我没有找到坐位,然后有一位老婆婆上了车,看上去这个老婆婆非常年迈,右手拿这手杖,左手在发斗,老婆婆向左望了望,向右望了望,车开动了,突然刹车,老婆婆向前冲去,然后一位大叔把那个老婆婆抓住了,正在坐着的年轻人看见了,脸红了,连忙起来让坐位给老婆婆坐,老婆婆笑了。
通过了这件事和学习了《弟子规》,使我明白了我们应该尊敬身边的老人。