小王子读后感
我一直认为《小王子》是一本很朴素的书,所以自己画的一摞小王子的插画,不是怎么样,但我最喜欢书的就是其中几幅用铅笔画的素描勾勒,小王子的读后感怎么写。我陷入长长的冥想。"我"孤单的生活,直到六年前在撒哈拉大沙漠的那次故障。那时没有机械师,这对他来说是一个生死攸关的问题。他的水勉强够喝一星期。"我"意外结识了来自B612小行星的小王子,那个比"我"画的房子大不了多少!这颗小行星只是在1909年才被一位土耳其天文学家用望远镜观测过一次。和他一起度过了一段梦幻般、甜蜜的时光,有些奇妙,在这短短的一周里,"我"从他身上学到了许多,感悟了众多人生的哲理,最终,小王子离"我"而去,回到了自己的星球,那个只有三座火山和一朵玫瑰花的星球。
故事中的小王子对生活抱着认真的态度,他勤勉地疏通火山口,拔着猴面包树的幼苗。然而小王子是孤独的,在他心情低落的时候,他会提着凳子追着太阳看日落。只有欣赏日落时那脉脉含情的余晖,才是他唯一的乐趣。有幸的是一朵玫瑰进入了他的生活,玫瑰有着沉静的柔情,她在谎言被揭穿后会反复咳嗽,她是一朵美丽而且非常骄傲的花。她恋着忧伤的小王子,小王子也真诚地爱着玫瑰。然而一件小事最终却使他们分开,敏感的小王子因为玫瑰的一次恼怒而对爱生起怀疑,他离开了自己的星星,抛下了玫瑰,开始了自己孤单的旅行。
小王子在旅行中接触着新的人和物,比如为了躲避醉酒耻辱而喝酒的酒鬼,比如占有星星并自认为严肃的商人,但是小王子厌恶着他们的生活,他一路上只是感觉到大人的怪异、不可理喻。
而直到他来到地球,他碰到了狐狸,并且在狐狸的要求下驯养了它。她认为,如果小王子驯养了它,它的生活一定会是愉快的。它会辨认出一种与众不同的脚步声,其他的脚步声会使它躲到地下去,而小王子的脚步声就会像音乐一样让她从洞里走出来。小王子与狐狸在一起的日子里,小王子懂得了玫瑰的独一无二,并且他开始认为玫瑰驯服了他,他必须对玫瑰承担起责任。小王子在狐狸那里学会了爱,认识到了他所要追求的东西,他要离开狐狸去承担他的责任。狐狸送走了小王子,并且告诉他,实质性的东西用眼睛是看不到的。
小王子最后发现自己无法返回,他在降临地球的地方反复徘徊,深深想念着他的花儿。在不能回去的日子里,小王子会望着自己的星星。可是,最终忧伤脆弱的小王子无法忍受想念的痛苦,他急切地想回去,最后他选择了以蛇的毒液结束自己的生命,尽管他害怕痛苦,但是他认为这样就能抛下自己笨重的身体回去。他慢慢倒下,像一棵树一样。因为沙子的缘故,连一点声音都没有。
《小王子》的故事是哀伤的,一个关于爱情的伤痛。爱得认真且真诚,痛得切骨且难以忍受。