翻阅《小王子》,多少次为书中清新、素淡的笔墨催生出理性的哲理所吸引;多少回为主人公那怦然心动的忧伤和纯洁执着的爱所折服。这是一本属于大人的童话,是用大人的眼光看小孩子的内心世界;这是献给一个正忍冻挨饿需要人安慰的大人的书籍,是献给那些曾经做过小孩的大人。
一本薄不起眼的童话书,在图书馆一个角落里静静地躺着,每每品读都道尽了理想与现实间的尖锐矛盾。于是渴望与梦想便插上羽冀跟随着圣埃克苏佩里的飞机冲入梦幻的撒哈拉沙漠,在最纯净的童心世界里与纯洁、明净而又带哀愁的小王子来一次短暂的碰面。
小王子童真的爱本是对生活抱着认真积极的态度,是什么使他孤独与失落。爱的洁白与朴素为何片刻间产生怀疑,而抛下美丽的B612星球家园,孤单的旅途中喁喁前行。
如果说一天看四十四次日落能够化解心中的悲伤,那么日落时那脉脉含情的余晖也会截破那脆弱的心灵;如果美丽而柔情的玫瑰让他真诚地爱着,那么玫瑰花骄气脆弱无疑会被揭穿。小王子是敏感的,他不愿带有色的符号,于是爱在生命中划下裂痕,带着躯体漫无方向地寻找。
本是去未知星球丰富知识增长阅历,而这些星球上有追求权威简朴肃然的国王只会下命令;为了忘却而喝酒的酒鬼让他困惑与不解;商人独占星星而自为严肃;点灯人只懂规矩忙碌点灯;地理学家知识广博却拒绝旅游。他们都成不了朋友,大人们怪异的行为只会让他越发哀愁。
爱是什么?是大人们的不可理喻,还是自我的眼光短浅?是人本身成长后孤独寂寞,还是这个世界的实际与空虚,小王子急需寻找开启心中的答案。
庆幸的是小王子在一只金黄灿烂的狐狸那里找到。无意间的邂逅成就了小王子与狐狸的友谊。为他解决了那娇气的玫瑰给他对爱的怀疑,并提出了对玫瑰承担起责任,,让他明白了需要用心去看才能看得清楚,有爱生活便才有意义。但小王子却不知识他驯养的狐狸同样地担任起责任。
爱能够改变什么?对于驯顺的东西,无意间使对方的生活充满阳光与雨露,同时也会被人怀想与尊爱。孤独与寂寞,忧伤与痛苦便瞬间地消失在以往的记忆中。于是小王子明白:这就像花一样,如果你爱上一朵生长在一颗星星上的花,那么夜间,你看着天空就感到甜蜜愉快,所有的星星上都好像开着花。
寻找爱,感悟爱,用行动为爱负责,只有这样才能找到友谊与幸福。
今夜正好一周年,对准去年降落的地点小王子发现自己无法回去。忧伤让小王子无法忍受思想的痛苦,因为他深念他的花儿,他的心被玫瑰所驯服了。死亡并不可怕,能为精神而死便能打破命运的束缚,于是小王子选择黄蛇的毒液结束自己的生命,这样就能够摆脱沉重的躯体,回到玫瑰身边。
小王子走了,没有一点声响,他是否通向那永恒爱的身边,我们并不知道,正如小狐狸所说,实质性的东西是眼睛看不到的,要用心去寻找。
《小王子》的情节是悲伤的,在寂寞与疲惫的星空中寻找爱;《小王子》的结局是幸福的,在地球的沙漠里找到了爱。
凝望星空,哪一天我们看到一颗不比一栋房子大的B612星球,想像爱与责任终可战胜一切力量;行走(非洲)沙漠,认一认景象,当有一头金发,不回答人们提问,走在你跟前,你一定会猜到他是谁……