我的书柜里有许多精彩的书,有《伊索寓言》,《神话故事》,《昆虫记》……这些可都是我的宝贝。只要我什么时候有空,我就会立刻奔向 书柜,与它们作伴,与书为友,和它们亲密的说话、交谈。其中,《窗边的小豆豆》就是我的最爱。
记得与它刚刚相识是在书店里,那会儿我刚进书店,看见了与我心有灵犀的《窗边的小豆豆》。我坐下来,慢慢翻开这本书,第一眼:深刻的字迹、天真的儿童插画……仿佛心被一丝网紧紧裹住,又像是有一块磁铁,让我的眼睛久久不能转移视线。
在自由之丘车站下车的小豆豆和妈妈,正要出检票口,小豆豆没做过电车,所以她紧握车票,舍不得交出去。她看见检票口里满满的车票,有奇思妙想的想当一个检票员。看到这儿,我仿佛看到了一个天真无邪的小女孩跃然纸上。她是那么纯真可爱,又是一个充满童真的女孩。
后来,因为自己怪异行为而被退学的小豆豆来到用电车做的教室”巴学园",校长让学生们吃饭时唱:”好好嚼啊。"这一段段精彩的故事情节引人入胜,仿佛有磁力似的,让我久久不能忘记,像一株顽强的嫩芽萌发在我心底。
当读到"再见再见"时,我不禁感到愤怒,巴学园—这所美丽而又充满欢笑的校园,竟在一夜之间,被美国的B—29飞机毁于一旦了。大火把学校几乎夷为平地,再也无法修复。此时,我有为出身在和平时代的我感到庆幸。
这本书吸引我的原因不单单是精彩的内容,也不只是可爱、天真无邪的小豆豆,还有一位人物—小豆豆的妈妈。记得在”最差的衣服"里,小豆豆因为贪玩儿使得妈妈最喜欢的旧裙子破了七个大口子,于是她撒谎骗妈妈,说自己的裙子是被别人扔刀子划破的。妈妈听了,不但没责怪,而且心里谅解小豆豆撒谎,知道她是在意这件裙子的。
我喜欢这本《窗边的小豆豆》,是它给了我闲暇时光中的快乐,我相信每个人都能在这本书里找到自己阳光灿烂、充满童趣、快乐的童年。