他看到的只是光秃秃的一堵墙。
错愕,愧疚,悔恨轮番在他心间转换。他的脸,他的肩,他的手都在颤抖。
良久,他微阖上眼,一串浑浊的泪自鬓间滑落,带走了他眼中的尘埃,悄悄没入医院雪白的枕间,再次睁眼,眼中已清明一片,只是多了几分忧郁,多了分领悟。
不久,这个窄小的病房又住进了另一位重诊病人。他是多么年轻啊!那本应在球场上尽情挥洒汗水的时光,可,现在却被死神扼住了咽喉。靠窗的他多想让那个少年振作起来,能让他早日走入阳光。于是,他担当起了先前死去的人的角色,坐起身,看着那面光秃秃的墙,说着那座公园,那一泓湖水,那一场场精彩的球赛以及那些争奇斗艳的鲜花。他不知道他是否有和那人一样的结局,但,他已经做了他该做的了,不是吗?
意料之外的,几周后,那个少年病情减轻,转入轻症病房了,后来又听说他出院了。而他,也有所好转,医生说可以做手术了,进入手术室前,他再次拉开自那少年走后就再没拉开过的窗帘。
啊!他看见了什么?那原本光秃秃的墙被一大幅画布满了,那画儿上有碧绿的湖,有姹紫嫣红的百花,有正在打球的少年们。有他和那位死去的病人所讲述的一切。突然,他又想起,那个少年曾说过,他就读与美术学院。
他笑了,笑的眼泪都流出来了。