今年暑假,妈妈给我买了几本课外读物,其中一本是《孔子》里面的故事深深的吸引了我教育了我。
在书中,我了解到:孔丘的父亲叔梁纥有9个女儿,还有一个儿子,叫做孟皮,可他的脚有些毛病,所以叔梁纥不太满意,他决定再去外求亲。后来他父亲和颜大人的女儿颜征结婚生下了孔子,渐渐的孔丘到了三岁,他聪慧过人,又活泼机灵。可就在这年十月,叔梁纥离开了人世。颜征对孔丘说:“孩子,娘是为你而活着的。”说罢,向曲阜城走去。在曼夫娘的帮助下,他们在曼夫娘家旁边住下了。曼夫经常带孔丘去教堂看祭祀,孔丘一回来就向妈妈问这问那,颜征看孔丘如此好学,就说:“孔丘,娘一天给你讲一个故事,你要记住才行,好不好。”孔丘高兴地直拍手。一天中午,孔丘要求妈妈教他读书写字,颜征十分高兴,只用了半天的工夫就学会了200个生字。又爱上了ㄍ易》学,经过了长时间的努力,成为了大学问家。可孔丘觉得依然不够,就驾起马车,来到了洛阳,找到了老子,用了半年的时间,终于学富一车,回到了家乡,并开了一家私塾,专门教学。
读完这本书,我知道了孔丘虽然丑,可他却并不自卑,甚至比正常人更好学;更勤奋;更加的聪慧,并且他还十分的谦虚,虽然他聪慧过人,还满腹经纶,可他依然要千里迢迢的去洛阳拜师学艺。小时候在家里就帮妈妈烧火,洗衣,做饭,到了晚上,还和妈妈一起编草鞋。在以后的日子里我一定要向孔丘学习上课认真听讲,听老师的话,学习多动脑筋,回家自己的事情自己做,在认真完成作业的情况下多读书多学习做个听话孝顺的好孩子。