读《草房子》有感
曹文轩笔下的草房子是那么纯美、朴实。走进那些纯美的草房子,你一定会被曹文轩那细腻的文笔所感动,也一定会被草房子里那一颗颗善良、纯洁、美好的心灵所感动。
油麻地小学是清一色的草房子,十几幢草房子,似乎是有规则的,又似乎是没有规则地连成一片。它们分别做教室、办公室、老师的宿舍,或活动室、仓库什么的。在这些草房子的前后或在这些草房子之间,总有一些安排,或一丛两丛竹子,或三株两株蔷薇,或一片花开得五颜六色的美人蕉,或干脆就是一小片夹杂着小花的草丛。这些安排,没有一丝刻意的痕迹,仿佛是这个校园原本就有的,原本就是这个样子。
走进那些纯美的草房子,你会发现,每个人物都不一样,他们身上有许多优点值得你去学习。桑桑有爱心,并且坚强勇敢,在病魔面前仍不屈服;纸月是个可爱、聪慧、特别讨人喜爱的女孩儿,说话总是轻声细语;杜小康本是富人的儿子,可因为爸爸用所有的钱买了很多的货物,在用船运输的过程中,不小心全落入水中,被迫退学,可这并没有打消他上学的念头,他依然乐观,能屈能伸;蒋一轮会吹优美的笛子,多才多艺;桑乔则把学校整理得井井有条,而且非常注重荣誉,从不轻言放弃。
走进那些纯美的草房子,你会感受到另一种美好:人与人之间的爱。秦大奶奶为了救一个小女孩,差点失去了性命,她用爱心改变了所有人对她的看法;杜小康在退学一两年后突然想在学校门口卖文具和糖块,桑桑知道了,便卖掉了十只鸽子,把二十元钱全给了杜小康,后来桑桑了也成了他的第一位顾客;少男少女之间深厚的友谊,当纸月被板仓小学的男生欺负时,是桑桑救了纸月。
走进那些纯美的草房子,你会懂得一些道理,如:人生不可能永远一帆风顺,总会遇到挫折与困难,所以我们要面对困难、克服困难,学习杜小康永不低头、迎难而上、不怕困难的精神。