《佐贺的超级阿嬷》读后感
《佐贺的超级阿嬷》讲述了主人公昭广在佐贺和阿嬷生活的快乐时光。昭广的父亲因病去世。母亲无力照顾他。只好将年仅八岁的昭广寄养在贫穷的乡下外婆家。在艰苦的日子中。乐观的外婆像个魔法师。总有许多神奇的方子。让生活每天都有惊喜。阿嬷和昭广把贫穷的生活过成了一首诗。
贫穷往往会让人自卑。但在超级阿嬷眼中贫穷分为两种——一种是穷的消沉。一种是穷得开朗。她显然属于后者。拖着磁铁吸铁钉。早起到学校清洗厕所。吃河流上游漂下来的蔬菜。一桩桩一件件常人觉得艰辛的事情。阿嬷从不觉得苦。总是积极乐观的生活。而我们。过着衣来伸手饭来张口的生活。却不知感恩。常常为一点点不如意生气。抱怨。
早晨。妈妈为做一顿营养早餐而早起熬粥。我一睁开睡眼朦胧的双眼。钻出被窝便看见桌上的粥。就不禁嚷嚷大叫起来:“又是粥。我不要吃!”“我还炒了新鲜的蔬菜。可好吃了!”妈妈讨好地说道。我一点也不领情。反而得寸进尺。凶巴巴地说:“我不吃新鲜蔬菜。我要榨菜。榨菜才好吃。”“榨菜不健康。自己炒的蔬菜美味又健康。”妈妈耐心解释道。妈妈像个犯错的孩子。而我却理直气壮的扒拉了两口饭便出门了。我一个人不好的情绪影响了全家人美好的早晨。现在想起来。如果当时抱着正能量的心态。就不会有这样的局面了。
现在。煮饭用电饭煲。炒菜用液化气。我们不仅什么都不会做。还对妈妈做好的饭菜挑三拣四;各种兴趣爱好班我们想学啥可以学啥。我们却找不到自己的特长。昭广抵达佐贺的第一天。外婆没有热烈欢迎他。只是平淡地说了一句:“跟我来。”从此。八岁的昭广学会了用柴火做饭。昭广想学击剑、柔道。因为贫穷阿嬷让他学不用钱的跑步。昭广不哭不闹。努力练习跑步并年年夺冠。后来还成为棒球队长。被学校保送。
昭广和母亲长期分离。仅靠书信联系。同学朋友常问他:“寂寞吗?”“不。我有阿嬷!”我想:是阿嬷积极乐观的心态影响了昭广的成长。他不是寂寞消沉的孩子。他是爱亲人重友情善运动的阳光男儿!
《佐贺的超级阿嬷》带给我太多感动:昭广的身世;母子的分离;昭广和阿嬷的离别;但最打动我的还是阿嬷积极乐观的生活态度:一个老人把贫穷的日子活脱脱过成了一首诗。我要向书中的阿嬷学习。做一个积极乐观的人。做一个正能量满满的人。做一个让身边的人更幸福的人!
愿我们每个人的生活都像一首诗!