《佐贺的超级阿嬷》读后感
《佐贺的超级阿嬷》这本书它有一股磁力。总是吸引我一次一次地阅读它。在书中知道了日本二战后人们多么的贫穷。认识了一位平凡而伟大的超级阿嬷。
在这本书中。介绍了昭广的父亲得了原子弹病。年纪轻轻就离开了人世。昭广的妈妈为了养活他和哥哥。开了个小酒馆。 昭广经常三更半夜跑到妈妈开的酒馆里。这让妈妈担心的不得了。大概就在这个时候。妈妈就盘算一个“计划”。后来有一天。他的姨妈来了。在送别的火车站。妈妈背后的一推。把他推上了去往佐贺的列车。从此以后。8岁的昭广开始了9年与阿嬷相依为命的日子。在和阿嬷生活的日子里。生活极度贫穷、艰苦。但是。乐观的外婆却总有神奇的办法让日子过下去。让生活充满创意。发现和欢乐。
在佐贺发生的事中。秋游热水袋事件给我很深的印象。昭广家穷得连个水壶都没有。阿嬷叫他带上冬天捂脚的热水袋。这是件多么难看的事啊。但昭广别无选择。只好带上它。就在同学们小小的水壶中没水时。昭广的热水袋还有很多水。他把水给同学喝。得到了同学的糕点。谁说热水袋只能暖脚。有时得打破传统观念的束缚!回想上次春游。妈妈不让带很多零食。妈妈给我准备的是个午餐盒。午餐盒里有韭菜鸡蛋煎饼。当时我很不高兴。认为春游都只带零食的。还这么老土让我带餐盒。结果到午餐时。同学们都争先恐后地抢着吃我的鸡蛋饼。谁说春游就不能带主食。必须要带零食呢。
这位阿嬷还是位致力于资源回收利用的人哦。在那个贫穷的年代。外婆只能每天根据河里飘来的食物来决定一日三餐。外婆很智慧。她在河面上架起一根木棒。用来拦截上游漂来的食物蔬菜。木棒还能拦下上游漂下来的树枝和木片。外婆豪爽地说:“这样。河水可以保持干净。我们还有免费的柴火。真是一举两得!”这个阿嬷的智慧真让我惊叹不已!
这位超级阿嬷很多经典话语。一次昭广考试只有一个5分。其他都是1分或2分。昭广很沮丧地告诉阿嬷:“对不起。都是1分或2分。”外婆却笑笑说:“不要紧。不要紧。1分2分的。加起来。就有5分啦!”“人生就是总和力!”阿嬷随后果断地说。我也不明白什么意思。大概是安慰昭广的吧。我也有个外婆。每次考试不好的时候。我的外婆总是说:“考得这么差。你妈回家不告诉她才怪呢。哼哼。你要倒霉了!”不用她告诉。妈妈当然会知道。我的外婆总是喜欢和妈妈打“小报告”。这个我也没有办法。大概是我的阿嬷不是超级阿嬷缘故吧。我多么希望我的外婆快快变成一位超级外婆。
阿嬷还说过。只有捡来的东西。没有应该扔掉的东西。想想我们生活中浪费随处可见。餐桌上总是剩很多菜。常常就被人们倒掉了。我们周围有些同学。喝了一半的牛奶不要了;啃了一半的鸡腿扔进了垃圾桶;不爱吃的菜、米饭就全剩在盘子里。最后也被倒掉。我们现在的生活不像以前那么贫穷。但是不要浪费。
同学们。大家都来读读这本书吧!书中为我们展现了外婆的智慧与精神。许多平常生活中搞笑的事、心酸的事。还有超级阿嬷很多经典的话语。比如:“幸福不是金钱左右的。而是取决与人的心态。”“晚上别提伤心事。难过的事留到白天再说。也就不算什么了”。
让我们一起来感受这位超级阿嬷的平凡生活中的神奇吧!