《佐贺的超级阿嬷》读后感
《佐贺的超级阿嬷》是一本值得一读再读的书。
六月。为了录制好书导读视频。我遇见了《佐贺的超级阿嬷》。在一口气读完之后我深深喜欢上了这本书。因为。能遇到一本让我一会儿笑出声来。一会儿感动到落泪的书是一件幸运的事情。
七月。再一次读《佐贺的超级阿嬷》。有了新的感触。随手记录下来与你分享。希望能有更多人发现这本好书。
故事的背景是二战后的日本。经济萧条。物质匮乏。由于母亲无力抚养。小男孩昭广被送到了位于佐贺的阿嬷家中。阿嬷家的生活很拮据。但即使在这样艰苦的环境下。昭广依然能健康快乐的成长。并成为日本知名的漫才大师和作家。因为。他有一个——超级阿嬷。
阿嬷是一个坦然的人。为了补贴家用。她出门时腰间总是绑着一根绳子。绳子的另一头拴着磁铁。收集来的钉子、铁片等可以卖钱。
阿嬷是一个有生活智慧的人。家中的食物不够。她会用一根竹竿拦在家门前的小河上。将上游市场上卖不掉被丢到河中的蔬菜做成可口的菜肴。
阿嬷是一个乐观的人。昭广的成绩单上有几科都是一分两分。她会说“没关系。一分两分的。加在一起不就是五分了嘛。人生就是总和力。”
真正的英雄主义。是看清了生活的真相后依然热爱生活。生活贫困。那就不要试图掩盖贫穷。学着用一种坦然的心态去面对。成绩不好。那就正视问题不逃避。然后默默努力去改变。遇到困难。那就迎面挑战。事情总有解决的办法。
在昭广的生命里。阿嬷的出现是一份最好的礼物。她用她的豁达幽默、乐观坦然为昭广的人生画卷涂上了温暖的底色。
回忆自己的学生生涯。老师们讲的知识点也许已随着时间的流逝逐渐模糊。但他们鼓励的眼神、温暖的微笑、爽朗的笑声、幽默的话语却深深印在我的脑海里。
作为一名教师。我深知专业理论知识和扎实教学能力的重要性。除此之外。我会时刻提醒自己努力成为一个有人格魅力的老师——乐观善良、热爱生活。心中有爱。眼中有光。
你问我:你希望成为什么样的老师?
我会回答:如果我的学生长大后想起我时。觉得我的出现是他童年里的一份礼物。就足够了。