《佐贺的超级阿嬷》读后感
陪孩子读《佐贺的超级阿嬷》。让我十分想念我的阿嬷。
五岁那年。六十多岁的姥姥一个人带着我坐火车从东北到河南。途经北京换车。乘务员非要让姥姥给我补票。人山人海。把娇小的姥姥淹没。我立刻恐慌起来。和姥姥还不十分亲近的我一下子紧紧拽住姥姥的手。直到回到姥姥家。
姥爷脾气温和。姥姥能干。家里姥姥当家。我是姥姥的掌中宝。自然我就成为家中霸王。小表弟来到姥姥家。唯一的鸡蛋要给我吃。舅舅的未婚妻来到家里。极尽讨好我。小舅舅带我出去和小伙伴玩耍。逞强的我用镰刀把腿划开深深的口子。吓得他背着我飞奔到卫生所。几天不敢回家。在姥姥家我肆意跋扈。
姥姥认为女儿学习优秀。她的孩子学习自然也错不了。就和村里学校校长商量。五岁的我便和比我大三到五岁的同学们一起学习。姥姥总是说她的囡囡将来是要上清华的。调皮淘气的我总是玩到天黑才回家做作业。煤油灯下。我仰着头不看作业本写字。姥姥总是担心我写出格子外:“囡囡。咋不看本子写字”。我回头大声喊:“姥姥。看我多厉害。不看本子也能写好”。姥姥这时总是溺爱的朝我笑:“囡囡真厉害。咋写这么好。”三年后。离开姥姥家之前家里安上了电灯。但是。煤油灯下做活儿的姥姥和写作业的我总是温暖着我童年的记忆。
农村的夏天特别炎热。仲夏时分。前半夜。槐树下我躺在姥姥用梁杆编成的厚厚席子上。在姥姥用扇子不断给我驱赶着蚊子中沉沉睡去。后半夜。凉风起。姥姥又给我抱回床上。朦胧间。听着姥姥念叨着。越来越抱不动囡囡了。
书中的阿嬷在外孙德永离开时虽不舍。但是为了他的未来还是对有留下想法的他说你说什么傻话。在德永离开她去广岛时自言自语:“你别走”。读到这。眼泪涌出。我仿佛看到我的姥姥。听到她的喃喃自语:“你别走”。在姥姥家三年。爸爸想让我回去。姥姥不舍不让走。后来。家人以为孩子的未来考虑说动了姥姥。八岁。我离开姥姥回来上学。