昆虫记中学生读后感
的书。正如法国戏剧家罗斯丹所说,“法布尔拥有哲学家一般的思维、美术家一般的看、文学家一般感受与抒写。”我在读他写的文章时,我感到每一只虫子都不是孤独的,有着人们的思维,正如蝉天真善良螳螂杀人不眨眼这样的特点,法布尔给予了虫子们人的特点。
在法布尔的文章中,我读出了他对大自然的热爱,对虫子的喜爱,仿佛空气与他融在一齐,我也如同生临其境,目睹了一场又一场虫子们的彼此较量,重新认识了虫子。
读着一个个栩栩如生的昆虫故事,我身临其境,仿佛与法布尔一齐拿着放大镜观察着小昆虫的喜怒哀乐,让我感受到昆虫世界的奇妙。
《昆虫记》向我们介绍了法布尔迷恋昆虫研究,揭开了昆虫世界的许多奥秘,这是一部不朽的世界名著,它将昆虫世界化作供人类获取知识、趣味、美感和思想的葆文。应对它的引领,我明白了人与自然、人与动物都需要和谐与友谊。仅有学会热爱自然、热爱小生命,人类才会有光明的前景。