昆虫记中学生读后感
最近我看了一本名叫《昆虫记》的书,这本书里记录了各种昆虫的出生、生活、繁殖与死亡,上面写出了红蚂蚁的坚强、屎壳螂的勤奋、不劳之获和蝉的辛苦……我认识《昆虫记》也是经过一件事情的:刚开始,我对昆虫也是从不关心,甚至还很害怕,昆虫记读后感。有一次,体育课自由活动时,我和班上的一些人一起捉蚂蚱、逮蝴蝶、追蜻蜓。
一开始,我就捉到了5只蚂蚱、4只蝴蝶,可始终抓不着蜻蜓,别的同学都逮到好几只了,读后感《昆虫记读后感》。为什么我总是发现不了它们呢?我正在想着,突然,我想到了:一定是草丛不够茂密。
于是,我到了一处茂密的草丛,果然发现了几只蜻蜓停留在草上。我蹲下来,小心翼翼地靠近它们,到了一定的位置时,手飞快地伸出并抓住了它,我用这个方法逮住了很多蜻蜓。突然,我发现一只七星瓢虫在乱飞,立刻敏捷地扑过去并抓住了它,拿到同学们面前去炫耀。
突然,一个同学装着严厉的脸色说:“所有昆虫都是有毒的,你不怕中毒吗?”我吓得把所有昆虫全部放出去了,手还放在水龙头前冲了好几遍。那些同学笑了起来,那个装严肃的同学笑着说“笨蛋,连《昆虫记》都没看过。”我一怒之下,立刻到班级“图书角”借了《昆虫记》认真地看了一遍,才知道其实蚂蚁是昆虫界的“掠夺者”法布尔还帮蝉一个大忙—让人类知道了蝉其实是很辛苦、勤奋的,而蚂蚁总是偷走蝉的蛹,而蝉出生之后只有一个星期的寿命好好看看外面的世界和产卵......
法布尔真是替很多昆虫摘下了人类“批评”的黑帽子,让人类更好地去了解昆虫界的奥秘。法布尔真是了不起,真是拥有哲学家一般的思,美术家一般的看,文学家一般的感受与书写!