小学生日常行为规范读后感
我读了《小学生日常行为规范》后,给我感悟最深的是《规范》的第七条中的:诚实,不说谎话,知错就改。答应别人的事要努力做到。诚实守信是每一个人都应具备的美德。
乔治;华盛顿是美国第一任总统。他小时候是个又聪明又淘气的孩子一天,父亲送给他一把小斧头。那小斧头新崭崭的,小巧锋利。小乔治可高兴啦!我的小斧头能不能砍倒小树呢?我要试一试。他看到花园边上有一棵樱桃树,微风吹得它一摆一摆的,好像在向他招手:“来吧,小乔治,在我身上试试你的小斧头吧!“小乔治高兴地跑过去,举起小斧头向栅桃树砍去,一下,两下……樱桃树倒在地上了。
一会儿,父亲回来了,看到心爱的樱桃树倒在地上,很生气。他问小乔治:“是你砍倒了我的樱桃树吗?“
小乔治这才明白自己闯了祸,心想:今天准得挨爸爸揍啦!可他从来不爱说谎,就对父亲说:“爸爸!是我砍倒你的樱桃树。我想试一下小斧头快不快。“
父亲听了小乔治的话,不仅没有打他,还一下把他抱起来,高兴地说:“我的好儿子,爸爸宁愿损失一千棵樱桃树,也不愿你说一句谎话。爸爸原谅诚实的孩子。不过,以后再也不能随便砍树了。“
小乔治望着父亲,懂事地点了点头。
古时候,有个人叫曾子,他非常诚信。一天,曾子的妻子要上街,孩子也闹着要去。曾子的妻子就哄孩子说:“乖孩子,等我回来杀猪给你吃。”她上街回来时,看见曾子正准备杀猪,她走上前去阻止说:“怎么要杀猪?我只是哄哄他。”曾子说:“怎么能说慌呢!”说着就把猪给杀了。
说谎话最终吃亏的是自已,有个狼来了的故事讲的就是讲一个说谎的小孩,两次欺骗别人说狼来了,人们信以为真赶来救他,发现上当了,待到狼真的来了,他大喊救命没有人相信他,最后被狼吃了。
诚实的反面是欺骗。骗子有时候看上去很聪明,其实却是最愚蠢的。
诚信,是做人的基本点,最后让我们共同学习诚信,学习《小学生日常行为规范》让《规范》时时和我们作伴,刻刻和它同行,处处以它准绳。让我们扎实地走好每一步,走向那灿烂的明天!