最近,一直以来十分提倡与支持我看书的妈妈为我带来了一位新朋友——《红豺》。
这本书的主要内容写的是:一只名叫“火烧云”的母豺,它有两只健康、活泼、可爱的豺崽,这两只豺崽令它幸福、开心,但好景不长。一只母灰狼害得它“家破豺亡”,两只可爱的宝贝死于非命。火烧云几乎天天诅咒母灰狼死掉,苍天似乎也觉得它很可怜。
有一天,那只吃了它孩子的母灰狼带着两只狼崽,结果自己误入猎人的捕兽夹,火烧云刚好看到这一幕,心中一阵痛快。诅咒成功了!但它还是不解恨,见到母灰狼带的两只狼崽,它咬死了其中的一只,把另一只带回“家”。结果下起了暴雨,它们依偎在一起,火烧云动了恻隐之心,不忍心再伤害这只可怜的狼崽。从此,开始含辛茹苦的抚养“仇人”的后代——狼崽“甜点心”,它曾经也犹豫过、悔恨过,因为甜点心,火烧云放弃了自己百里挑一的“丈夫”。但是它实在无法忘记狼崽那天真的面容。在这一刻,狠毒的心变成了无私的母爱,为了挽救狼崽甜点心,它与猛兽搏斗,九死一生,结果痛失前腿。尽管是这样,甜点心长大以后,为火烧云捕食猎物。为了火烧云,赶走了能让甜点心存活下来的伙伴。火烧云也用自己的智慧和伟大的母爱创造了一个奇迹,用坚定的意志克服了重重困难。为了给甜点心拥有一片安宁的天空,与牧羊犬同归于尽。火烧云用自己的生命和爱延续了“仇人”的后代!
看完这本书,我心中感慨万分:假如是我,一个不是自己亲生母亲的人,将我抚养长大,我也会与她生出感情,即使找到了亲生父母,也不会抛弃了养育我多年的养母。这便是人情。狼与豺本应是世世代代的仇敌,可是火烧云却违反了这个规矩。世界上有一种无私的爱,这便是母爱。世界上有一种伟大的爱,这还是母爱!母爱,没有多少语言可以诉说她的伟大。动物尚且如此,人类更应懂得感恩,让我们用感恩的心对待帮助过我们的人,让我们用宽容的心对待伤害过我们的人,这世界才会更加美好!