《狼来了》读后感
前几天,我重读了《狼来了》的故事,里面的主人公因为多次以撒谎为乐趣欺骗大家,最后失去了大家的信任,造成了巨大的损失。
从前,有个放羊娃,每天都去山上放羊。一天,他觉得十分无聊,就想了个捉弄大家寻开心的主意。他向着山下正在种田的农夫们大声喊:“狼来了!狼来了!救命啊!”农夫们听到喊声急忙拿着锄头和镰刀往山上跑,他们边跑边喊:“不要怕,孩子,我们来帮你打恶狼!” 农夫们气喘吁吁地赶到山上一看,连狼的影子也没有!放羊娃哈哈大笑:“真有意思,你们上当了!”农夫们生气地走了。第二天,放羊娃故伎重演,善良的农夫们又冲上来帮他打狼,可还是没有见到狼的影子。放羊娃笑得直不起腰:“哈哈!你们又上当了!哈哈!”大伙儿对放羊娃一而再再而三地说谎十分生气,从此再也不相信他的话了。过了几天,狼真的来了,一下子闯进了羊群。放羊娃害怕极了,拼命地向农夫们喊:“狼来了!狼来了!快救命呀!狼真的来了!” 农夫们听到他的喊声,以为他又在说谎,大家都不理睬他,没有人去帮他,结果放羊娃的许多羊都被狼咬死了。
几年前读这则故事我单觉得放羊娃可笑罢了,最后羊被狼要死也是他自食其果,但重新阅读这则故事让我更加确信了说谎是一种不好的行为,它既不尊重别人,也会失去别人对自己的信任。我们应该从小培养诚恳待人的良好品质。
这不禁让我想起了前几日发生在我身上的一件事儿:那天,妈妈带我去超市,等到收银台的时候,我忽然记起忘了买红笔,于是我掉头就向文具专柜跑去。在文具专柜我不经意间注意到一位女士,她戴着一对闪耀的长耳环,脚穿一双恨天高高跟鞋,手中牵着一个五六岁的小男孩。那位女士偷偷环视了一下四周,见四周无人就撮了一下小男孩,让他把喜欢的东西装进口袋里,那女人用贪婪的目光盯着那些商品。当时收银员正在找钱,检查员正在介绍。小男孩也不明白什么情况,只是在她的怂恿下一把一把抓着东西,一个、两个、三个……我大惊,意识到了他们正在干什么,二话不说跑到那位女士面前说:“阿姨,诚信是人与人之间最普通的沟通方式,这些东西是超市的,不应该随便拿走。而且这样是在教育您的孩子犯罪!”检查员应声而来,阿姨先是尴尬地一语不发,然后慢慢转向检查员惭愧地对她说了声对不起,让男孩儿把东西还了回去。检查员很宽容,没有再追究,还一个劲儿夸我。之后我跟妈妈说了事情的经过,妈妈说:“对呀,做事要讲诚信,做人更要讲诚信!小偷小摸是犯罪的行为!”
诚信是什么?活泼好动的孩子说诚信是两根纤小的手指,拉过钩儿就永不反悔;风华正茂的小伙子说诚信是一张精致的信用卡,是不能透支的诺言;耋耄之年的老人说诚信是一本厚厚的日记,是一张不容背叛的人生契约。