这本书的作者是“北大双胞胎”—宛子文。宛子豪。全书是有关于勇气、成长和爱的正能量的故事,其中我感触最深的是《活得热烈而恣意,才算真的活过》。故事主人公琳在其他人眼中是个不折不扣的坏孩子,上课带着耳机骂老师,后不仅不认错还与老师顶嘴,这些举动在作者这个三好学生看来简直就是不可思议的,可他们却成了最好的朋友。
只因为很多人都见不得别人好,对芝麻大的小事都耿耿于怀,自私,冷漠,只关心自己。但琳不一样,她从不会存心伤害任何人,被伤害后也总能一笑而过,遇见老实人受欺负一定会挺身而出,没有人爱小动物比她还多。在她的眼里,是非、好坏、曲直都很分明。她不会因为家里有钱而强迫别人和她做朋友,她从不势利,绝不阿谀,并且很独立。
其实人就像硬币的两面,有缺点,必然有优点,但人们评价一个人,往往带着偏见,因为缺点而忽略了她闪光的一面。
就比如说我们班的一个女生,暂且就叫她小Z。她的学习很差,每次都倒数。记得刚转来班上的时候,就和几个五大三粗的男生打架,也就由此变成了一个“差生”。以前大家都怕她,可偏偏她就听我的话,我也由此知道了她的“真面目”。她打架是源自于她的家庭原因,可她的性格却十分的豪爽。她会帮助同学,虽然方式是你所不能理解的。她会帮助老师搬重物,因为她的力气大。她会自己在暗地里拼命得学,只为了不拖班级的后腿。她其实在越变越好,只是你还没有发现,因为你一直只记得她打架,只记得她的缺点,却没有在她身上发现优点。加油,小Z,我相信你!
她和书中的琳一样,她们都在用自己的方式对这个世界的种种做出解释和回应,在用自己的态度去证明真心只换真感情。虽然她们看起来像个坏孩子,可她们都有闪光的一面,只是等待着我们去发现,去帮助她们证明自己也是很好的。