苑子文的一句“不是没有挫折,而是一路都在认真选择。”触动了我的心,他的成功离不开他认真的态度。
从书中,我可以感觉到苑子豪是一个有些许自恋的大男孩,嘻嘻哈哈,打打闹闹,为自己勇敢的活着;他的文笔幽默风趣,读起来趣味十足;苑子文的文笔相对成熟一些,思维更加严谨,角度更富有逻辑性;我从文字里可以读出他稳重、坚韧的品质。
或许因为年龄相近,引发的共鸣很多。回想起自己的青春,和他们所写的故事在相似中又有种种不同。高中时代的自己,远没有苑子豪那般努力,没有像他那样破釜沉舟的勇气。那时的我,理综和数学不是很好,我总是不愿意自己控制时间去刷试卷,吃不了钻研难题的苦。
前几天听电台,意外发现了一个词——“逆商”,简单来说就是一个人面对挫折、摆脱困境和超越困难的能力。在苑子文和苑子豪的身上,我看到了不低的“逆商”。苑子豪在高考前的自主招生中失利,消沉了一段时间,重新拾起北大梦;苑子文在组织一场大型比赛时,遇到赞助突然撤资的意外事件,倔强、近乎偏执的他在所有人都以为没有办法的时候,拉到了两家全额赞助,他那不服输的性格真的值得我好好学习。他在文中写到:“我所有的努力和执着,都在那一句‘我没输’里得到了最好的印证。”
文章中故事里面的主角都有各自的特点,有人委曲求全,有人我行我素,有人为爱拼搏,有人因爱堕落。这里面大都是一些关于爱情、亲情、友情的故事,在情谊中夹杂着梦想。以前的我一直认为,每一个成功的人从很早开始就有自己想要实现的梦想,一直没有找到梦想的自己注定无法成功。看完书后,却发现并不是这样。有许许多多的作家,他们一开始从未想过要成为一个作家。苑子文在书中写到:“我们一直都有梦想,也一直在否定前一个梦想,在这个过程中,我们把梦想定义得更实际。”从实际出发,体验实现梦想的喜悦,或许这一个个目标称不上梦想,只能算是努力的方向,但我觉得拥有更实际的梦想更有意义,哪怕只是短期的一个目标。
转眼间,我已经是大四,年龄比苑子文、苑子豪写这本书的时候还要大。回望自己的大学时光,说不清具体留下了什么。我没有像亲朋好友期待的那样活的光鲜亮丽,依旧穿着自己喜欢的卫衣牛仔裤,过着自己觉得合适的生活。在我的青春里,数学公式会遗忘,英语单词会陌生,甚至是之前背的滚瓜烂熟的文言文也会变得磕磕绊绊;但在青春里遇见那些人、那些事却能印象深刻。果然,在记忆长河里留下的都是那些有血有肉的人。
苑子豪的一句“毕竟学会接纳自己,才能刀枪不入。”活了这么久,何必跟自己过不去呢?我的过去,都真实的存在着,属于我自己,也只有我最清楚它的一切。在不想被掀开时,可以拒绝,毕竟我是它的主人。纵使它有千疮百孔,我也要坦然接受。现在的我,能做的大概就是学着给失败和跌倒做减法吧!
青春里的我们,年轻又彷徨,平凡又坚强。