把时间当朋友读后感
读《人性的弱点》之后我才开始看很多书,发现年轻时浪费了很多的时间,然后开始马不停蹄地规划学习,总感觉效率不够高,又看了很多时间管理方面的书,直到遇见李笑来的《把时间当作朋友》,发现我的很多困惑在这里能找到答案,后来又在李笑来《通往财富自由之路》和《新生:七年就是一辈子》找到一些答案。
时隔三年再次翻开这本书,发现这本书既熟悉又陌生,熟悉的是那些在记忆中还能清清楚楚的记住的概念和方法论,陌生的是好像有些内容第一次看时完全没有注意点,又有了新的收获!
罗振宇给这本书下的定义是:一本认知模式的操作系统的升级指南,可以帮你提升大脑的运作效率。
全书可以分三个部分:
1、接受现实,速成绝无可能,完美并不存在,未知永远存在,只有真切地面对现实,才能开启心智成长之路。
2、管理自己的任务时,要正确地估算时间,意识到完成任务花费的时间总是要比自己预想的要长得多;还要记录开销,明确地知道自己的时间花在哪了;还要制订完整的任务管理流程,一旦开始就能有头有尾地完成。
3、学习的方法,自学能力的重要性,其中阅读和写作尤为重要,还要注重实践,才能做到学以致用;正确思考的前提是正确地理解概念,经常剔除自己脑海中不正确的概念;不光要掌握学习方法,还要坚持练习,相信时间和积累的力量。
李笑来在这本书里所讲的内容其实都指向一个大的方向,就是帮我们活得更好,拥有更多的财富,拥有自由的时间,去想去的地方,做自己想做的事,不用为了生存出卖自己的时间。