今天,我读了一篇选自于《感动大学生的100篇徽型小说》的《冬至》。
这是一篇短小精悍,但又生动感人的。它拥有了特有的悲凉,头尾相结合,描写了冬至的寒冷:“太阳虽然高挂在空中,却显得苍白无力,挡不住北风的凛冽,街上行人稀稀落落,匆匆而来,匆匆而去,冷,真冷啊!”我读完了大致内容,心中的凄凉加上天气的严寒,不禁使人心一颤。
这篇,写了老乞丐在商场选购了一条最便宜的面包棍——或许这已是对老人来说是天价了。一旁,一个活泼可爱的小女孩不懂世事,竟亲切地叫了老乞丐一声爷爷。
老人自然是激动的,便掰了一半面包给小女孩,而小女孩来不及说声谢谢,就被母亲拉走了。老人默默无语地撒下了一把“叮当”响的硬币。但当作者走出商场,却看见了会使人的眼泪悄然落下的一幕:老乞丐正在从废物箱里捡起他送给小女孩的半根面包,那是被小女孩的母亲扔了的那半根。最后,老乞丐蹒跚着,慢慢地消失在寒风中……
这篇的结尾含含蓄蓄,老人走进狂风中,他是忧伤、悲把人物刻画得入木三分。的又一闪光点是突出人物思想。众人的冷漠与小女孩的热情,母亲的厌弃与小女孩的真诚,都形成了鲜明的对比。最后,我要对天下所有的人说:“贫困不能割舍人的感情!”