在堪萨斯州,有一个小姑娘叫多罗西,和她的叔叔,婶婶生活在一起屋里很简陋地下还有一个地洞一遇到龙卷风他们就躲在里面,有一次她和她的小狗托托还在屋子里就被龙卷风带到了一个陌生的地方,她的房子还压死了东方邪恶的巫师。
她很想回家于是就去找奥芝国的国王奥芝,她在路上救了稻草人,铁皮人和胆小的狮子他们千辛万苦才来到翡翠城可奥芝却说要等他们消灭西方的巫师就可以实现他们的愿望,他们消灭了巫师却让他们大失首望的是,奥芝魔法师只是一个骗子。不过他不算是坏蛋,自是想利用多落西他们杀死自己的强敌而已,他使用巧计让稻草人;铁皮人和胆小的狮子自认为获得了他们所需的东西,有趣的是,他们也真的获得了大老。心和勇气。可是他们却没让多罗西回到堪萨斯州叔叔婶婶的农场里。
多罗西和她的碰有只好在次出发,去向南方好巫师求处。美丽的南方巫师最终帮出了多罗西,而令罗西惊奇的是,能送她回去的东西远来一只在她身上。
后来,稻草人去管理了翡翠城,铁皮人去管理了西方的,温基邦,狮子回到原始森林去做它自己的国王去了,而多罗西我的好朋有告别了各位朋友乘法力飞回到堪萨斯州。
这本书充满着光怪陆离的幻想,令人目不暇接,魔力四射的奥芝国时时向人们发出诱惑的邀请。在着里你不仅可以同多罗西和她的朋友们一起经历有趣,神秘的探险,也会收获善良学习机智与勇敢,遇见友谊。