童年就像是夏天的知了,它在时,我们嫌它吵,但夏天过去了,它就不会再回来。
——题记
这个夏天,我一直沉浸在《城南旧事》里。这本书的作者林海音透过英子的双眼,向人们展现了人世间的悲欢离合,也诉说着自己的童年生活,那样的不疾不徐,温厚醇和,那样对的纯净淡泊,弥久恒新。
《城南旧事》这本书主要写了四个故事,其中最感人的,莫过于《惠安馆》了。这个故事讲了小英子没有因为害怕秀贞的疯癫,反而用自己的那份纯真、善良和秀贞成为了好朋友,她深深同情秀贞的遭遇,还帮助秀贞找回了自己的孩子。小英子偷取母亲的金手镯资助这对苦命的母女,让她们逃离世俗的束缚去寻找妞儿的父亲。不幸的是她们母女俩冒着大雨赶火车的时候,被火车给轧死了。虽然这样的结局出人意料,令人忧伤的,但是谁又不会被英子助人为乐的勇敢精神所感动呢?
是的,英子是有一颗纯真善良的心灵。“疯子”、“小偷”都是大家避之不及的,但她照样可以和他们做朋友,用自己纯真、善良的心灵去温暖他们,感化他们,和他们做朋友,点亮他们心中的真善美。书中这些悲欢离合的故事,诉说了英子的童年经历,也展现那个时代的小人物的境遇,而英子的纯真善良,是我从《城南旧事》中得到的最大的收获。
在生活当中,我们身边也有许多这样的人,他们无所畏惧,无怨无悔,热心帮助别人。比如我们班上有一个特殊的同学,由于注意力不能集中,落下了很多功课,同学们都不太愿意与他做同桌,即使被老师安排了,往往也坐不长久,会以各种理由要求换开。而班长王佳玥不仅主动要求和他做同桌,还时常帮他补习功课,帮助他尽量改变原有的学习习惯,却又丝毫不在意他对自己学习上的打扰。反观我自己,常常斤斤计较,与同桌闹别扭,活动合作中贪图省事,不愿意多出力,同学有困难不愿意伸手助人。想想英子,想想王佳玥同学,我惭愧极了。
请留步吧,所剩无几的童年时光,等等我这个后知后觉的少年郎。让我向英子借一根魔法棒,用自己的纯真善良去点亮身边所有人的真善美!