这本书我特别喜欢,我看到了童年时的林海音是个善良、天真、机智、幼稚的孩子,也让我感到了林海音对童年的眷恋之情。
《城南旧事》是林海音对童年住在北京城南的那些景色和人物的怀念。其中我印象最深的是“惠安馆”中的故事。小英子和秀贞和妞儿成了好朋友,而且偷了妈妈的金镯子给她们做盘缠。看出了小英子很善良,很有同情心,小英子还与蹲在草丛中的小偷交往,听他讲自己的故事。更体现出了小英子的天真善良;还有小英子在秀贞那里染了红指甲,回到家后被妈妈训斥了一番,小英子就是思康三婶给染得,妈妈就不管了。这里我发现了小英子的机智。还有“学鱼喝水”和“鱼鼻子顶牛儿”把一个机灵可爱的小英子写的栩栩如生。
读完了这本书我也想到了我小时候。一天,我和小伙伴在下跳棋,其实我们都不会下棋。我拿着一颗红色的玻璃球在棋盘上边数着跳了几格边跳着。“一格,两格........十三格。”跳到了三角形里就大喊着“我胜利了,我赢了!”谁知道我的手也跟着甩了一下,把棋盘甩到了地上,玻璃球掉了一地,有的跳得老高;有的滚来滚去;还有的到了床下桌下。我们赶紧去抓,追着玻璃球跑来跑去,又用手按住它;可它们就像个调皮的孩子总是抓不到。终于剩下几个在桌子下面了。我小心翼翼地爬到桌子下,捡到了几个玻璃球,这时我只想立刻去继续玩,就忘了我还在桌下,就站起来“咚”的一声,碰到头了,我大哭起来。
当失去它你才会觉得它的宝贵,童年真的很美好。让我们珍惜童年的分分秒秒吧!