如果雨儿不是被传染了感冒,如果周先生没有与雨儿赌气,如果妞妞的病情没有被耽误,如果没有被那位医生博士误导,而让雨儿反复的拍片,如果第一时间就让妞妞动手术,如果妞妞的生命历程会不会有所不同呢。可惜,没有如果,这就是人生,当开始后悔的时候,一切都来不及了。
妞妞,刚出生不久就被确诊换了视网膜母细胞瘤。一开始,表面上她父母害怕她承受不了手术而迟迟不愿意手术,其实潜意识里是不愿意以后的生命里出现一位残疾的女儿。到底是好死还是赖活,这一直是中国医学伦理上争议的问题。当父母对妞妞的爱越来越浓烈的时候,不管付出什么样的代价,有着怎样的结果都愿意接受而想让妞妞动手术的时候,已经错过了手术的最佳时机。妞妞,她一直生活在没有光的世界里,光于她而言,只是一个“亮亮”的代名词。尽管如此,妞妞依然很快活,很乖,妞妞也很聪明,学话走路都比同龄小朋友早。在医院里接触了很多生病的小孩,发现每个患病的小孩都很乖,很懂事,很聪明。妞妞也不例外,所以,想想,真有点不公平。怎么忍心让这群可爱的天使遭受病痛的折磨。
妞妞是不幸的,同时也是幸运的,她爸爸妈妈很爱很爱她,超乎了一般的父爱母爱。在爸妈的悉心照料与温馨陪伴下,度过了生命短暂的一程。内心很沉重。从父亲的角度,记录了妞妞一生的点点滴滴,或许更多表达的是父爱,父亲对女儿的缅怀与思念。但我更多看到的是生命的珍贵与脆弱,病魔对患儿的折磨,而人类在病魔面前的无能为力。
刚好,今天是父亲节。祝父亲们节日快乐,幸福安康!