不老泉的读后感
最近我读了一本书,名叫《不老泉》。这本书竟有很深的哲学思想,给我很深的感触和启发。这本书叙述了这样的故事,一个名叫“温妮福斯特”的小姑娘在十一时离家出走,她正好碰上了小男孩塔克一家,又得知了一件神奇而又秘密的事:八十七年前塔克一家因为喝了一种泉水,使得永远不老了。但是这件事被一个想要发财的陌生人听到以后,一切都变得复杂起来。最终,温妮并没有去喝不老泉的泉水,故事以她安然去世而降下帷幕。
读了这本书,我思考了很久。如果人人都不愿自己死去,都希望自己永远年轻不老,那么你就会发现,生命的规律与你无关并且你也不如想象中那样快乐!如果我们真的长生不老,自己的朋友,亲人都陆陆续续去世了,只留下我们,我们会感到十分的伤心与孤独。生命就像一个轮子,死亡也是轮子的一部分,一旦死亡掉了下来,生命就无法转动了,世间的万事万物也是如此。这是一个不可改变,不可抗拒的自然规律。
如果人们不遵循规律,都去喝那长生不老的泉水,那么世界上的一切的一切都会停留在原地不动,万事万物也会因此没有生长,没有变化,没有生与死的轮回而成为畸形和怪胎。善良可爱的小姑娘经过反复的思想斗争,最终还是选择了死亡。因为她明白,如果自己也喝了这泉水,就会像塔克一家一样承受生活的痛苦与折磨,活得生不如死。
假如真有不老泉,我会毫不犹豫地回答:“我不喝!”在这个世界上,每一朵美丽的花都会凋谢,每一片绿叶都会枯黄,每一个生命都会逝去。生物都会有一个轮回,那就是“生”和“死”。人的一生,从婴儿到成年,年老,死亡,也是一个生命的轮回。假如真有不老泉,那么我们的童年还值得去珍惜吗?我们心中的回忆还会美好吗?生命还会有真的意义吗?看来长生不老也并不是一件让人快乐的事。
《不老泉》让我明白生命的意义:因为会失去,所以更珍贵!人的一生,每一个阶段都是独特而富有意义的。活在当下,就是对生命最好的诠释。所以我们一定要好好珍惜时间,不要总是停留在后悔和遗憾中,也不要总去空想,珍惜眼前的时光,就是最美的生活!我们更要尊重生命,一切都顺其自然,不要刻意地去破坏规律,这样的世界才会更加美好!