不老泉的读后感
第一次看《不老泉》,大约是被这部作品独特的名字所吸引。后来第二次阅读,是在某个下了雨的冬日傍晚,我从中品出的是一丝净澈甘甜的味道。
快过十一岁生日的女孩温妮纯真娇俏,宛如清晨的第一缕阳光,在一片生机盎然中翩然而至。她在无意之中认识了塔克一家人,得知喝了树林中的一处泉水可以让人长生不老。大自然的恬静似乎只是那一眼泉水的背景。时间的车轮仿佛绕过了这个小树林,也绕过了这里的生命。和温妮年纪相仿的我,揣着一份抑制不住的好奇,目光追随至此,淡淡的羡慕之情徜徉于我的眼角眉梢。
然而,这样的感受并没有在我的心里停留太久。误喝了不老泉水的塔克一家人,眼睁睁地看着身边的亲人和朋友一个接一个离开这个可爱的世界。面对林中的不老泉,他们选择了在悲痛的挣扎中守护着沉甸甸的责任。贪婪的“黄西装”妄想侵吞不老泉,用以谋取私利。天真烂漫的温妮放弃了生而不老的机会,选择了去体验一趟完整的生命旅程。这大概就是每个人对生命的不同诠释吧。
在这场盛大的相遇里,我更欣赏温妮的真实与动人。世间种种美好,她把生命的厚礼赠予了蟾蜍,迎来了自己如阳光般绚丽多姿的未来。带着美好的憧憬,她成功演绎了每一个角色,幸福地走完了一生。
原来,我一直以为分别就是伤心难过的。但是在这个故事里,我看到的却是勇敢、坦然。我不禁想到了自己,离开爸爸妈妈我会哭闹,和小伙伴告别我会难受。现在,我又在为即将小学毕业,和老师同学们分离而暗自忧伤。意料之外的是合上书的那一刻,我觉得温妮给出了我近乎完美的答案。倘若我们一直停留在小学,一直不向前迈开步伐,那么我们就永远不会成长,不会有角色丰满的未来。只有像温妮一样勇于面对现实,接受生命中的得与失,我们才能更加充满期待地去拥抱下一秒的精彩。
最近的综合研课上,我的回忆又涌上心头。我想到了温妮的选择,它为我勾画出了怦然心动的蓝图。我微笑着想象:同学们都进入了自己理想的初中,开启了新的人生旅途,那里将有一路的汗水与欢悦……欣喜之余,我懂得了温妮快乐的源泉。