不老泉的读后感
作为英语专业的学生,其实特别不喜欢看译文,总觉得翻译后的文字失去了语言本身的感觉,《不老泉》的前几章我也是逼迫自己读下去的,可是越往下读越是被深深吸引,正如纽约时报所说:"读来放不下,放下忘不了"。之前也读过一本关于生命的绘本《一片叶子落下来》,《不老泉》虽也是一本关于生命题材的小说,但却有着不一样的启示。
书中主人公温妮,一个十一岁的叛逆女孩,他不相信精灵,不相信童话,却相信了塔克一家的故事。甚至最后愿意帮助梅逃出监狱,触犯法律,让自己的家人失望。那眼在温妮家林子里的泉水,喝后便可以不老或不死,与天同寿。不老泉,这足以让无数人疯狂,我也不例外。可是这本书让我知道了事情都有它的两面性。
对于喝了不老泉的泉水的人来说,交朋友只会是一件痛苦的事情。当你的朋友去世时的时候,你依旧是现在的年龄,不会变老,当你的亲人去世时你依旧是现在的年龄不会变老。
你拥有的能力比别人拥有的能力强时,人们会称之你为"天才"。当你拥有别人所没有的能力时人们称之你为"怪物"。文中的人物塔克一家人就是这样的"怪物",他们流离失所,无法在一个地方居住超过十年,他们极力阻止温妮去喝那泉水,而且害怕很多的人知道泉水的存在,因为人只活不死就和路边的石头没有两样,不能算真正的活着。
任何事物都有他的两面性。正因为人的生命是有限的,我们才要珍惜我们所拥有、所经历的一切,并享受生命衰老的过程。正确面对死亡,因为死亡是生命的必修课,只有把这一门课学好了,生命才会变豁达。