不老泉的读后感
如今,时代在变迁,日月在更新,科技在进步,几百年来,人们所梦寐以求的长生不老,在不久的将来,或许不再是“不可能”了。但是,假如人真的长生不老了,就一定会很快乐吗?我认为不是的。
这不,在班级图书角中,就有一本名为《不老泉》的书。这本书给我留下了深刻的印象,它将我带入了一片奇妙的森林之中……
温妮·福斯特是一个富人家的孩子,一出生就要学习各式各样的礼仪,她十分厌倦,一心想要出走。终于,在一个清晨,她逃了出去。在路上,温妮遇见了塔克一家,可她怎么也没想到的是,塔克一家因为喝了林中的一处泉水,时间从此停滞不前,也就是说,他们长生不老!
那眼泉水就在塔克家林子里的一棵白蜡树下,但除了喜欢温妮的杰西,塔克一家都极力阻止温妮去喝它。忧郁而悲伤的塔克告诉她:人如果只活不死,就和路边的石头没有什么两样,不能算真正地活着。最后,温妮抵住了长生不老的诱惑,像平常人那样去世了。
是啊,如果人生只能永远保持一种形态,这有什么好的呢?正如塔克说的那样,这种生活不能算是活着,只是存在。这样的生活无法让人体会什么是生老病死,也无法体验生活中的酸甜苦辣。那么,以这样的方式活着又有什么意思呢?或者说,能有什么意义呢?时间停滞不前,寿命无限延长,人类这几千年以来的奢望,真的是正确的吗?
现在的科技如此发达,已经在研究在人体内植入纳米机器人,去消灭人体内的疾病,或许会在几年、几十年后,人们真的会长生不老。可我想知道,到那时,人们只会永远地生存着,不会死亡,那活着又是为了什么呢?而且,随着人类的繁衍,地球母亲能承受这样的压力吗?我们所提倡的绿色低碳生活还会实现吗?那时可能只剩下满目疮痍、伤痕累累的地球!那我们不就成为了地球的罪人?况且,当人人都长生不老时,那生命不就分文不值了吗?
所有的轮子都有轮轴,自行车有轮轴,摩天轮有轮轴,生死的轮轴则是昼夜不息的时光。这些轮轴都是固定好的,最好别乱动,否则一切就会散架。但人有时候就是这样,等到明白这一点的时候已经悔之晚矣。