不老泉的读后感
今天,我看了《不老泉》这本书,里面的主人公温妮遇上了塔克一家,塔克他们喝了一种泉水,能让他们长生不老。看到了长生不老这个词让我无比的向往,能长生不老不就和天上的神仙一样了吗?但自从看了后面的情节,我便不再这么想了。
塔克一家可以长生不老,但他们过得并不开心,身边所有的朋友都离开了他们,只有孤独的一家。这本故事读完我深有感触。长生不老不是一件好事,当你能长生不老时你的生命也会就此停止运转,一生都是这个模样,年龄不变,样子也不会变。生命就像摩天轮一样,轮子上面有出生、儿童、少年、成年和死亡,我们每个都在这个轮子上运转,这是我们每个人都会经历的事情,都顺着这个事情在转。可当你能长生不长时,你就脱离了这个轮子的轨道,是大人就永远是大人,是小孩就永是小孩,也许我们永远也不能明白长生不老的痛苦,所有的事情都必须经历过才知道。
在我们身边处处都有生命,既使是一根小草,也是会生根发芽的,但长生不老的人却连一根小草也不如,就像路边的一块石头,永远也动不了。流水我们每天去看都没有变化,但它是在无形中流动,一直流向大海,我们的生命也正是如此,一直在流动,而如果你是一块石头一直是一个模样,那你的生命就此步,一会再运行。
鸟生前会吃虫子,但鸟死后就会有许多虫子来吃它。一根木头可以做成许多火柴,但要记住一根火柴就可以烧掉整片森林。世间万物都在轨迹生活着,唯独只有长生不老的人不是这样,就好似无形中有一面墙把他们隔开了,他们与世隔觉,自己过着自己的生活。
《不老泉》告诉了我们:要珍惜自己的亲情与友情。与其去追求长生不老,还不如好好享受自己现在的幸福。