与其一昧的坚持自己的爱,倒不如放弃,放弃又何不是一种爱的表现?——题记
一般来讲,童话故事都有一个美丽的结局:王子和公主幸福的生活在了一起,直至白发千古。但《海的女儿》所表达的,却不是这种愉悦之情,它是泛着淡淡的苦涩之感。
文章讲了一个悲惨故事:海王国有一个美丽而善良的美人鱼。美人鱼爱上了陆地上英俊的王子,为了追求爱情幸福,不惜忍受巨大痛苦,脱去鱼尾,换来人腿。但王子最后却和人间的女子结了婚。巫婆告诉美人鱼,只要杀死王子,并使王子的血流到自己腿上,美人鱼就可回到海里,重新过着无忧无虑的生活。可她却为了王子的幸福,自己投入海中,化为泡沫。
看,是不是一条很傻的美人鱼。傻得很笨,傻得令人心痛、想要落泪的美人鱼。
美人鱼对王子的爱很深很深,而王子对美人鱼却是一种怜惜。在面对生与死的抉择时,美人鱼她没有恐惧,反而是微笑中夹杂着淡淡的泪痕……
现实生活中,我们大家也提倡顺其自然,也都知道强加的幸福是不会快乐的,爱上一个人,就是希望对方幸福快乐,而不是强制性的让对方与自己在一起,这样所得到的爱,是不会长久的。只有两情相悦,才是完美的。可是仍然有一些古板的家庭支持着门当户对商业联姻等诸多理由。而《海的女儿》这篇文章讽刺了那些古板、迂腐的宗教信念,大肆弘扬了自主追求幸福、不被现实主管所影响的人。
虽然王子没有与美人鱼在一起,但他们何尝没有感受到幸福?美人鱼在生命的最后期间,都一直与王子度过,至少在那一段时间里,她是幸福快乐的。而王子,也最终找到了自己的新娘。虽然最后美人鱼化成了泡沫,但她的灵魂却融入了这个泡沫,她对王子的真心,让她拥有了不灭的灵魂。
绝大数人会认为美人鱼应该选择杀死王子来自救吧。在绝大数人眼里这是件正常的事,而且没有人责骂美人鱼,因为那是求生的本能。但我想:若她这么做了,即使回到大海,她也变不会那个无忧无虑的海精灵公主了。
作者以一个全新的角度来理解她痴迷不悟的爱、她为何愿意变成泡沫等诸多方面。以此来诠释人世间完美、至高纯洁的“爱”——这也是一种成全,成全了王子,同时也成全了美人鱼她自己。
或许美人鱼知道最深最重的爱,是放下自己对王子的爱。看着他,一天比一天幸福快乐,虽不能在他身边,但只要看着他那幸福甜蜜的笑容,那亦是最好。泰戈尔曾说过一句话:你微微地笑着,不同我说什么话。而我觉得,为了这个,我已等待太久。
美人鱼就是这样一个活生生的例子吧!放下自己对王子的爱,成全他与公主。呵!爱上一个人,就是希望对方幸福快乐,可贵至极。坚持是种可贵的爱,那么放下呢?是不是一种放手,不,这同样亦是爱。美人鱼有坚持的爱,王子亦是。
美人鱼有她所思念的爱,王子有他所期盼之爱。那么,放弃又何不是一种爱的表现?