《十万个为什么》读后感
记得小时候,我总喜欢问爸爸妈妈各种离奇的问题,为什么蘑菇成长不需要阳光;为什么会有白天和黑夜;为什么冬天会下雪;为什么一些动物头上会有角……面对我这些稀奇古怪的问题,爸爸妈妈也无法回答。而现在,每当我有好奇心时就去找我的第二个老师,那就是——《十万个为什么》
在书中,作者用简洁的话语叙述了丰富多彩的图片,把一些深奥、抽象的科普知识描绘得通俗易懂、充满情趣。它里边的知识非常准确,这样我不仅可以掌握和了解更多的基础知识,更可以启发我们对科学的热爱科和学习学的兴趣。看完这套书以后,我觉得大自然是个无比奇妙,比神秘的帝国。
《十万个为什么》帮我解决了许许多多的难题。它将我带入神秘的科学世界,在这大神秘的科学世界里,我学到了不少的知识,也解开了我在生活中不少的迷团。比如慧星为什么会托长长的尾巴?书上这样说由于它由水冰和二氧化碳等组成。每它当经过太阳时,便会蒸发出大量气体,从而形成尾巴。有意思吧?还有呢!大家都知道银河吧,那望远镜是什么样的呢?用天文望远镜看银河,成千上万的星星多得数不清!银河约由1000亿星体组成的系统,天文学家称之为银河系。他们发现,银河系呈漩涡状,直径大约10万光年,人类就生活在距离银河系中心大约33万光年的地方。
以前,我是一个非常肥胖的学生,我的同学常叫我“鱼饺子”因为我姓余。从,《十万个为什么》里,我知道了要合理安排作息时间和调整饮食习惯。少吃脂肪含量较高的食品和含有二氧化碳的饮料,同时我也在行动。现在我已经是一位令人羡慕的帅哥。
《十万个为什么》让我的理科成绩一直徘徊在前三名。但我没有骄傲,因为我知道,如果没有《十万个为什么》就没有现在的我。我的同学都很羡慕我,都纷纷来向我借鉴我的学习方法。我告诉他们一句话“回家多看《十万个为什么》,这样你们的成绩肯定会有所提高”。
《十万个为什么》让我知道渺小,世我的界的神奇。于是我开始为了一个个“为什么”而努力,寻找真理。一个个“为什么”填满了我幼小的心灵,就像我的良师益友。
每一个“为什么”都是成长过程中的一把金钥匙,是天空中的一只飞鹰,是知识海洋中的一只独木桥,是永远难忘的知心朋友。让《十万个为什么》伴随我成长!