《十万个为什么》读后感
今天,当我翻开那本陈旧的《十万个为什么》时,思绪就被书中一个个新奇有趣的问题牢牢地牵住了。这时我想:科学家们的探索之路不也是从一个微不足道的小问题开始的吗?
相信大家一定都听过“牛顿与苹果”的故事吧!没错,伟大的物理学家牛顿发现“万有引力”也是从一个小小的疑问开始的。据说有一次,牛顿去郊外游玩,累了就靠在一棵苹果树下休息。忽然,一个苹果从树上掉了下来。牛顿看了看手中的苹果,觉得很奇怪,心想:为什么苹果会从树上往下掉而不是往上升?带着这个疑问,牛顿急忙赶回家里研究,后来经过他的不懈努力和探索,终于通过论证发现,原来地球是有引力的,从而能把物体吸住。随后,就出现了《牛顿物理引力学》。
问,是成功的起点。科学如此,文学亦如此。春秋时期著名的大教育家孔子也是善问的代表。他学问渊博,可是仍虚心向别人求教。有一次,他到太庙去祭祖。他一进太庙,就觉得十分新奇,就向别人问这问那。有人笑道:“孔子学问出众,为什么还要问?”孔子听了说:“每事必问,有什么不好?”他的弟子问他:“孔圉死后,为什么叫他孔文子?”孔子道:“聪明好学,不耻下问,才配叫‘文’。”弟子们想:“老师常向别人求教,也并不以为耻辱呀!”后来,人们把这种虚心求教,肯向一切人,包括向比自己地位低的人学习,叫“不耻下问”。
且不说这些拥有伟大成就的科学家们,我对“问”也有切身的体会。那是暑假里的一天,我独自在家,突然窗外蜻蜓成群地低飞,我很是好奇,便到阳台上去看个究竟。谁知,不过一会儿,竟下起了倾盆大雨,我觉得十分不可思议,为什么下雨前蜻蜓会这样低飞呢?于是我便上网查找有关资料,后来才知道通常在下雨之前,空气中的湿度相当高,而在蜻蜓飞翔的时候,一遇到潮湿的水气,往往会把翅膀沾湿,尽管蜻蜓的飞翔能力再强,由于沾湿的身体较重,也就很难像往常般的在较高处飞,而只能作低空翱翔。这时,我豁然开朗,心里有了一种从未有过的感觉,虽不清楚是什么感觉,但,是甜的。
的确,当你提出的问题找到了答案,你会体会到一种莫名的快乐和满足感,我想这应该就是问的魅力所在吧。合上《十万个为什么》这本书,我似有所悟。作为新一代的中学生,我们应该学会问,敢于问,善于问,将学与问结合起来,才能真正成为学习的主人。