顾名思义,“泥人张”是制作神采飞扬泥人的张姓民间艺术世家,发祥地在天津市。
泥人张的创始人叫张明山,他生活在清代。于160多年前,他的精美泥塑一反旧时粗糙泥人的造型,捏出了令人爱不释手、活灵活现的泥人,连朝廷中的官员、后妃们也玩赏起泥人来了。于是,天津艺人张明山的杰作迅速闻名京、津一带!
传说这位泥人的张祖师身手不凡,捏技雕工一流。旧时人们常穿宽袖长衫,张明山袖中常藏着一块熟黄泥,在同朋友对面闲谈之时,袖子里已经偷偷捏塑谈话之人的形象了。闲聊片刻告别之际,张大师已然将形神俱备的朋友泥塑捏好,拿出来请其鉴赏,令人惊喜不己!
现在,泥人张第五代、第六代已是知名老师傅,门徒早已遍布全国了。