中国清朝光绪年间,慈禧太后听说民间有一个很著名的彩塑艺人,名叫张明山,就召他进宫为她捏泥人。张明山将黏土搀入棉花,弄均匀之后,捏制出栩栩如生的古代人物像。慈禧太后看了,不禁连声叫好。从此以后,慈禧太后常常叫他进宫去为她捏泥人。因为他姓张,人们就叫他泥人张。张明山的成功并不是偶然的,为了成为一个彩塑家,他不知付出了多少心血。1826年,他在天津出生。由于家境非常贫穷,他只念了三年私垫就辍学了。八岁那年,他帮助父亲制作泥塑玩具,然后沿街兜售。十三岁时,他便开始从事彩塑制作。
小小年纪的张明山,平时除了读书写字之外,也常常到处去观察人们的神态,研究庙宇里的古代雕像和石刻,以提高自己的制作水平。经过长时期的刻苦学习,他捏泥人的技术有了很大的进步,不但人物的塑造惟妙惟肖,甚至连人物的性格、思想和感情,都能表现出来。
由于张明山的名气越来越大,所以很多人都慕名而来,请他捏人像。他们都很尊重张明山,把他当艺术家看待。当时,一个地方上颇有势力的流氓,也要张明山给他捏个像。张明山就抓住他的神情特征,以细腻的手法,把那流氓的丑恶嘴脸,塑造得活灵活现。人们看了,都赞不绝口。
张明山的彩塑艺术一代一代地传授下去,到现在已经传到第五代了。其中,第四代传人张铭和张绒两兄弟,在1958年创办泥人张彩塑工作室把张家的独特技艺,传授给家族以外的人,进一步把泥塑艺术发扬光大,为国家培养了一批又一批的彩塑人才。
张家五代人的作品都具有独特的风格,在国内外享有崇高的声誉,世界各大博物馆也争相收藏他们所捏制的彩塑作品。