这些是天津卫上拥有绝活的人们。天津卫是个码头,人来人往,多得像一波波洪潮,想在人海中有口饭吃,还得看你有没有绝活。
天津卫的人喜欢起绰号,像“苏七块”“死鸟”“刷子李”“蓝眼”“泥人张”等等,其中“泥人张”更是一个名副其实的“奇人”。
“泥人张”大名曰“张明山”,捏泥人出了名,要说这名气有多响,还真是惊人!
一天下雨,泥人张独坐饭馆喝酒,打外边来了三个阔绰的胖子,其中一个大脑袋,中溜个,挺肚皮,架式倒牛,横冲直撞,店小二一瞅,急忙吆喝招待,吃客们也纷纷怔住,原来是这位“大名鼎鼎”的张五爷,张五爷原名张锦文,钱多如海,又被海仁将军收为义子,排行老五,所以亦有海张五一称。
但是,唯有泥人张,没瞧见似的,不管不问,不一会儿海张五那儿就开始拿他找乐子,说坏话了,可人家装没听见,打鞋底抠下一块泥巴,右手吃饭,眼盯着碗,左手便灵巧地摆弄起泥巴来了。吃完饭,泥人张起身结账,随手把泥团往桌上一戳就走了。
人们伸脖一瞧,呵!真捏绝了!就赛把海张五的脑袋割下来一般。瓢似的脑袋,小鼓眼,一脸狂气,比海张五还像海张五。
海张五隔了两丈远就看出是他,嚣张地叫道:“就这破手艺还想赚钱?贱卖都没人要!”
第二天,大街小巷的摊子上摆起了海张五的泥人,还加了个身子,大模大样坐着,而且是翻模子扣的,足有两三百个。上头还都贴个纸条,写:“贱卖海张五”大伙都乐了。
三天后,海张五花了大价钱买走了所有的泥人,据说连模子也买走了——泥人张可不是好惹的!
码头上的人,不强活不成,一强就生出各样空前绝后的人物,但都是俗世奇人。
小说里的人,不奇传不成,一奇就演出各种匪夷所思的事情,但全是真人真事。
看完这个故事,我想“泥人张”之所以练出这样的绝活,背后一定也是付出了很多的艰辛。所谓“不经历风雨,怎么见彩虹”,如今,我们想要收获,何尝不是要付出艰苦和努力。学习更是如此。