爸爸妈妈带我去古文化街游玩。一到那里,我非常兴奋。那里都是古香古色的文化小店,仿佛让我回到了古时候的街市。
其中有一家让我觉得很特别,就是中外闻名的泥人张店,店门口泥人张三个金色的大字,闪闪发光。里面的泥人应有尽有。它们色彩艳丽,形态各异,栩栩如生。我在里面摸摸这个,拿拿那个,都爱不释手。
听导游讲,天津泥人张创始人名叫张明山,他从小爱好捏泥人,练就一身绝技,18岁便得泥人张称号。1915年,张明山的作品《编织女工》获得了国际大奖,从此名扬天下。到现在已经是第五代人的传承,成为中国泥塑艺术的代表。
我最喜欢的就是《西游记》唐僧师徒四人的泥塑作品。孙悟空鬼灵精怪;猪八戒憨厚可爱;沙和尚不辞辛苦;唐三藏朴素善良。泥人张把他们塑造得好像真的一样,活灵活现。使我不由得对泥人张艺术佩服得五体投地。
更有意思的是,泥人张店里还现场为客人做泥塑。爸爸说让我也切身体验一下。我便坐在了师傅的面前,师傅仔细地端详着我,让我侧脸、俯视、微笑......我很纳闷,为什么还不给我做泥雕呢?师傅笑了,告诉我说:泥人张之所以能够栩栩如生,就是能够抓住人物的细节,特别是眼神的塑造。一旦把眼神抓住了,整个人就活灵活现了。我恍然大悟,按照师傅的要求不断地变化姿势。最终,我的作品诞生了。哇,太神奇了,和我一模一样,就连我的发卡、蝴蝶结、鞋子都和真的一样。我手捧着它,就像捧着一个稀世珍宝一样,怎么也看不够。师傅这时候给了我一个水晶盒子,把泥塑的我装到里面。他告诉我说,泥人张雕塑的五十年颜色也不会变的,能够保存一辈子。我真的好喜欢泥人张,不光是因为这个泥塑,更为泥人张这个传统的艺术传到世界各地而感到骄傲!它能够让人身临其境,感受时代的穿梭,还能给人带来无限的遐想。
所以,我决定,我要每年给自己做一个泥人,这样就可以把我的人生成长经历记录下来,一直到老。那将是多有意思的一件事啊!让我们共同期待吧,到那时,可别忘了到我家来参观啊!