《小学生日常行为规范》读后感
《小学生日常行为规范》对我们小学生提出了20项行为规范,要求小学生不仅要爱国、爱集体、爱老师、父母,还要尊老爱幼,在学习上要求进步,在思想道德上成为讲文明,懂礼貌,诚实守信的健康向上的新一代小学生,这是每个小学生的行为准则和活动规范,是我们每个小学生都必须遵守的。
自从学习这20条《小学生日常行为规范》以后,我觉得自己有很多条已经做到,但有的做的还不够好。我是家里的独生子,从小娇生惯养,特别是在家里动手能力较差,爸妈从吃穿用行各方面包揽,家务活从来不要我去做。我平时都没有养成做家务的习惯,我的房间里总是乱七八糟的,平常妈妈叫我去整理,我总是找各种理由推脱,一脸的不情愿。自从学习了《小学生日常行为规范》,我意识到了自己的错误,我平时会把我的房间打扫的干干净净的,我还会主动地帮妈妈吗做家务活。《小学生日常行为规范》的第五条:到他人房间先敲门。我以前都是直接就开门进去的,现在知道了,那样做是多么的没礼貌啊。我改掉了这个坏毛病。还有第11条,上课专心听讲,我有时候就没有做到,而且有时贪玩,不记作业,回家后总是麻烦别人,给别人打电话问作业。为这事妈妈没少训斥我,现在我明白了,这样做是错误的,不但违反了《小学生日常行为规范》,而且浪费了宝贵的学习时间。通过学习《小学生日常行为规范》,我决心要努力改正自己身上存在的缺点,要把《小学生日常行为规范》铭记在心,落实到行动上。
我一定要牢记《小学生日常行为规范》,做个遵纪守法、勤奋好学、乐于助人的好学生。同学们,让我们一起来自觉遵守《小学生日常行为规范》,从现在做起,互相学习,互相监督,争做合格、优秀的小学生。