《小学生日常行为规范》读后感
今天,我学习了《小学生日常行为规范》,我发现自己平时做事最差的就是勤俭自立这一条。
我的自立能力还可以,就是勤俭节约这方面不行。就拿四年级下学期刚开学那天的事来说吧,开学第一天,我看着同学们背着漂亮的书包走在队伍里,又想想自己那破旧不堪的书包,心中油然涌上一股莫名的滋味,一回到家,我就把书包故意放到妈妈的面前,理直气壮地对她说:“妈妈,别人家的书包都特别漂亮,我的书包都用好几年了,应该换一个了。”谁知妈妈却说:“书包好好的又没坏,为什么要换新的?小孩子要好好学习为重,将来为祖国效力。”听了这话,我感到十分茫然,便偷偷地在书包上洒了几滴墨水,心想妈妈这下子肯定洗不掉会给我买一个新书包了,谁料妈妈看见那脏乱的书包,拿起书包就往卫生间洗去,她一边搓书包,一边对我讲这个书包的来历,原来这个书包是四年前爸爸为我准备上学时和妈妈共同精心挑选的,难怪妈妈对它有那么深的感情。
尽管妈妈对它情有独钟,可是我还是羡慕那些耀眼的新书包。一次,我在和同学玩耍的时候,不小心把书包挂了个三角洞,借着这个机会,我让妈妈给我买一个新书包,果然,爸爸答应给我买一个新书包,那天夜里我还梦见自己背着新书包神气地走在放学的队伍里呢!可一觉醒来,发现妈妈正在灯光下背对着我做针线活,是在为谁补东西呢?我悄悄地绕到她背后,只见妈妈眯着眼,吃力地把针穿过去,每穿过一针,嘴角都露出一丝幸福的微笑,原来她正在为我的书包补上两只可爱的小猫咪呢!望着妈妈不知疲惫的样子,我不禁为自己的所作所为感到无比的羞涩……
背上这个书包,我忽然感到这个书包是那样的温暖且珍贵!我要向妈妈学习,做一个勤俭节约的少先队员。