《小学生日常行为规范》读后感
通过学习《小学生日常行为规范》,给我印象最深的是第6条“诚实守信,不说谎话,知错就改,不随意拿别人的东西,借东西及时归还,答应别人的事努力做到,做不到时表示歉意。考试不作弊。”和第7条“虚心学习别人的长处和优点,不嫉妒别人。遇到挫折和失败不灰心,不气馁,遇到困难努力克服。”
“诚实守信,不说谎话,知错就改。”我认为诚实是做人的根本,老师经常说,人才人才,先成人,后成才。
“考试不作弊。”这是做学生最起码的要求。考试只是促进我们学习的手段,目的不只是单纯追求一个分数,而是通过考试检验我们知识掌握得如何。考试作弊,得到一个虚假的高分,对于我们的学习又有什么益处呢?只要我们平时好好学习,不懂的向老师和同学请教,取得好的成绩是必然的。
“虚心学习别人的长处和优点,不嫉妒别人。”我们应该取别人之长,补自己之短,不能嫉贤妒能。“三人行,必有我师焉。”每一个人都有自己的长处和优点,我们每个人不可能是一个全才,对各方面的知识全部了解,通过向别人学习,可以弥补自己的不足,而全方位提高自己。培根说过,“嫉妒这恶魔总是在暗地里悄悄地去毁掉人间的好东西!”那么,就让我们把这恶魔除去吧!
“遇到挫折和失败不灰心,不气馁,遇到困难努力克服。”我们要做到胜不骄,败不馁。遇到困难不能退缩,要努力克服,因为困难像弹簧,你强它就弱,你弱它就强。
我要认真按照《小学生日常行为规范》规范自己一言一行,做一个德、智、体、美、劳各方面综合发展的好学生,长大后为社会作出自己的一点贡献。