今天,我读了一篇文章叫《剥豆》我读完之后,感受颇深。
一天,作者和他的儿子面对坐着剥豆时,儿子突然要和作者比赛。作者瞻前顾后,小心翼翼在剥豆的时候总是想着该不该让座者赢,每次想故意让他赢的时候,都有一个反对的声音出现,最后,作者还是赢了儿子,但儿子并未沮丧。从这件事让作者明白,对孩子来说该承受的,该经历的,都应该让他体验。
当我读到最后一个自然段时特别有感触。作者说了失望、失误、失败、伤痛、伤感、伤痕,自有它的价值。我认为要是没有了这些来铺底的话,人就没有得到锻炼,一受到挫择就没法再站起来,就会失败。
但是,受到挫折不能泄气,要勇敢面对现实。我一想到这,就想到一句话:不经历风雨,怎能见彩虹?
我记得小时候,正在和同学比跑步,只差3步就能赢了,谁知,脚一软就摔倒了,紧跟在后的同学追了上来。可是,站在旁边的妈妈,却没有搭理我,我以为妈妈不爱我了,很伤心。现在我明白了,妈妈不是不爱我,而是锻炼我自己。我想,妈妈的内心一定矛盾过,挣扎过。
我读完文章后受益匪浅,我明白了失败后不要泄气,要勇敢面对,这样才会取得成功。