今天我再读了《剥豆》这篇小短文。文中讲述了一件再平常不过的家务小事–剥豆,再读时,引发了我更多的感想。
小短文描述了一次别开生面的剥豆家务比赛。其中妈妈的心理描写十分丰富。从一开始的“一丝喜悦悄悄在心里散开”,再到比赛进行一半时“让儿子赢,使他以后对自己多一些自信”,但紧接着又想到社会的现实与残酷“在外面竞争是靠实力,谁会让你”。“父母之爱子,则为之计长远”的深沉的母爱紧紧地吸引着我跟着这位妈妈转。但我随即又想到了文中另一位主人公–儿子。他到底是怎么想的呢?带着这个疑问,我贪婪的继续往下读。谁知,文中并没有描写儿子的心理活动,但有一个描写动作的一句话“儿子手不停,眼却时时在两个容器中睃”。慈爱的母亲见儿子如此投入,“动作不觉中又缓下来了”。但紧接着又转念一想“不要给孩子虚假的胜利”。读到这,我不禁暗想:这位母亲剥豆时快时慢,瞻前顾后,儿子却是认真与执着。结尾,儿子输了,但他的反应令我惊讶—“‘我少,我就是输。’没有赌气,没有沮丧,儿子的脸上仍是那是如山泉般的清澈笑容。”
其实,最终谁赢谁输已经不重要了,重要的是文中“儿子”经过剥豆锻炼了他的意志品质,也让我们感受到了他的大气与自信,这样的自信同样感染了我。
“剥豆”让我“剥”出了自信。