《5分钟打动人心》作者鞠元华,该书由赞美的观念、赞美的作用、赞美的初级技巧、赞美的中极技巧、赞美的高级技巧五个部分组成。
赞美的两个重要观念,一个是从实际出发,在夸别人的时候,说话要有依据,要符合当时的实际情况。另外一个观念就是,要把握好赞美的时机,等待合适的时机,合适的氛围,再去赞美人。
赞美不是万能的,也有自身的极限性。但如果我们懂得把握赞美的时机,在配合使用批评的技巧,就能充分发挥赞美的作用。
赞美的三种用。一是懂得赞美的人更受欢迎,因为适度的赞美,能让你拉近和别人的距离,收获更多的友谊。二是赞美是家庭的幸福密码,因为欣赏和赞美可以为自己的爱情保鲜,为自己的婚姻保驾护航。三是赞美可以彰显你的修养,因为人的境界越高,他们就越懂得放低自己的身段,懂得去赞美别人。
赞美的初级技巧:赞美要具体;在赞美别人的时候,再增加一个外优秀的人做帮衬;赞美是有保质期的,所以要及时赞美别人。
赞美的中级技巧,一是把别人放在高位,把自己放在低位,二是用逐渐增强来赞美别人。你在夸别人的时候赞美的等级要越来越高,不能越来越低。三是表面说别人的不足,但实质还是在夸人,可以用否定的句式,用迂回的方法来夸人。
赞美的高级技巧,一是通过信任的方式来刺激对方,让对方产生优越感,激励对方向更高的目标迈进。二是在称赞一个人的时候与其夸他最大的优点不如去夸他不起眼,甚至连他自己到没有发现的优点,三是我们在称赞别人的时候,可以不和当事人说,而给他的亲朋好友。
纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行,我们在日常生活中要去实践学到的方法,这样才能真正将本书的知识内化成自身的能量。