《人心可测》读后感
《人心可测》是一本关于心理学的一本著作,记得我刚读这本书的初衷是我寒假在家时听了一位老前辈对我说的话,他对我说向我们这种学习市场营销专业的学生除了学好专业知识外,研究一些有关于金融和心理学这方面的书对我们的帮助还是很大的。学习金融有助于你去弄清楚盈亏,学习一点心理学有助于你今后工作的任何事情。于是我怀着这样的一颗初心选择了先研读心理学这方面的知识,凑巧我在网上查阅资料的时候发现了这本书《人心可测》作者是姜振宇国内最出名的研究人的心理,微表情专家。
说到姜振宇,我想大部分人还是通过《非诚勿扰》这档综艺节目所了解到,当然他除了是《非诚勿扰》的特邀嘉宾还是北京师范大学的高材生以及中国政法大学中国法律信息中心主任,中国政法大学微表情反应研究小组组长,中国政法大学心理应激微反应课程主讲人,他的著作包括《微表情》、《掌控者》以及本书等等。
在这本书的书中姜振宇老师通过为我们深剖金庸老师的一本著作《鹿鼎记》来帮助我们去了解人们微反应,微表情的意义。在这本书里姜老师为我们讲解了职场,情场,江湖中的心理学分为四章,第一章微表情识别,职场必备技能。第二章微表情谈判看透谈判对手的心。第三章微表情控场掌控全局。第四章里也包括了很多小节。当我读完这本书的时候真是感觉受益匪浅,我深刻的了解到了《鹿鼎记》里韦小宝的成功绝非偶然而是靠他惊人的社交能力产生的必然结果。让他成为皇帝身边的红人,天地会的总舵主,以及七个女人的丈夫。
在第一章里作者给我们说到微表情的重要性,因为他针对可以救命。正如韦小宝一样,初识清朝重金悬赏的茅十八时,尽管当时韦小宝并不认识茅十八,但是他还是陷入了各大江湖人士追杀茅十八的这场风波中。而韦小宝这个一开始什么武功都不会的人,陷入这场风波中必是性命堪忧。但是韦小宝凭借着他自己所谓的社交经验,其实就是通过自己真实的表现。表达出自己内心不真实的想法,从而迷惑他人。但正是韦小宝的这种小聪明,才帮助缓解了一次又一次的死亡危机。正真,诚实固然是好但是在这个狡猾,危机四伏的世界里,我们也要学会去变通,来保护自己的利益不受到伤害,还有在职场中我们要通过判断老板的情绪,说话的语气,以及面部表情,来得出此时此刻老板最想要的结果。首先,应对老板发飙时,我们要判断他是否是真的发飙,因为有些东西是让人捉摸不透的。还有在老板发飙时我们应少编瞎话,不要有奇奇怪怪的表现,更不能心虚,不要叨叨没完。因为这些事情,不但不会帮助你很好的处理这件事情,反而会让你的老板更加反感厌恶你。
还记得第一次知道姜振宇老师的时候,还是通过非诚勿扰这个节目。当时他就坐在台下充当一位观察者,观察着台上每一位嘉宾的各种表情,给我的感受就是,为什么这个人这么厉害。当我看完这本书时,我也希望通过我后天的努力,我也能成为像他这么厉害的的一个人。