专业主义读后感
《专业主义》这本书是我同事推荐给我的,是他以前在IBM的领导极力推荐给他的。我拿到手后匆匆看了一遍,觉得十分有价值,就一边摘抄地又认真读了一遍,感觉有很多收获。
这本书,文如其名,讲述了什么是专家,怎么成为专家。
在他看来,专家的大前提是“先为客户的利益着想“。无论是在组织内如何分配权利、如何进行讨论、甚至何如决定今后的发展方向,客户利益始终是应该放在第一位考虑的。这既是大前研一这样睿智的职业人的信条,也是麦肯锡这样成功的咨询机构的格言,足见”顾客至上“的重要性。
恪守顾客利益第一的信条,很多组织内的问题似乎可以迎刃而解,例如”官僚主义“,”集权与放权“,”终身学习“等,让人有眼前一亮,茅塞顿开的感觉。
在知道了专家的信条之后,后面的几章都是在讨论如何成为专家,或者说在作者眼中,专家最重要的特征是什么。综合来看,他认为最重要的是有以理性为本,用逻辑分析对问题进行客观思考,同时具有感性认知,用直觉发现方向,领先于时代的能力。
如果用简单的话总结就是”一个核心两个基本点“:顾客利益第一位为核心,逻辑分析和感性认知两手抓,两手都要硬,这样才能成为一个他眼中具备专业主义的专家。