专业主义读后感
自己的理解专业主义其实就是专业精神,而专业精神首先就体现在对待工作的态度上,作者提出要有服务的态度,有顾客至上的态度,这种态度源自内心,并通过纪律加以约束,这很好理解,一个人如果对待自己的工作没有热情、没有服务态度是不可能成为真正的专家,所谓“念念不忘,必有回响”就是这个意思吧;其次是对未来的预见,一个具有专业精神的人是要了解未来的,要抬头看路,如果不了解未来,仅仅凭借对待事业的一份热情来工作,是不可能成为这个行业的顶尖人物,也就是专家了;第三是执行能力,抬头看路固然重要,但还要能够低头走路,荀子说“千里之行始于足下”,“不积跬步无以至千里”都是这个意思。用这三条来衡量一个人是否有专业精神,自己认为还是可行的,而且自我评价后得出的结论:自己不具备专业精神,这一点都不出人意料。
书的后两章谈到讨论能力和解决矛盾的能力,自己理解这是要达到专业精神所必须的、不断修炼的逻辑能力。讨论问题的目的就是找出问题发生的根源,然后找到解决办法,讨论不是谈判,讨论不是诡辩,讨论要符合逻辑,包括符合逻辑的反驳;任何事情都是在不断变化的,因此没有静态逻辑让我们简单地处理工作中发生的问题,这需要我们动态地看待问题,毛泽东的《矛盾论》说得更加全面,但也更加抽象,两者相互结合验证倒是不错的。
《专业主义》说起来神秘,但其实真的很简单,再压缩一下,十页左右的小册子也能说明;《专业主义》也很复杂,很多人终其一生,也难达到这一要求。专业主义要求知行合一。