专业主义读后感
日本的大前研一先生在刚出版的《专业主义》一书中这样问:你够专业吗,并明确给出专家这样的定义:在重新认识自身市场的过程中,专家这个词是象征性的,对于激励自己向更高的境界迈进,它只能起到一个升压器的作用,大家对专家共同的看法是具备较高的专业水平、自立和自主以及高绩效。
专注决定高度
专注是高成本的处事态度和思维方式。高成本就意味着坚持不渝的信仰,沉着冷静的科学态度,且跟着顾客需求的变化固执地去满足这种价值上的职业态度。期间即使遭遇讽刺,面临各种各样的困惑或动摇,甚至面对威胁,却依旧能用心专注到今天的企业都获得了巨大的成功。微软基专注于电脑操作系统、系统集成解决方案,成就了微软的帝国大厦;誓死不进电讯服务业的任正非把智慧、想象力和积累的资源有效地集中结合起来形成专注行动,以专注定乾坤的方式让华为公司走进依靠战略竞争力步步取胜的境界。
做企业如此,做人亦然。什么都能做,结果往往什么也做不好;即便是现在什么都还能凑合地做着,最后的也必然只有一件事能够做到位,其余的只是陪衬而已。专注的价值不在于今天能够做成一件事,而在于持续地改善,持续地增长,持续地满足需求。一个人有了持续的专注,就有了独自掌握和占有资源的能力,也就有了领先于别人的基因。虽然有人不认可专注的寂寞、价值和潜力,但时至今日做减法致胜的案例往往多于做加法的,多元化的聪明往往败给专注的愚蠢。
边做边悟
大前研一先生认为要想获得在新的竞争地中取胜的能力与工具,不能依靠现有的战略论和过去成功的经验,重要的是把精力集中聚焦在不断认识前人未曾涉足的世界,并磨练自己的资质,只有如此,才能依靠专注而健康生存下去。的确,做人做事,要靠悟,靠先见力,有时别人告诉你也没有用,因为借来的火,点不亮自己的心灵。
目标是方向,是标准,有了这些,竞争也就有了胜算的把握。悟到了,也就洞察到了,采取行动,去实现目标,就会成功;皇明太阳能的黄鸣先生正是基于这种对能源、环保、社会可持续发展趋势的预见力和洞察力,利用十几年的时间专注地把企业做成了中国太阳能热利用产业的巨无霸。正是基于这种对能源、环保、社会可持续发展趋势的预见力和洞察力。
我们已经进入一个专注制胜的时代,无论竞争如何激烈残酷,真正的专家都必须具备先见能力、构思能力、讨论的能力、适应矛盾的能力,而正是这些依靠专业化优势,专注做事的人才会成为领跑者。而对于这张新生不久的报纸,只有那些抱着对事业的热爱和不断的创新的专注态度的人,才符合秦总关于一张有着伟大理想和纯真格调的报纸的新闻工作者的要求。因此,我们应以专业主义的处事态度和思维方式来反思自我。只有这样,才能不断超越自我,无愧我心。