这本书的前言写的很煽情,“这个秘密已经流传千百年,曾被埋藏、令人觊觎,更被禁止、遭人偷盗,甚至被天价锁购。而过去知道这个秘密的,竟然都是历史上最伟大的人物:柏拉图、伽利略、贝多芬、爱迪生、卡耐基、爱因斯坦,以及许多非凡的发明家、卓越的科学家、伟大的思想家。现在这个秘密即将公布于世。了解这个秘密,就没有做不到的事;不论你是谁,你想要什么,这个秘密都能给你!当你学会这个秘密,你将会知道如何去拥有、成为、或去做任何你想要的。你会知道自己的真实面目。你会知道,那等待着你的、真实华丽的世界。”
于是我带着很大的好奇开始这本书的阅读,感觉它的大概思想内容与《积极心态的力量》、《不抱怨的世界》有异曲同工之处,但这本书主要是通过采访了西方世界各个层面的人,包括心理学家、教授、企业家、作家、演说家、通过他们对遇到不顺利的事所保持的心态,把他们采访笔记的摘要汇集到此书当中,把这种面对困境时积极的心理状况,以及保持这种乐观心理状况所带来的转机,他们被作者总结出来,并为了从吸引读者的角度来给本书定义为“秘密”。其实通读全书来看,我认为作者所讲的秘密,其实就是叫人们乐观、遇事往好处想,不要总是把事情往坏的想。只是他的表达方式是西方式的,与我们传统的说教不太一样。
但是我认为这本书还是有切实说到人心里上的地方,比如书里在“吸引力法则”这篇中写到“如果你感觉很好,就是在创造一个符合你向往的未来,如果你感觉不好,就是在创造一个偏离你向往的未来。你在生活的同时,吸引力法则也时时刻刻在运作着。我们所想和感觉的一切,都在创造我们的未来。如果你担忧、恐惧,那么一整天下来,你就吸引更多担忧和恐惧来到你的生命中。”“如果你从拥有美好的一天开始,并且沉浸在那种快乐的感觉中,只要不让某些事转变你的心情,依据吸引力法则,你就会吸引更多类似的人和情境,来延续那种幸福快乐的感觉。”以及“如果你抱怨你将吸引更多的抱怨”。书中的这些话对我来说都是很有启发的,因为我们生活当中确实存在悲观失望、抱怨不满的心理状况,可是如果你意识到当心理存在这些消极念头的时候,要时刻记住,停止抱怨,停止悲伤。因为它们不会让你改变现状,只会引来更多的抱怨与不幸。永远要想好的那一面,永远要有正面的力量。不仅要给自己,更要给家人。
有人说过,一个人成熟的标志就是学会不再抱怨。我们经常把自己的不快乐于向人倾诉、抱怨,但其实你把消极的心态传给别人的时候,别人也会被你的悲观情绪所感染。所以,让自己充满美好的感觉,幸福的感觉、乐观积极的心态,并且把这种好的正面的力量传递给你的家人,你的朋友。就像书中所说的,“你现在生活中的一切,包括你正在抱怨的事,都是由你自己吸引来的。”所以,合上这本书,我理解了作者所要告诉我的“秘密”,那就是永远要吸引美好的事物,心里永远要想到好的事物,保持乐观。那样,你的生活中将会吸引到幸福、健康、财富、快乐与爱!