初见《秘密花园》,是在书店一个不起眼的角落,秘密花园?花园为什么是个秘密?我的心头荡漾起好奇,怀着一颗好奇的心,我买下了它,迫切想着去探索这神奇的《秘密花园》。
《秘密花园》是美国作家弗朗西斯·霍奇森·伯内特的代表作之一,是一本关于友谊、决心和毅力的好书。性情古怪孤僻的玛丽·伦诺克斯父母双亡之后,住进了姨夫克兰文先生家里。一次经历,使玛丽闯入了禁闭已久的花园,和迪肯、科林一起在花园中快乐地玩耍、嬉戏,变得活泼、开朗、充满活力,久病不起的科林也恢复了健康与自信……
沉醉在书海的我,忘了流逝的时间,读完全书,再抬起头,我早已被迪肯、科林和玛丽间那真挚的友谊感动得一塌糊涂,我的生活中,不也曾经拥有过这样般真挚的友谊吗?
那是我7岁时发生的事了,贪玩的我突然兴趣大发,兴致勃勃地想学骑自行车,可哪有那么容易?
当我小心翼翼地坐上自行车,一只脚缓缓踏上脚踏板,对于四肢不协调的我,要学会骑自行车,是一件多么艰难的事啊!这不,我刚刚骑出没几步远,双手便不听话的左右摇摆,自行车像失控了一般绕“S”形,“咔——吱”车轮扬起了漫天灰尘(我是在土路上骑的),由于看不清前方,自行车“撞”上了大石头,“啊!”我身体一歪,狠狠地摔到了地上。
这是第十次失败了……苦涩的泪珠潸潸落在尘土里,我可能永远也学不会了吧!我的心如刀割一般的痛,一人坐在地上大声哭起来。
“思卿,你怎么啦?”耳畔传来一声温暖的问候,一双温暖的手揽住我的肩膀,我急忙擦擦眼泪,不情愿的慢慢转过头,只见好朋友小娟关切地望着我。“我,我。”我支吾了半晌害羞得不愿说。小娟明亮的眼睛眨了眨,“没关系的。”小娟安慰道,“说一说。我帮助你。”我的心头荡起暖意,“我不会骑自行车。”小娟爽朗一笑,“没关系,我教你!”
小娟扶起自行车,“来,我教你骑一次。”她一边说,一边踏上脚踏板,使劲儿一蹬,双手稳住手柄,双目炯炯有神地直视前方,平平稳稳地骑了出去。
看着小娟如此熟练,我有些害怕,如果我被小娟笑话了怎么办?小娟走向我,轻轻拍了拍我的肩膀,坚定的目光好像在鼓励我:“加油!你能行!”我坚定地点点头,再次坐上自行车。
我模仿着小娟的样子,一只脚蹬上脚踏板,另一只脚迅速使劲一蹬,双手紧紧地握着手柄,双腿奋力向前蹬,又缓缓向前驶去。“我成功了!”我回头看向小娟,夕阳染红了她的笑脸,那明媚的笑容如清晨的第一缕阳光那么灿烂。
风,轻轻翻动微微泛黄的扉页,我,从回忆回到了现实,愿,我的友谊日久天长。我想,玛丽一定和我想的一样吧!