高尔基说过:“书籍是人类进步的阶梯。”我读了这名言后,它给我带来了不少的启发。渐渐地,我爱上了读书。
书是我的良师益友,书是给我指路的启航灯;书像冬日里的阳光,温暖了我孤独的心灵;书像夏日里的一场雨水,滋润了我干涸的心灵。
受到高尔基的名言的启发后,我的书柜便“改头换面”,从原来的空无一物到了现在的书的海洋、书的世界。书架上,摆着我一本本珍贵的书:令人感动得落泪的《爱的教育》,使人懂得低碳环保的《青蛙军团爱地球》;中国的四大名著以及各种让我受益扉浅的书。每天无论我多忙,有多少的事情要做,我都会抽出时间去那知识的宝库看书,吸收知识。一翻开书,我便迫不及待地阅读着,那滋味,像鱼儿游进了自由自在的海域;又如在雨天迎来阳光。我愿化作小鸟,在书的世界里自由飞翔。
我最喜欢的书便是《秘密花园》了。因为这本书里,作者把主人公玛丽从原来的孤傲,不善良,最后变成了一个既聪明懂事,又美丽善良的女孩。九岁的小马丽在印度经历了失去双亲的过程后被送到了一位穷牧师家里的难过、悲痛。在牧师家里时,玛丽找不到合适的玩伴,但也不愿意接受牧师夫妇的关怀,因此变得十分骄傲。后来,她到了英国克兰文姑夫家里时,玛莎的话使她不再孤傲;秘密花园的存在令她快乐;遇到了冷漠的柯林少爷,也学会了安慰别人,改正自己,让旁人看她的眼光变得截然不同,用吃惊里带着欣赏的目光对待小玛丽。一次,仆人玛莎送给玛丽一根绳时,玛丽竟然没有嫌弃她,而是高兴一接受了这个朴素的礼物,还不好意思地对玛莎说了谢谢。而在此之前,家境富裕、脾气坏的玛丽是把这根跳绳看作一文不值的东西,并大骂送她礼物的人是猪。在了解了柯林原来是个不讲礼貌的孩子时,玛丽不但没有远离他,还给他鼓励和安慰,并说自己以前也是这样,通过秘密花园里的“魔力”——懂得去改变自己,就会把缺点拒身于外。这,是不是就是玛丽的改变呢?
看完了这个故事,我合上书,静静地坐在椅子上,想着这本影响了两位诺贝尔文学奖得主的书给我的无限启发;文中九岁的小玛丽并不是一个坏女孩,只是她一出生就没有关怀,来到英国的克兰文姑夫家后,她受到了启发,从而懂得去改变自己,超越自我,成为一个乖巧、懂事的好女孩。而我们在生活中,又何尝不是这样呢?遇到困难就要知道迎刃而解:别人提出你自身的缺点或不足时,不要当成耳边风,而是要认真改正好自己的不足,向更高、更远的地方奔去,迎接更完美的自己。不要因为一时的高傲、糊涂,而让自己落下终生的遗憾。
记得莎士比亚曾说过:“书是人类的营养品。”现在,我在书里面汲取了多少来之不易、独一无二的营养。我愿在书里汲取更多丰富的营养,收获更多无价的知识,开括自己的视野,创造更美好的未来!