《自信的秘密》一书告诉我们,要想改变现状,就必须挣脱现实世界的束缚,提高自己的精神意识。改变拥有巨大的力量。而且是你一定能做到的,能在21天内做到的。
改变自己需要从相信自己,独立并成功地处理事情,学会正确地理解我们内心发出的“信号”,不再随波逐流做起,改正依赖的坏习惯。“只要你不依靠他人,就没有人可以让你失望”一旦形成独立的性格,你就不必再拖延或逃避解决你所遇到的问题,因为你有足够的信心,自我肯定,并会用沉着的姿态去迎接人生的每一个境遇。你不再感到焦虑,因为你知道一切都在你的掌控之中,力量的源泉与你紧密连接在一起。你不再需要他人不断给你鼓舞和动力。相反,在人生的旅途上你会逐渐发现,内心的力量可以战胜你遇到的任何困难。
想要获得真正的自由和自信,你必须停止对赞美的追求,你真正需要的是认可。赞美和认可最大的区别是,前者是一种价值性评价,当你因为某人为你效劳而赞美他“很棒”时,你其实是在告诉他,如果他满足不了你的要求就“很逊”。举个例子,假如孩子送给你一束花,你不应该说:“你是个好孩子,因为你送了花给我。”如果你这样说,你就是在告诉他:如果他没有送花给你,他就是个坏孩子。相反你应该说:“谢谢你送的花,我非常喜欢。”这样,你就只是对孩子的行为表示了认可,而没对孩子本身做出任何价值评价。人们是如此地喜欢那如音乐般悦耳的赞美之声!许多人不惜一切只为听到它。他们宁愿失去金钱、卖命地工作、毫不爱惜自己的身体,只为那赞美之词。
那想要树立百分之百的自信,必须从别人的束缚中解脱出来。我们努力地履行着自己认为是份内的事,不愿意失去家人、朋友、同事和同辈的认可。()因为害怕独立,我们一次次让机会从身边溜走。但只要我们愿意,我们就随时都可以从别人认可的束缚中解脱出来。如此看来呢,问题根本不在别人,而在我们自己身上。
只要你真的想要树立百分之百的自信,就没有什么可以阻挡你。你错误地认为依赖、操纵、顺从、攀比和竞争是你幸福的源泉。除非让自己从这样的想法中解放出来,否则你创造不了自己想要的生活。只有当你决定去做所有你力所能及之事时,你才能从精神和肉体上得到解放,才能得到你一直梦寐以求的自信。我们的问题是:到底是选择束缚或自由?答案在你自己的手里。
自信来源于我们自己,不要把自己的失败和失望归咎于社会、他人、境遇和周遭,当我们信心十足时,所有的困难对你我们来说,都是成功的踏脚石,这个世界因我们的自信而精彩。