读《巨婴国》有感
书中有个异于常人的看法,作者说:我们90%的爱与痛,都和一个基本事实有关——大多数成年人,心理水平是婴儿。这样的成年人,是巨婴,而这样的国家,是巨婴国。
初次接触这个概念,我还有些不相信,不说别人,单论我自己,我觉得我的心理年龄怎么也能混到18岁吧。可是接下来的心理学专业解释,让我不得不承认,我们的这个社会,我们的这个国家,包括我,也包括你,我们的心理年龄都没有超过一岁。书越读,我就越来越承认自己就是一个巨婴。我对自己身上的毛病或者说心理反应一直懵懵懂懂,总在寻找方法解决,但是总是没有很好的方法。也看到,自身好多的问题是父母在教育自己时不恰当的行为导致的。
举个自己的小例子。由于家庭条件一般,在我的印象里,父母从来不会主动给自己买一些他们觉得没有意义的东西。久而久之,我也不再提出要求。我不知道我算不算是懂事的孩子,可能自己知道提出要求也不会被满足,所以干脆就不开这个口吧。长大后,经济已不再是个困扰,而现在我依然会被当年的事情所影响,看到自己想要的,总是退缩,似乎知道自己得不到,所以连争取的尝试都不愿去做。最明显简单的例子,去逛街试衣服,总是莫名的想要退缩,对着自己最喜欢的那件似乎心中有个声音在喊,你得不到它,所以看看又放回去,然后走掉。你从来都…..,你永远都…….,一次错误就把曾经所有的好全部抹杀。这也是我最痛恨的说法。偏执分裂带来的痛苦我却无能为力,因为这样说我的人是我的妈妈,我无法反抗,所以按照全能自恋的说法,我无法把愤怒投射给外界,所以只好把愤怒反馈给自己,毁灭不了世界,那么只好毁灭自己吧,导致的结果就是会想到自杀,幸好,我不够勇敢。
巨婴国这个名字乍一听似有搞噱头的嫌隙,然而当你真的深入书中的内容后,你会发现,虽然我们的身体成熟,但我们的心理却是仍旧停留在婴儿时期,这就是作者武志红所言的巨婴。