读《巨婴国》有感
在《巨婴国》这本书中,作者秉承的是弗洛伊德的精神分析法,总体而言就是阐述现代人的一些行为和精神现象,并总结一系列人类共通的行为和心理特征,然后从这些特征中找到过去可能的创伤或者习惯,从而对目前人们的这些行为和精神现象做出解释。这样阐述的优点在于给出了一个合理的解释,而解释能够让人释怀,让人们认识到自己现有的行为和精神现象是由于过去的某些经历或经历中的其他人所造成的,从而能够将责任推给过去以及过去的某些人,让自己得以放松。缺点在于,这样的思考并没有卵用,无论是将别人或者自己定义为巨婴,或者将责任推给过去或过去的某个人,对于眼前的事情都于事无补。
作者还利用佛洛依德的心理学假设,将婴儿不同时期的表现,映射到成年以后的上述这些行为中,具体内容可以去看书。
从这本书中我们很容易理解作者所阐述的现象,以及他所传递的弗洛依德精神分析法中的若干概念。但作者并没有提出任何具体的解决方案以及工具或方法论,所以这本书从某个角度来说是一种恐吓,作者提出这些现象和概念只能是吓唬住了读者,让读者感到自己有罪和无助,同时责备父母、家庭,憎恨社会乃至国家。
另外,稍微理智地思考一下,就会明白这些现象并不局限于中国,也并非是普遍现象,而且所有这些现象在个体身上也都不是固定不变的,而是随着环境、知识、阅历和年龄的变化,以及全球文化融合的时代大背景,发生着根本性的变化。
作者的视角显然已经落后,其观点也陷入在佛洛依德精神分析假设的教条之中。弗洛伊德在心理学上的贡献在于提出了潜意识假说,让人们理解到自己的行为和思维习惯并不完全受显意识的控制,然而他过分地贬低了意识和理性的作用,片面夸大了本能、欲望和幼年性冲动对人类行为的影响。而且最大的问题是佛洛依德的精神分析法更关心过去,而不是将来。他的理论习惯从过去中找原因,而且大多是牵强附会的原因,这对未来根本没有丝毫积极的作用。
”看了这本书,我要告诉你一个秘密:你是巨婴,所以你要改正。”这大概就是绝大部分无知的读者的读后感。在此我只能莞尔一笑,承认我确实与大家一样有“卓越强迫症”以及“全能自恋”,但不同的是我认为这没什么,“敢为人先,追求卓越",这是武汉精神,谁敢说这有问题吗?
读《巨婴国》这本书之前,最好能够了解西方心理学的三大流派,即行为主义、精神分析法和人本主义,同时还要知道与弗洛伊德同时代的其他几位心理学家,比如荣格和阿德勒,他们与弗洛伊德的观点大相径庭。
没文化不可怕,可怕的是读了一本书就以为自己有文化,那是要害死人的。