读《巨婴国》有感
面对这个世界,我知道的太少,开始无解,现时无解,往后大抵依旧是无解。
这本书不短,看时大彻大悟,看完似存质疑,了解完各种书评后一无所知。细想起来,这种感觉似乎也没错,面对这世界,我们本来知道的就太少太少,用一无所知来形容,并不为过。
如果这本书的标题不是为了夺人眼球,那么,我挺佩服武志红老师的勇气,毕竟,这并不讨喜。书中出现了很多“中国式”名词,比如中国式智慧,中国式政治,中国式家庭,中国式好人……大量使用这类名词的确有标签化的嫌疑。许多现象、心理、行为背后的成因都很复杂,用“巨婴”一概而论难免遭到质疑。
可是我绝不能否认阅读这本书的过程中受到的震撼与冲击。对我来说,这本书帮助我打开了不同的视角,看到了自身的问题,有一些积极的作用,足够了。它不是真理,也不是谬论,而是记录了一种思考,一种值得被尊重的思考。正如作者所言,求同灭异、全能自恋本就是一种巨婴的表现。面对这个世界,我们仍旧无解,仍旧一无所知,但是无知无解,并不代表无奈无力。在无知与无解中,有些思考,或许可以一试,或者可以择其善者而从之,其不善者而改之。
知无知,解无解,接受自己,接纳世界,或许正是走出巨婴的第一步。