《雪豹悲歌》的读后感
在读过《狼王梦》这部书后,我曾经非常喜欢沈石溪写的关于动物小说,曾经在去年拜读过他的大多数作品。最近我又读了他的一本书,名字叫《雪豹悲歌》。这本书主要讲了这样一件事:一只小雪豹一岁半时被一个猎人捡到,并好心收养,并把它当做一只狗来精心喂养。由于浑身雪白而深得主人喜爱。由于雪豹是国家级保护动物,所以当地警署让沈石溪把小雪豹带回森林放生。
可是沈石溪觉得有些为难,因为小雪豹还不会狩猎不能在野外独立生活,这可怎么办哪?于是沈石溪就找了当地的一位猎手做向导,想尽了各种办法让小雪豹尽快学会狩猎,以便它能在野外生存,结果小雪豹还是没有学会。正在沈石溪一筹莫展时,小雪豹的母亲出现了。他的妈妈也在认真教小雪豹狩猎的本领,但它的妈妈不能时时刻刻陪她,他的妈妈还要照顾其它小雪豹。所以那只小雪豹有了嫉妒心,趁母亲外出之际,把自己的兄弟姐妹们都残忍地杀了。后来它的妈妈因伤心悲愤也离它而去了,小雪豹最终只落得个被豺狼的首领杀死的悲剧。
这只雪豹的悲惨在于,第一:每只雪豹学习生存技能的最佳时间是在半岁到一岁半之间,最佳方式是跟随并观察母亲狩猎的过程并协助母亲狩猎,而小雪豹半岁时就被猎人抓了,错过了最佳的学习时机。第二:它由于嫉妒、贪婪和自私自利而杀死了自己的兄弟姐妹们。第三:由于缺乏野外生存本领,最后小雪豹被豺狼杀死了。
读了这本书我悟得了这样一些道理:这本书仅仅说的是动物吗?现在的孩子大多是独生子女,在家中过着衣来伸手饭来张口的生活,在学校因为一点小事就与同学动手、或者大打出手,缺乏应有的宽容和忍让,这不是和小雪豹一样吗?这本书虽然讲的是小雪豹的故事,但却值得我们深思。
从中我们应该明白:作为教师,我们应该教育学生,从小要学会独立,不能一味依赖父母,要在日常生活中,尽量多动手做自己理所能当的事,在担当中学习本领,磨练自己。生活是一门大学问,母鸡的翅膀下是培养不出雄鹰的,温室里是长不出参天大树的。更重要的是,我们绝不能像小雪豹一样,对周围的人,要有一颗善良的心,要真城地对待他们。在学校,我们要好好学习,将来做一个对社会有用的人;我们不可以像那只雪豹一样嫉妒别人,要学会知足和谦让。嫉妒是长在心灵上的一棵毒草,请赶快扔掉吧!