《雪豹悲歌》的读后感
在暑假里,我读了《雪豹悲歌》这本书,这本书是动物小说大王沈石溪本人来历的一件感人肺腑的事。
故事说一只在人类身边长大的一岁的雪豹——“雪妖”,将被送回大自然,为了使他有自食其力的能力并更好的适应野外生活,人们对它进行了特殊又艰难的野化训练,就在人们绞尽脑汁让雪妖变成真正的雪豹却毫无进展时,奇迹出现了。雪妖与时隔一年未见的母亲重逢了,母亲将自己的捕猎本领毫无保留地传授给它。可悲剧也在这时开始了,母亲已有了雪妖的三个弟弟妹妹,母亲无法时刻陪伴它雪妖想到的更多的母爱,强烈的嫉妒心使它凶残的杀害了自己的弟弟妹妹,绝望的母亲因此永远的离开了雪妖。
再一次被母亲抛弃也失去了人类的保护,凭着它三流的的狩猎技巧,根本不能在野外生存。终于有一天,它为了和豺抢食物,被豺群活活咬死了。
读了这本书让我知道了,从小的好好学习掌握些本领。不要每天都依靠父母,要学会独立生活,总有那么一天,我们要离开父母,出去生活。也让我知道了,人不该有嫉妒之心,如果你的嫉妒之心越来越强,并用在不正之处,那么它会毁了你的一生。反之,把嫉妒之心变成你追赶别人的劲力,它将成就你的辉煌一生。让我们把握好嫉妒之心的尺寸,让它在今后你的学习成长道路上发挥重要作用。