读完《超人》后,感受最深的便是人性中爱的温暖,无论是何彬对母亲的那份深切的爱,还是禄儿对何彬的那份无暇的感激之情,无不彰显着人类本性中的那可贵的品质——爱!
面对当时充满矛盾和封建专制的社会人生,试图用爱来拯救当时在思想上受压抑,精神上逐渐空洞化的青年。
”何彬是一个冷心肠的青年,从来没有人看见他和人有什么来往。“文章开篇就展现了一个性格孤僻(个性鲜明)的人物形象。从他日常生活中几乎和人没有交际,不爱带一点生气的东西等一系列细节中很好的表现出何彬那不带一点生气的生活。而在精神信仰上,何彬始终坚信”世界是虚空的,人生是无意识的,爱和怜悯都是恶。“面对阴暗无所寄望的世界与人生,他选择”旁观“,”顺其自然“(”不如行云流水似的,随他去就完了。“)这也反映了当时封建社会下青年的无奈与悲哀,一种在精神上消极的人生态度始终充斥着他们的内心世界。
夜里凄惨的呻吟声,窗外泻入的月光三番五次地唤起他记忆深处”慈爱的母亲,天上星,院子里的花……“。在他的潜意识里,这些美好的景象无疑是他最为珍爱的。而他所坚信的尼采哲学却不断地迫使他有意识的去弃这些记忆,致使他的内心很烦闷,思想很混乱。这反映了当时青年内心的挣扎,始终存在着无法排解的重重矛盾和冲突。
何彬是渴望母爱的,他强烈地思念着那慈爱的母亲,发出了”母亲呵,别走,别走……“的呼喊。母亲最终还是走了,但却留下了那缕带有爱的清香,而这份清香恰是天真善良的禄儿带来的那篮金黄色的花儿散发出来的。禄儿的一句”这样我的母亲和先生的母亲是好朋友了。“启发了何彬,使他顿时领悟了爱的真谛:世上的母亲都是一样的无私,伟大,世上的母亲都是一样的深爱着自己的孩子,而禄儿对他的关爱更使他明白了”世界上的儿子和儿子也都是好朋友,都是互相牵连,不是互相遗弃的。“孩子的世界是尘世上所剩不多的净土之一,何彬无疑是被禄儿的爱所感化了,因现实生活销蚀而暗淡的心灵又焕发了人性的光辉,流下了那几十年来不曾有的泪儿,留下了对这几十年来空无所有的悔恨。
文章最后,何彬回赠给禄儿的那篮用泪光儿穿起,系在弦月的两端,用满天的星儿盛在弦月圆凹里金黄色的花,是爱的象征,是何彬对禄儿的感激之情,是对”世界上的儿子和儿子都是好朋友“的践行,是何彬从消极走向积极的人生态度的开始,是何彬精神上得到振作的表现,同时也是对未来美好希望的寄托!有希望,便是光明。
爱是人类永恒的主题,冰心站在人道主义的立场上,用爱去抚慰与疗救当时内心苦闷的青年,无疑给当时黑暗现实下人们的精神世界送去了阳光,这样人类心灵的爱之花才不至于在现实的狂风暴雨中萎谢凋零。