“超人”,按照字面上的理解就是非同于一般常人,可能有着某些超能力。我总觉得文中的主人公何彬与超人是没什么关系的,他冷漠不近人情、不爱与人打交道、不爱任何有生气的东西,整日独来独往,还说着“世界是虚空的,认识是无意识的”、“与其相互牵连,不如相互遗弃”、“爱与怜悯都是恶”等等这样的话,他信奉尼采哲学,对谁都不关心。他有着一种孤独,是一种因为不能掌握自身命运而产生的绝望,冷漠和疏远感,用自己的方式隔绝了外面的一切,生活在自己的孤独的堡垒中,不需要别人的关注,构建起密不通风的围墙,进行着自己的精神活动。
看完《超人》,我便开始思考,人真的是可以和外界没有一点联系的吗?人与人,人与社会不需要交流吗?我们若真的像超人一样活在自己的小空间里,就像大海里的一滴一滴的水一样分散在世界的各地,总有一天会被蒸发。所以人与人之间是要相互牵连的,而社会正向人们提供了交流的空间与价值,人只有活在社会之中,才能体现生命的意义。
文中出现了三次“慈爱的母亲,天上的繁星,院子里的花”,这本来都是极其美好的事物,但紧接其后的都是何彬想要摈绝这些给人愉悦的东西的想法,但他无奈这些事只管奔凑了来,他觉得这些事让他的脑子极累,让他觉得烦闷,但是正是在这些回忆的启引下,在他出钱帮助儿童禄儿治好摔坏的脚后,又在禄儿童真的启迪下,明白了“世界上的母亲都是好朋友,世界上的儿子和儿子也都是好朋友”。冰心的思想的矛盾与苦闷由此可见,“五四”爱国运动高潮过后,一些冷心肠的青年对世界漠不关心,认为人应当如行云流水似的,随他去就完了。但冰心终是不忍心让这些人冷漠下去,当何彬看完禄儿的信,他不禁呜呜咽咽地痛哭起来,那时他的心已渐渐明朗起来,懂得爱,懂得要感恩。冰心也借此让他完成了从尼采哲学向“爱的哲学”转化。
“爱在左,同情在右,人生的道路上,一路撒种,一路花开,嗅着鲜花的芬芳,人生便不觉得孤单”。冰心的生命哲学揭示了一个道理:付出你的爱,生活便会灿烂。她站在人道主义的立场上,宣扬人类之爱,用“爱”来改良当时充满矛盾和封建专制的社会人生,仍有一定的反封建意义,对当时一些思想苦闷的青年振作精神,关心社会,亦有一定的积极作用。
生活是需要爱意的,虽然何彬说他给禄儿的医药费,“里面不含着丝毫的爱和怜悯,只不过是为了拒绝他的呻吟,拒绝自己的母亲,拒绝了宇宙和人生,拒绝了爱和怜悯”,但我仍相信他的心中是存着一丝爱意的,他会深深地感谢禄儿从天真里指示他的那几句话,会收下那篮本来禄儿认为他一定不要的花。他会打包宇宙间半弦的月光,灿烂的星光与他悔罪的泪光,将这些包扎成一篮金黄色的花儿送给禄儿。禄儿对主人公也是有着深深的爱意的,他在病好后叩何彬的门,想跟他道谢,而他冷冷地看着禄儿,禄儿竟快哭出来;当他要禄儿去买一根绳子时,禄儿欢天喜地的模样很让人动容。
冰心亦说过:“这九十天的冰封,只为这一日的春光”。每个人都拥有不一样的人生道路,在这条道路上我们会遇到不一样的人,不一样的事,不一样的风景,我们会笑、大笑,狂笑,苦笑,哭,痛哭、呜咽,都是因为不同的情况。重要的是,我们是人,我们会与外界交流沟通并且在他人心中找到自己的价值,或在自己心中发现他人的身影,不可能相互遗弃,只会相互牵连。我们会被生活压抑,会被打击,会受生活的冰封,但仍是有一束的春光是我们的追求。冷漠并不是永远的,冷漠是会被爱融化的,冷漠背后的春光拥有战胜一切冷漠的力量。是爱让我们彼此守望,彼此依赖,从而创造更美丽的世界。