“人和人,和宇宙,和万物的聚合,都不过如同戏剧一般:上了台是父子母女,亲密的了不得;下了台,摘下面具,便各自散了。……与其相互牵连,不如相互遗弃;……”这是冰心笔下主人公,何彬对这个世界的看法。这个冷心肠的青年对待身边的一切事情总是抱着一种漠然的态度,然而一个叫禄儿的小孩儿却触动了他的心弦,唤醒了他心中的爱。冰心通过她细腻的笔描绘了这个冷心肠的人儿的内心的纠结和感触,让我们体会到了爱的神奇。
作品中的细节描写尤为细致。这是一天晚上,何彬被对面楼下凄惨的呻吟声吵醒了,“这痛苦的声音,断断续续的,在这沉寂的黑夜里只管颤动。他虽毫不动心,却也搅得他一夜睡不着。”其后的好几个夜晚,何彬都都在呻吟的夜中无法入眠,他无法控制地想起他那慈爱的母亲,,“他的脑子累极了,极力的想摒绝这些思想,无奈这些事只管奔凑了来,直到天明,才微微的合一合眼。”那呻吟声是厨房跑街的孩子禄儿,他摔断了腿却无钱医治。“为了拒绝他的呻吟,拒绝我的母亲,拒绝宇宙的和人生,拒绝爱和怜悯”,他给钱让房东程姥姥给禄儿看病。“呻吟的声音,渐渐的轻了,月儿也渐渐缺了。何彬还是朦朦胧胧的慈爱的母亲,天上的繁星,院子里的花……”呻吟声没了,但他止似水的感情早已被重新荡漾起来了,无法摒绝。他的感情终于被激荡起来了,在梦中,“十几年来隐藏起来的爱的神情,又呈现在何彬的脸上;十几年来不见点滴的泪儿,也珍珠般散落下来。”
在何彬即将离开前,禄儿不知如何报道恩人,他采了一篮花送给先生,并留下一封信,孩子在信里天真的几句话让何彬泪流满面,这冷漠的人儿,心中沉睡的爱终于被唤醒了。在他离开留给禄儿的信中,他忏悔自己是“冒罪丛过”的,“世界上的母亲和母亲都是好朋友,世界上的儿子和儿子也都是好朋友,都是互相牵连,不是互相遗弃的。”
是爱,让人与人之间的距离拉近了。