读《爱德华的奇妙之旅》有感
暑假一开始,妈妈就推荐我读了一本《爱德华的奇妙之旅》,这本书是凯特·迪卡米洛写的。据说这位女作家是美国当代最耀眼的明星,是纽伯瑞文学金奖获得者,名声了得。
故事讲得是一只名叫爱德华的瓷兔子,和它的主人阿比林住在埃及街旁的一所房子。这只瓷兔子喜欢别人称呼自己为“他”而不是“它”。他仗着阿比林的宠爱一点儿也不珍惜,一点儿也不懂爱,骄纵自私。终于有一天,在一次出海旅行中他意外地被扔到了大海中。
在海底沉睡了297天后,他被一张渔网救起,接着他又被埋在垃圾里让一条狗给刨了出来,他和狗的主人楼浪汉一起旅行了很长时间,又作为稻草人工作了很短一段时间。接着,他来到了四岁病女孩萨拉身边,渐渐地他爱上了萨拉,可是眼看着她死去。后来萨拉的哥哥带着他在孟斐斯大街上跳舞卖艺,在餐车上他为了保护哥哥被打破了头颅。经历了漫长的奇妙之旅,爱德华渐渐懂得了爱与付出,他最后在玩具店里等来了已经成为母亲的阿比林,他终于回了家。
就像玩具店里100多岁的老娃娃对爱德华说的那样“你必须充满希望,你必须知道谁会爱你,你下一个会爱谁”“打开你的心扉,有人会来,有人会来接你的”“如果你不打算爱与被爱,那么整个生命之旅都是毫无意义的”。这本书告诉我们要珍惜并懂得感谢拥有的爱,当遇到困难,越要勇敢去追寻爱。从小到大,从牙牙学语到蹒跚学步到识文算数,我接受了父母老师无私的爱,这份爱是一种力量,鼓励着我勇敢前行,而这份爱更鼓励着我去学会爱,懂得爱,传播爱。
瓷兔子爱德华陪伴了我整个暑假,带我经历了这么奇妙而又艰辛的旅程,他让我重新认识了爱的含义,这真是一只有趣的小兔子!