《唐山大地震》读后感
就在写这篇观后感之前,我刚从电影院看完《唐山大地震》。
这部影片讲了一个普通的唐山家庭在大地震来临时恐慌,面对家人离别时悲痛,面对选择要儿子还是女儿时的难舍,这种种种种的人性情感使每一个观众深藏心中的泪水都流出来了,是啊!若是你我面对这种状况,你我又会怎样呢?
在这,我不得不佩服《唐山大地震》的制作组,不得不佩服冯小刚,电影中的每一个细节,每一个镜头都非常完美,还有制造地震来临前的情景,使地震来得迅雷不及掩耳,显示出地震来临时人们的恐慌。其次,就时片中的那一个家庭,这个家庭有四口人,在地震来临时,姐姐与弟弟在睡梦中,当得知地震来了时父母两人第一时间想到儿女,当看到儿女被困屋子里时,父亲一手把妻子推开,自己跑进即将倒塌的房子里救孩子,最后丧命于瓦砾之中,而但妻子看到儿女被压在同一块压板下,必须要选一个救时,她何尝不想把两人都救下来,但天意弄人,若不选择一个就两个都没命了,这时,母亲选择了儿子,这便有了后面的故事。
带着缺了一只手的儿子的母亲,经过千辛万苦,将儿子养大,而儿子也有出息了,儿子在08年汶川地震中寻回姐姐,与姐姐一同回家看妈妈。(剧情不想说了)
看完这部片子后,我的感叹就像剧中的一句话:“没了,才知道没了”
在天灾人祸面前,人是渺小的,也像剧中儿子所说的:“小震你没事,大震你也逃不了。”所以请大家要珍惜眼前人,不要等没了才知道没了。
23秒,32年。不仅震没了人们的家园,还使人们心中仍有余震。