《唐山大地震》读后感
《唐山大地震》这本书主要讲述了一场发生在1976年的大地震。唐山大地震是迄今为止四百多年地震史上最悲惨的一页。作者以十年的时间不懈地访谈。经过整理和分析,用真挚的感情和洗练的笔法,记录了当时人类面对自然灾害时的表现。
作者用最真实不夸张的手法为我们展现了唐山大地震,以灾难为中心,记述了大量确凿的事实:地震前的自然现象,地震时的状况,地震后的景象,以及幸存者的自述,救助者的亲历等等。
《唐山大地震》的第五章:非常的八月:外国人得知中国有一场大地震后,就纷纷想援助中国,中国却没有回应,然而,这正是表现了中国唐山人的坚强,中国人的坚强!虽说在这场浩劫中,唐山受到了很大的损失,有许多人死亡于这片大地,但是,中国人却对外强调自力更生。
书中也写了人性的丑。人们在灾后,不顾救人,只顾在废墟中找值钱的东西,一些人甚至在死人身上抢夺东西。例如,书中所写一个老妇人在一具男尸前哭着:“我的儿啊!我的儿啊!”一哭完,就摘下男尸手上的手表走了。一会儿,她又出现在另一具男尸前,又摘手表,直到被人扭住。这正是体现了人类的低劣。在青年宫废墟上,还写着标语:严禁取砖!可见,砖瓦也成为了人们抢劫的目标。还有五室婶一大家子,原本过得好好的,后来,因为生活稳定了,而因各种矛盾分裂。
当然,书中也有记叙人性的善良。一位小伙子在唐山市文化路路口的尸体集中点附近抬尸,尸体用旧棉被包着,两端用电线扎着,吊在一根钢筋上,钢筋勒进了小伙子的肩膀,尸体流出的水淌在衣裤上。与那些不愿救人的人形成对比。
这本书追溯了地震前后扑朔迷离的事实与现象,反思了人类在现代化过程中究竟该如何与自然相处的终极问题。