经济学是社会科学中最有实用价值、最成熟、研究的人也最多的一门学问。它既非常深奥,又平白易懂,就看我们怎么学。一个人不学经济学也能懂一般的经济规律,比如说物以稀为贵,这就是经济学。但是学过经济学就懂得更深刻,问题看得更透。而且能够用经济学的规律来解释世界,判断事物的是非,估计局势的发展。我们还能够发现,由于古人不懂经济学,人类的发展大大地延误了,而且至今类似的错误还一犯再犯。可见普及经济学知识有多么重要。
我们是处于人生最重要的阶段的一群人。我们的人生观开始形成,开始观察社会,学习如何处理人和人的关系。可是现在的学校里并没有很好的关于人生观和正确认识社会关系的课程。教育部门不是不想,而是没找到合适的切入点,来讨论怎样建立符合社会需要的人生观,又易于被我们所接受。我认为学点生活中的常识经济学应该是一个合适的切入点。
如今,大学生们,做兼职的,炒股的,创业的…比比皆是,你要去街上随便找个人问也能问出很多来:
“工资都不够买一平方米房子住的,你说该怎么办?”;“股市跌成那样了,我该怎么办。”;“学习就业买房买车涉及到的经济学问题我不懂,该怎么办?”
他们都跟经济有关。所以说,生活在这个时代,你要是还不懂点经济学那就真是OUT了。
经济学有助于我们懂得人生,建立良好的人生观,处理好和周围人群的关系,懂得个人的社会责任。学好经济学不但自己享受人生,同时也能帮助别人享受人生;懂得怎样赚钱,怎样花钱,要做钱的主人,不做钱的奴隶。但是经济学和其他社会科学一样,同样是学,学得深,学得浅,大不一样。小学生读孔子的论语“学而时习之,不亦悦乎”和成年人读的感受完全不同。一方面透彻的理解需要生活经验,另一方面,更需要深入的思考。同样年龄的人,有的显得肤浅,有的比较深刻,差别就在能不能思考。