秋天,万木萧条,寒风瑟瑟;秋天,思乡游子,哀叹秋思。在秋天,一切都是那么的凄凉悲残,使人感到阵阵寒意。
看王维“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”,听张九龄“情人怨遥夜,竟夕起相思”,悟张籍的“洛阳城里见秋风,欲做家书意万重”。这些都是发生在秋天的情愁。
每逢秋天,人们总会多出几分愁思,几分担忧,几分悲凉。
我言秋日胜春朝
而在刘禹锡的笔下,原本悲伤的秋天变得欣欣向荣,比春天还美好。秋,就像一位淘气的孩童,逐渐变得可爱起来,美丽起来。原本伤愁寂寥的秋天变得精神抖擞,怎能不令人喜欢呢?谁说落红不是无情物,化作春泥更护花!谁说落叶纷纷,就是归根,来年,他还会绽放出新芽!谁说秋风寒日,纸鸢能凭着飞向蓝天,飞向梦想!谁说秋日无喜,瞧,沉甸甸的果实正在诉说洒在她身上的汗水是那么的馨香。
秋日,是美好的在这个多情的季节,并且所有的情感都是愁,别忘了,里面还有幸福,还有快乐!
晴空一鹤排云上
抬头仰望,看,白鹤正在搏击风浪,直冲云霄,接受着这最后的考验在秋日晴空中那么排青云直上的白鹤是那么的矫健凌厉,他们不畏艰险,飞上了蓝天,完成了美好的梦想。他们努力奋斗的目标——直冲云霄!呵,多么伟大的目标,那我们是否也能驶向成功的彼岸?
便引诗情到碧霄
人生其实像一座钟,总是在受打击之时,才释放出最美丽的心声,那悠扬的声音,一声比一声悦耳,一声比一声从容。
刘禹锡正是这样,面对挫折不低头,他是那么的豁达乐观。尽管他遭受非人的待遇,尽管他怀才不遇,尽管那个社会昏暗庸俗,但他心怀平常,从不愿意和那些官员同流合污。
他就像一枝青莲——出淤泥而不染,濯清涟而不妖!面对社会的腐败,面对君王的无能,他坦然对待,一笑而之。正是这样,铸成他不朽的灵魂,正是这样。才有了这么超凡脱俗的淡雅诗篇,正是这样,他这一生才完美无感!生活就是这样才公平,他给我们鲜花也给我们荆棘。如果我们能理解《秋词》中那豁达乐观的态度,我们将会战胜挫折,迎来胜利的曙光。
说什么红尘滚滚,叹什么世事沧桑,只要我们拥抱青春,坚定信仰,不畏挫折,迎难而上,台踏上时代的节拍,我们理想的蓓蕾就会纵情绽放。