《我就是数学》读后感
上个周末,我阅读了xx老师的《我就是数学》。一开始我被这霸气的书名震撼了,一种好奇心油然而生。这究竟是个什么样的老师? 为什么这么说? 于是我迫不及待看完了这本书。结果我再次被震撼了,也被这样一个爱数学、爱教育的人吸引了。感觉到华老师已经全身心都投在了数学上,投在了教育上。华老师真的就是为数学而生。他真的就是数学。
通读完了这本书后感觉好像得到了很多经验,感觉自己面对可爱的顽皮的小学生定能应付自如了。可是当我走进课堂面对五《1》和五《2》班学生的那种渴望与好奇的眼睛时。心里真的有懂了,华老师的课之所以那样精彩,很多都来自于他在课前的慎思,课前慎思不应只是去背诵你要怎样去说,而是要把自己的想法加进去,每个班级的学情也不尽相同,只有联系学生,联系生活才能把每一节课准备好。
同时,华老师也十分注重课中的求索,就是一件小事,他也能从中受益。我认为华老师的这一举动,即显示了对学生的尊重,又对学生起到了‘润物无声’的教育,即显示了一种精神,也显示了教师的一种气势。所以我要学习这种无声的教育,为自己修炼一堂人生之课。这样才能更好的传授生给学生知识,才能更好地教学生如何做人。
在教学中,才能在与孩子交往的过程中找到接触点,尤其要站在儿童的角度去思考,毕竟他们只是孩子。从华老师那里学到了课堂上的差错可能成为正确的‘先导’。善待差错,感谢差错。他告诉我们不能忽视学生出现的问题,课堂就是学生出错的地方,要冷静地分析,恰当地评价,灵活地纠正。华老师对于差错资源的有效利用,不仅保护了学生的学习积极性,还把‘阳光心态’传染给了我们,相信课堂因融错而精彩’! 我要学习华老师那种教师的智慧就是要善于从学生95%错误的解答中发现那5%的正确的东西,给予热情的肯定,并积极加以引导,让学生一步一步推到那95%的错误。
最让我值得学习的就是华老师的课后反思,学生的一个错,一句话,都让他思考良久。课后他都会回想每一个教学环节,总结好的地方与不当之处,尤其是反思后的再实践,他认为再实践是对反思的检验与进一步反思的催生。当我读到这里时,甚感惭愧。回顾自己几十年的教学,在这方面相差太远。如今面对新的环境,新的学生,我要重新定位,我相信自己,构筑理想课堂的愿望将不再遥远。
读完全书,我被华老师对教育的深深热爱所感动,被他灵活的智慧,渊博的学识所叹服,被他对工作的负责,对学生的尊重所敬佩。他已经把自己看作了数学的代言人,教学的生命体。所以才会有‘我就是数学的宣言吧!
最后,我要引用华老师的话激励自己:‘教育像农业一样需要信任,需要完善,需要耐心,需要期待,需要守望,教育是农业,不是工业,更不是商业,能像农民种地那样教书,真好!