《我就是数学》读后感
暑期捧读了华老师的《我就是数学》,如同自己就坐在华老师的课堂里,听他上着与众不同的数学课。这本书主要撰写了许多篇华老师的教育随笔,每篇教育故事中,华老师都在不断创新教学方法,不断反思自己的教学,还引用了许多古今中外的名人名言,这与华老师慎思、“懒读”脱不了关系。
开书第一篇是《脑壳磕破后的笑声》,不得不说华老师就是华老师,他竟然能将磕破的脑壳和一顶帽子合成一件难得的教具,由帽子各种各样的功能过渡到中括号的功能上,与教学内容衔接的天衣无缝。我想,华老师磕破脑壳是无心的,但是他能把自己的这种尴尬巧妙地利用起来,能把突发的、不期而遇、不利的事件,转化为难得的、恰到好处的、有用的教学资源,确实难得的,这也正是我们每个教育工作者所苦苦追寻的。
为何华老师的数学课,有独特的色彩和光亮,有丰富而深层的内涵?通过对本书的阅读让我深深的感受到以下两点,第一,华老师是真正的热爱阅读,并且乐享其中。即使工作再忙他也会读书,阅读已经成为他的一种生活习惯。他读来了技巧、读来了观点、读来了方法读来了思想,更读来了自己的进步。第二,华老师在教学中不断反思课堂,一遍又一遍问自己,这样处理是不是会更恰当些?叶澜教授说:“一个教师写一辈子教案,不一定成为名师,如果一个教师写三年的反思,有可能成为名师”。华老师对于一盘没下完的棋,一位女生的一句话都会让他思考良久。更是在“有奖摸球”一课中,就因为学生的一声“坑人”,让华老师作了三次的反思和再实践。孔子曰:“学而不思则罔,思而不学则殆”,实践、反思、学习应当是不断循环的,只有在这样的循环往复中,我们的专业素养才可以不断的提升。
如果说,华老师精彩的课堂让你流连,温暖的故事让你赞叹,真实的感悟让你共鸣……或许,只是因为——
他为数学而来!他就是数学!