《我就是数学》读后感
《我就是数学》这本书里面不仅仅有我们需要关注的细节,也有我们需要努力的方向,华老师以其精美的语言、博学的内涵向我们展示了一个有一个精美的案例,这也引发另一种反思,这正是我们很多老师缺乏的反思。一种对细节无比重视的反思,一种变平视为仰视,以生为师的教学理念。
“心灵的蹲下”,这是华老师拉近学生距离的方式,作为教育者,我们要尽力使自己具备“儿童心灵”,用“儿童的大脑”去思考,用“儿童的眼光”去看待,用“儿童的情感”去体验,用“儿童的兴趣”去爱好……反思自己的教学,总想蹲下来,但真正蹲下来的只是身子而不是心灵,以“浪费时间”的眼光去催促孩子们掌握新知识,却没有从孩子的发展水平去体谅,去引导他们,去开发他们从兴趣去学习新知识,造成孩子们的厌学情绪,在反思自己的教学不成功,我们喜欢把责任推到孩子们的身上,却忘记我们自身的问题。
在我们的课堂上,往往都是老师的一言堂,华老师对插嘴的学生,对自己说不的学生,总是敬礼。我们需要仰视孩子,才能给孩子们充分的自由,让平等的对话和沟通真正实现。“课堂因融错而精彩”,这是得到众多老师的共鸣,但是在实际的公开课上,我们的老师总怕孩子们出错,总怕孩子们不按自己的思路走,在我们的课堂上,我也是有这样的状况,我们的课堂是孩子们的,我们越是担忧,那么我们回答孩子们生成的问题也就越缺乏,也是我们越来越不敢上公开课的原由。
细节是一种关注,一种体察,是一种创意。华老师针对每一个教学细节,不管是听课还是上课,一次有一次的试上中,能发现不同的问题,这也使得我们听到的课堂更有深度,更有魅力,更让孩子们“不想下课”。对细节的追求,也使得课堂焕发更强的魅力,更深的蕴意。读华老师的书,让我受益匪浅,在今后的教育教学中要向华老师学习处理细节的方法。