《我就是数学》读后感
偶然遇到了华应龙老师的《我就是数学》这篇文章。翻阅《我就是数学》这本书,在大吃一惊之余,我被他的教育思想深深的打动了。
华老师出身于农民家庭。因此他对农民有着一种天然的情结。他始终保持着农民的心态和气质,他用农民对田里庄稼的那份浓厚、深沉的感受来爱他所选择的教师这个职业。爱他的学生,像农民精心选种那样钻研文本,选择教学内容;像农民深耕细翻土地那样精心设计问题情境;像农民因地制宜、因时制宜、因物制宜地细心呵护每一棵庄稼那样,尊重每一个学生,让每一个学生在原有的基础上得到全面、和谐、可持续的发展;像农民确定播种时机那样,寻找课堂上大胆的退,适宜的进的时机;像农民对长的不好的庄稼从不责怪庄稼,而是责怪自己那样,反思课堂中的遗憾与自己的关系。像这样的农民对庄稼的精心呵护,在华老师的引领下,演变成了课堂上的教育理念及思想。这也就成了他能引领教育前沿,说出这样豪迈的语言的坚强砥柱。
我们面对的是活生生的孩子,我们更要精心呵护我们的未来。特别是在新课改后,我们的课堂上,有了我们对教材、对教学的理解,有了我们自己的思考,有了我们自己的声音。在课堂上,老师与学生一起营造了宽容的氛围,学生不仅可以畅所欲言,而且可以不必担心被“证伪”,可以毫无思想负担的,乐此不疲地感受着数学给他们带来的乐趣。
读了华老师的寥寥几篇教育随笔,我深深意识到肩负的重任,我感到要在我的课堂上,要解放孩子的思想,让孩子真正的成为课堂的主体。鼓励学生依照自己的兴趣、需求,开展实践的探索,力争使学生的个性得到全面、和谐的发展。