《优点放大镜》读后感
我读了杨红樱画本校园童话系列《优点放大镜》,书中有篇童话叫《留住阳光》,有趣的是,它和我们学过的课文“巨人的花园”有异曲同工之妙。
书中的人物蜜儿说过这样一句话:信不信由你:有孩子的地方,就有阳光。但书中偏有这样一个怪老头儿,他不明白这个道理。
一天,孟小乔和三个小伙伴来到怪老头儿院子外的空地打羽毛球,被怪老头儿蛮横地赶走了。当蜜儿带着孩子们来和怪老头儿交涉的时候,怪老头儿却挥舞着拳头说:“我就是讨厌小孩子!”蜜儿带着孩子们愤然离去,小院里的阳光也随之消失。
春天已经到来,温暖的阳光却照不到怪老头儿的小院,那里树不绿,草不绿,花不开,还是冬天萧条的景象,透着一股寒气。怪老头儿百思不得其解,这是为什么呢?他看着远处孩子们欢乐玩耍的地方阳光灿烂,似乎明白了什么。他主动请孟小乔和她的小伙伴来他这儿打球,当球飞进院子里,他硬把孩子们推进去找球。孩子们走到哪里,阳光就跟到哪里,树呀,草呀,都绿了,花都开了。孩子们离去后,阳光却留在了院子里。
这篇童话寓意深刻,它告诉人们:孩子是春天,是阳光,是世界的未来和希望,亲近孩子,就能留住阳光。