乌丢丢的奇遇读后感
带着对《乌丢丢的奇遇》名字的好奇,我花了好几个礼拜的时间把它读完了。
这本书主要讲了在紫灰色的树林里,有个叫珍儿的小姑娘拄着拐杖,正在草地上追寻着什么,在她的前方有一个可爱的小脚丫,这是故事主人公乌丢丢的脚丫。就是这个纯洁的珍儿姑娘,给了乌丢丢第二次生命,给了丑娃娃的头脑和身躯。乌丢丢的最初生命是布袋老人给的,布袋老人带着他四处演出,换来了多少孩子的笑声和掌声。乌丢丢有了第二次生命后就离开了珍儿,到了吟老诗人的家。吟老给了他第三次生命,让乌丢丢在诗中,在吟老和他一起寻觅的路上珍惜生命的可贵,懂得了许多东西……
书中乌丢丢因爱获得了生命,因爱拥有了躯体,因爱获得了思想,因爱拥有了情感。同样是为了爱,为了回报爱,他放弃了自己的追求,成了珍儿的一只脚。“我们每天在接受别人的爱,我们更不该忘记用爱来回报。”这句话的意义多么深刻,发人深醒。乌丢丢的成长历程中,有着我们许多同学的影子在我的生活中,不是经常有这其中的一些鲜活的例子吗?上周,我放学回家,刚踏进家门就感觉有点不舒服。吃完晚饭我早早地睡了,到8、9点钟的时候,我感觉全身发热,头也痛得厉害。爸爸妈妈发现了我身体的异常,他们马上爬起床,给我量了体温。发高烧了!爸爸妈妈立刻给我穿上衣服,送我上医院。屋外寒风瑟瑟,爸爸妈妈顶着寒风把我送到医院。凌晨2点了,可爸爸妈妈丝毫没有合眼,一直看护着我……我的内心一阵感动:爱,这不是爱吗?
是爱,让乌丢丢的生命变得更加鲜活有趣;是爱,给乌丢丢带来了生命,带来了信念,最后他为了爱献出生命。今天,我读了《乌丢丢的奇遇》这本书,也从乌丢丢身上学会了爱,懂得了爱!