关心下一代周报读后感
阳光慵懒地从窗外挤进来,又到午读时间了。抽出老师刚刚发下来的《关心下一代周报》,习惯性地先浏览一遍,忽然,一篇文章吸引了我,这篇文章的题目是《失败并不可怕》。
我细细地把整篇文章读了一遍,文中蕴含的道理让我掩卷沉思。
的确如文中所言,生活中,面对一次又一次的失败,人们总是垂头丧气,却不知,失败并不不可拍,可怕的是,失去了面对困难的勇气。伟大的发明家爱迪生在决定电灯的灯丝用什么材料中,经历了无数次失败,但他没有气馁,最终发现了钨。我不知道爱迪生当初是怎么想的,但我认为,他的精神是值得我们学习的。反观今朝,我们从小就读名人事迹,学名人精神,却总是听到某某人因为一点儿挫折而跳楼,或者割腕、服毒……我总想不明白:那些人有勇气克服面对死亡的恐惧,怎么就没勇气面对一点儿小挫折?生命没有彩排,只有一次精彩。那些面对失败悲观消沉走向极端的人,与美好的世界擦肩而过,为自己画上了句号,给那些关心他的人徒留悲哀。
有句名言说得好,“失败乃成功之母”。我认为,失败之时,应该是又一次希望升起之时,应该是对失败的认知,还有一种灵魂的升华。众所周知,林肯是美国历史上最著名的总统之一,他的仕途极其坎坷,曾在一次次竞选之中被淘汰,但他没有被失败击倒,最后,命运之神在他的努力下也不得不低头。这个世界上没有持久的暴风雨,即使有,风停雨息时,伴随着太阳的万丈光芒的,必定是一道横跨天际的更加绚丽的彩虹。
即使你经历了一千次的失败,也应该在一千零一次马上站起来。因为在人生的道路上失败是必不可少的,习惯了反反复复跌倒了爬起来,你就会发现,其实失败并不可怕。人是唯一翅膀长在心灵上的生物,既然如此,面对失败,我们为什么不用那望日心灵朝着太阳。