自古以来,拾金不昧就是我们中华民族的传统美德,现在仍然是每个公民的道德义务。无论从道理的角度,还是从法律的角度,我们都应自觉遵守。
就拿《拾新不昧不是小事》这篇短文中的小姑娘来说吧!文中的小姑娘在学校的草坪上捡到了5角钱,并没有交给老师,而是兴高采烈地交给他的爸爸。原以为会得到爸爸的表扬,没想到爸爸没有表扬她,反而批评了她,告诉她:“小学生要诚实,拾到东西要交公。”可小姑娘却说:“同桌捡了几十元钱,也没交给老师啊!”据那位父亲核实,小姑娘的同桌是捡到过很多钱,但都没有交公,而是交给了妈妈,他的妈妈给他5元钱,把其它的钱自己用了。同学们你们感觉这位妈妈好吗?她能培养出诚实守信、拾金不昧的好孩子吗?答案肯定是否定的。而文中的这位小姑娘在她父亲的引导下,把钱交给了老师。
现在富裕了,也许5角钱微不足道,但5角钱使文中的小姑娘迈向成功,使她更高尚。
现在再想想,同学们有没有拾到钱不交公的行为呢?如果有,请同学们以后一定不能再犯,如果没有,那就请永远不要有。
拾金不昧不是小事,对我们而言,那怕是一角一分,也不能占为己有,我们要以拾金不昧为荣,弘扬中华民族的传统美德!