关心下一代周报读后感
在《关心下一代周报》中我有幸拜读了贵报的一篇文章《教育孩子要有技巧》一文,让我感触颇深。我家的孩子和其他孩子都一样年幼无知、容易犯错,并经常犯同样的错误。我是经常批评、训斥,有时实在气不过甚至拳打脚踢,结果收效甚微或适得其反。自读了这篇文章后 ,结合文章内容,我在平时教育孩子的过程中努力做到以下几点:
低声
孩子年幼无知,做错事儿情有可原。责备时用不着“火山爆发”式地大声训斥,也用不着“恨铁不成钢”似地咬牙切齿,低声往往比“惊雷”事半功倍。
沉默
孩子到了一定年龄阶段,就能够分辨简单的是非、善恶、真假、美丑,一旦做错了事,心里往往对父母的责备提心吊胆,如果严肃地凝视孩子一会儿,孩子反而会“不自在”起来,进而反省自己,吸取教训。
暗示
孩子也有自尊心,一有过错随心所欲地加以责备,其自尊心会受到极大伤害。如果父母能以生活中的真人真事,心平气和、借彼喻此启发孩子,孩子能很快地明白用意,接受批评和教育。
适时和适度
孩子有了缺点错误应及时给予责备,趁热打铁,不可拖拉。在责备孩子时,态度要严肃,语气要平和,摆眼前事实,讲错在何处,不要翻老账,拉三扯四地就会喧宾夺主。孩子听了烦,当做耳边风,会事与愿违,达不到目的。
一段时间以来,我一直做到这几点。通过观察我发现孩子在各方面都有了长足的进步,这可喜的变化主要获益于《关心下一代周报》,是她教会了我如何做一名好家长。